中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 皖人故事

缪家大屋与缪氏家族

时间:2020-08-10 14:57:53

  在芜湖古城花街中段,曾经有过一座外表貌不扬,却极富文化内涵的古建筑,人们称之为“缪家大屋”。

  据相关资料记载,缪家大屋坐东朝西,原本是四进二层楼房,每进二楼皆以回廊相通(俗称“走马楼”),砖木结构,抬梁式建筑。现存建筑面阔三间,两进进深。屋内有八根粗大的立柱,全部是名贵的楠木,从上到下,通体一样粗,是缪家大屋的一大亮点,在芜湖古城独一无二。缪家大屋的天井廊庑屋顶上的拱轩,乍看是一个完整的拱轩,但实际上是半拱,但因做法特别,拱轩插入横梁之中,所以看上去就是一个完整的拱轩,这在芜湖古城建筑中也是仅此一家。设计者这种既省料又美观的创新手法和高超工艺,让后人叹为观止。

  一

  缪家大屋又称“又谦楼”。据金天翮《缪阗传》记载:“缪阗字可斋,一字又谦,号绰韩,芜湖人也。曾祖孔昭,河南按察使。祖晖吉,福建建宁府知府。父元益,江苏徐州府知府。”根据这一记载,屋主当为缪阗,建筑年代当为清光绪年间。

  根据金天翮提供的线索,经查阅民国八年(1919)版《芜湖县志》(以下简称《县志》),缪家大屋传承有序,记载清晰,自明至清,竟有八代人在册,青史留名。

  第一代:缪金,是缪阗的太祖,江宁王府典仪。

  第二代缪懋卿,是缪阗的烈祖。《县志》记载他“性温厚,乐善不倦。”每逢歉收年份,与其兄缪召卿都拿出粮食赈灾,救活了很多人。子大中。

  第三代缪大中,乡进士,康熙元年(1662)恩贡,是缪阗的天祖。《县志》称其“家贫事亲,尽菽水欢。穷年力学,制行醇谨,晚客京邸,馆大京兆郭承祚家,病卒。”后以孙缪孔昭,赠通议大夫、河南按察使司按察使。复以曾孙缪其吉,晋赠通奉大夫,山东布政使司布政使。子士麟。

  第四代缪士麟,是缪阗的高祖。《县志》称其“国学有隐德。”后以子缪孔昭,赠通议大夫、河南按察使司按察使。复以孙缪其吉,晋赠通奉大夫,山东布政使司布政使。

  第五代缪孔昭,是缪阗的曾祖。《县志》称其“少英迈,长于干略,喜劳苦任事。”康熙己亥年(1719)选授河南氾水县令,该县位于黄河之滨,难治之号,闻名遐迩。他上任次年,即根据上级指令开始整治黄河。当时中牟县三处决堤,上级处理了一些官员,河督传令调人夫五千,令他监管二十四处物料。水灾过后,满目疮痍,他多方筹措,相继开展整治。第二年四月,决口完工后,仍归氾水县任职。后又调任兰阳(今河南兰考),该地亦是位于黄河之滨要冲,屡遭水患。破堤后的农民无田可耕,水毁后的田地遍布沙砾,种下去的庄稼颗粒不收,老百姓流离失所,奔走他乡。缪孔昭到任之后,即拟定十条修缮建议报告河督,由河督发给各州县,大家一起动手整治修缮,从此以后,河堤得以保全加固。在任期间,他还兴学课士,尊师重教,成绩显著。该县百姓为其立生祠,门额题字为“缪青天”。

  乾隆元年(1736),皇上传旨,改补京堂官,后来因为没有位置,遂请假归家。家居期间,督修县学宫,掌管款物支出,尤为谨慎。壬申(1752)秋卒于家中,享年七十三岁。有子其吉、晖吉、习吉、引吉等。

  第六代缪晖吉,是缪阗的祖父,为缪孔昭第六子。《县志》称其“性仁厚,有才干”。年轻时,随其长兄缪其吉在京师学习,按照《川运例议》规定,选任山东济南同知,但因长兄升授山东布政使而回避,改调河南,补开封通判,受命管理内黄县事。当官数年,颇有政声。后升福建建宁府知府兼管福州,此时正值全省清查历代弊案欠账,府中大员及州县有很多犯法欠账者,仅建宁一府,亏欠就不下十余万。缪晖吉立即自己掏钱,尽倾其囊,并向亲友借钱代为弥补,使得他的下属得到保全。五十三岁时“卒于官”。子元益。

  第七代缪元益,是缪阗的父亲,时任户部员外郎。

  第八代缪阗。民国版《芜湖县志》记载为:“缪阗,字可斋,任甘肃平庆泾道。”据1993版《芜湖市志》记载:“曾官为工部屯田司,后改任云南凉州知州,又升白盐井提举司、澄江府知府及甘肃平庆泾道。”缪阗最为人称道的,并不是他的宦迹,而在于他在音律方面的贡献。缪阗自幼喜爱音乐,其父便聘请琴师,向他传授声乐知识。他非常喜爱《律吕相生图》,“欲明其理”。但中国古乐,前秦书不传,论律自汉班固始。古律有十二而只用其七,虚存其度者五。历代皆有人欲探究考证其声律对应关系,但都无果而终。缪阗苦苦追求而不得,为此蓄疑三十余年。咸丰十年(1860),他因事由云南入京,途中遇到马君衢。马君衢看他所带行李,除琴之外,别无长物,详谈过后,遂结同好。缪阗因此有机会遍阅马君衢所藏之谱,又在客馆苦思冥想,反复玩绎,茅塞顿开,撰《律吕通今图说》一卷(藏北京图书馆),又作《律易》。同治年间,重修此书,合名为《庚癸原音》,对音调定程、弦徽宣秘,皆有新解。

  二

  缪家大屋中列入《县志》的还有缪其吉、缪引吉。缪其吉,字敬亭,号月林。“少敏慧,读书辄了大义,尤耽吟咏。”由于父亲缪孔昭的原因,他被授予山西洪铜县(即洪洞县)令。后调任凤台县,转任潞安同知,升任平阳太守,调太原府。后升冀宁道。甲午年间,因母亲去世“丁内艰”离职回老家。庚子服满后补任河东道。此后,又升任河东运使,升任四川按察使。乙酉年秋,因暑热卒于通州。年六十。有子缪俊,任河南同知;子缪伟,任南河通判;子缪隽,任清淮里河同知。

  缪引吉,字秋坪。《芜湖县志》称其“多惠政”。关于他,还有一个传闻,颇具传奇色彩。在他任职期间,有县民家童养媳忽然为狐狸所惑,渐渐成疾,家里请了道士等祈祷禳灾,均无效果。于是他们就到缪引吉处来求援,缪引吉先是叫他们去求张真人,但他们以“家贫路远”为由,哀求不已。缪引吉甚是怜悯,遂斋戒沐浴,亲书牒文前往城隍庙,宿于坛旁,通宵达旦。第二天早上,县民带着他的童养媳和一个死狐狸来到县衙,说他们家夜里听到击刺声,黎明时分,他们起床,看见有狐狸被砍死在院子里,女子的毛病立即就痊愈了。这在当时,引起轰动,都在传颂缪引吉“至诚感神”。

  缪家大屋实际上也是一个大家族,除了以上缪氏家族直系亲属之外,民国版《芜湖县志》上还记载了一批缪姓人士,计有缪元德(嘉庆年间恩贡)、缪元馨(监生、捐藏饷议叙布政司经历加级、授奉直大夫。复捐楚饷,议叙赏给知府职衔;其父缪乐扬以子元馨,议叙布政司经历,加二级急公,赠奉直大夫)、缪元辅(监生、甘肃崇信县知县)、缪元湢(监生、分发南河候补通判)等,其中也不乏属于缪家大屋(缪氏家族)之人。                          

  

来源:大江晚报  作者:秦建平