中安在线首页|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 党史频道 > 共产党人

抗战淮畔播火人——高揖三

时间:2020-12-04 14:56:05


 


  高揖三

  抗日救亡运动中,蚌埠地区涌现出许多仁人志士,高揖三就是其中一位。高揖三,原名高维让,1909年生,蚌埠市淮上区小蚌埠后楼村(时属灵璧县)人。1941年夏,受党组织的派遣,高揖三返回家乡,秘密发展党员,建立这一时期蚌埠市区第一个党组织——中共小蚌埠支部,成为蚌埠沦陷期间漫漫黑夜里的第一盏明灯。

  高揖三在家乡读完小学后,考入位于凤阳的省立五中。当时,五中聚集了一批追求进步的热血青年,是一所与时代共命运的新型学校。在这里,高揖三接触了思想敏锐的同学,和他们共同研读革命书籍,接受革命思想,多次走上街头参加游行示威。1928年,高揖三从省立五中毕业回到家乡,在灵璧县第一完小(位于小蚌埠)任教。时值大革命失败后的革命低潮,他以课堂为革命舞台,经常宣传进步思想,传播革命道理,教育学生从小树立“天下兴亡,匹夫有责”的抱负。后来,高揖三走出小学,和崔予庭、崔竹生发起成立“求生读书会”,把进步青年聚集起来,阅读革命书刊,探讨社会出路。不久,他们与在蚌埠的省立第二乡村师范学校的进步团体“现实社”取得联系,相互交换书籍,交流读书心得,彼此共同进步。

  九一八事变的消息传到蚌埠后,高揖三义愤填膺,义无返顾地投身抗日救亡运动。他宣传抗日救国道理,书写标语、刻印传单,组织学生游行、义演,发动群众抵制日货等。高揖三的这些行动引起了国民党当局的嫉恨。一日,国民党当局以在高家搜查到所谓“反动”书刊为借口,将他关押于蚌埠,后在其兄和时任蚌埠商会会长的族叔斡旋下才得以保释出狱。

  卢沟桥事变的枪声使高揖三受到巨大震动,他决心奔赴延安,投身抗日疆场。途中,因战时交通阻断,他几经辗转,来到陕北云阳的“青训班”学习。结业后,经西安八路军办事处介绍,转入山西侯马“民大”四分校,后来参加河南潢川五战区抗敌青年军团学习。1938年5月,高揖三在信阳加入中国共产党,实现了多年的心愿。此后,他在阜阳、蒙城等地从事统战工作,动员最广泛的力量支援这场民族解放战争。1941年初,高揖三到根据地党校学习半年后,被分配至中共淮上地委所属的怀远县五区从事民政工作。

  皖南事变后,国民党顽固派又冒天下之大不韪,对在淮上地区坚持敌后抗战的彭雪枫部举起了屠刀。中共中央针锋相对,新四军第四师在淮上宣告成立,怀远成为这支英雄部队的诞生地。在进行了三个月的反顽斗争后,四师于1941年5月向津浦铁路东转移,根据地的干部也化整为零,疏散隐蔽,开展秘密斗争。

  小蚌埠东邻津浦铁路,南与汪伪安徽省政府所在地蚌埠隔河相望,是看似危险,实为日伪军统治“灯下黑”的地方,不易引起敌人的注意。这里既可以成为来往根据地和敌占区干部的联络点、中转站,又可以发展成为向蚌埠开展斗争的秘密地点。高揖三受命返回家乡小蚌埠,担负起开辟蚌埠抗战时期中共秘密斗争的重任。

  在小蚌埠,高揖三白天以教书为职业,夜晚则以学校为基地,开办农民夜校,广泛宣传抗日救国思想,并对发现的积极分子进行秘密考察,为发展组织作准备。他在家族中先后介绍高介福、高传文等入党,于1941年11月成立中共小蚌埠支部,高揖三为书记,隶属于中共泗五灵凤县委敌工站。

  小蚌埠支部成立后,在秘密发展党组织的同时,逐步把工作的重点转到对日军占领下的蚌埠开展斗争和为根据地服务两个方面。他们派党员考入伪警训班,发动学员罢操,揭露当局克扣薪饷,要求改善伙食,斗争取得胜利。他们经常在闹市散发传单,宣传党的抗日主张,传递胜利喜讯,揭露日军罪行。一天夜晚,经过周密安排,避过日伪军的层层检查,竟然将传单撒进了警备森严的汪伪省政府,引起日伪军的骚动和恐慌。他们把利用各种关系搜集到的情报,如驻蚌日伪军番号、驻防变动等,密写后卷成纸条塞入香烟中,送到淮北抗日根据地。为了打破日伪军的经济封锁,他们还多次为根据地采购战略物资,如西药、纸张、油墨、钢材等。这些物品在蚌埠购买时就要疏通关系,从蚌埠运到最近的泗五灵凤抗日根据地境内,途中至少还须通过日军日夜把守的淮河和伪军把持的吴小街两道关口。他们打通关节,冒着生命危险,由党员一站一站接力式地安全运到目的地。小蚌埠是联系津浦铁路西敌占区和路东根据地的跳板,高揖三的住处也成了来往干部的落脚点和联络点。曾任上海市公安局副局长的王以萌当年由根据地回上海,遇到困难就在此暂住,高揖三还给他介绍了工作。一次,在他家的两名女干部被日军发现,受到盘查、纠缠,高揖三机智地称她们是其兄高乡长的亲戚,才应付过去。

  长期的艰苦生活和辛勤工作,使得高揖三的病情加重。党组织关心高揖三的身体健康,于抗战胜利前夕将他调回根据地。他一面在淮北区党委城工部工作,一面接受治疗。虽经多方努力,但限于医疗条件,高揖三于1946年5月病逝于泗县,终年37岁。1949年,经皖北人民行政公署批准,高揖三被追认为革命烈士。

来源:蚌埠日报  作者:

24小时新闻排行