中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 考古发现

长丰埠里墓葬群又有新发现

时间:2020-06-12 15:43:51

备受关注的长丰埠里墓葬近日又有新发现。近日,该墓葬群的其中一座编号为M14的古墓被正式开启。M14墓为长方形墓圹,南北长约5.3米,东西宽约5米。目前,一块棺材前板、墓室里两具棺材均已搬走,专家正对其作鉴定,努力证实墓室主人身份。

去年长丰下塘发现一处宋代墓葬群

去年4月,长丰县下塘镇埠里社区修路工地上发现了一处规模较大的宋代家族墓葬群,经过前期发掘发现,M1墓葬是安徽首次发现的高规格八边形墓葬,并且出土的众多珍贵文物也揭示了墓主人的不凡地位。M12号墓墓门高大壮观,精致奢华,实属罕见。

去年M1墓葬可谓风光无限,发现并出土了珍贵器物共51件(套) ,主要包括漆木器、金银器、陶瓷器和铜器等四大类,例如六曲葵口漆碗、镶银扣十六曲葵口漆盘、金镯、金钗等。

安徽省文物考古研究所寿县中心工作站副站长张义中介绍,宋人在墓葬中一般随葬墓主人生前喜爱或比较珍贵的器物。在宋代,金银在老百姓生活中其实较为常见,这些精美的瓷器在当年应该更为珍贵。安徽自古以来就是南北文化交汇融合的“前沿阵地”,这些来自我国南北方不同窑口的瓷器,也体现了当时南北方经济文化交流的频繁。

而于近日打开的M14墓又有新发现。该墓被打开时,两具棺材摆放凌乱,墓葬品只有少量的铜钱和银器,这些让专家推测,墓室曾被盗过。根据M14顶部的砖和墙壁的砖尺寸不同,可以推测,小偷光顾过M14被后人发现后,重新修葺了墓室顶。

发现全国唯一一处平顶墓葬

虽然没有精美的葬品,但M14最引人注目的是它是全国唯一一处外立面呈平顶的墓葬。墓葬内部盝顶,外部平顶。盝顶是中国古代传统建筑中一种常见的屋顶样式,顶部有四个正脊围成平顶,下接庑殿顶。这种平顶造型在墓葬中极为罕见。

由于M14墓葬的墓室保存较为完整,所以考古专家在发掘的过程中,采取了和以往不同的处理方式。在清理的过程中,考古专家还发现,M14墓葬的用砖尺寸,比此前发掘的M12墓葬的砖还要大。

位于M14北侧的M12墓葬是此次考古发掘中已经发现的规模最大的墓葬。通过专家对墓志的解读,M12墓葬的墓主人在公元1112年前后,大致生活范围为今天的肥东县元疃镇,在当时属于商家大贾,很有影响力,与同时期朝廷众多官员有往来。

虽然M12和M14墓葬一样曾经被盗过,但是在此次考古挖掘中,还是出土了不少文物,例如湖田窑白釉碗、青瓷盏等,都属于同时代的瓷中精品。该墓葬的墓室内不仅有精致的三层斗拱,还精心建造了仿木结构的墓门和镂空花窗。

填补江淮之间宋代墓葬研究空白

埠里墓群总面积约18.8万平方米,截至目前,除了正在建设的长丰县淮南北路北延项目上有16座墓葬之外,还探明有古代墓葬130余座。

作为两宋时代镇区贵族阶层的家族墓地,埠里墓群的规模与1973年发掘的合肥东郊包拯家族墓地相当,但埠里墓群保存更好,出土遗物更丰富,且大部分出土器物保存完整,品相较好,级别较高。此次考古发掘,有力填补了安徽江淮之间宋代墓葬研究的诸多空白。

目前全国范围内的宋代地面建筑遗存非常稀少,安徽仅有的宋代建筑遗存皆为古塔,而埠里墓群中的M1、M12、M14墓葬,是宋代建筑考古中不可多得的地下遗存。

正因为埠里墓群文化内涵非常丰富,具有很高的学术价值,今年1月,埠里墓群从我省150个发掘项目中脱颖而出,成功入选2018-2019年安徽十大考古新发现。

合肥报业全媒体记者 韩婷


来源:合肥在线  作者: