中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 皖人故事

有位名叫“向阳”的抗日游击队长

时间:2020-08-11 15:55:33

 

737dcd27-84d1-49c9-b722-f5620c65892b.jpg

                     向阳烈士陵园内的向阳雕像                                                                             

ff0a974f-1f2a-4775-a49a-b99b04379e9a.jpg

                     向阳带领游击队抗日的壁画                                                                             

  1941年1月4日,“皖南事变”发生。白色恐怖笼罩宣城,新四军既要奋力抗日,还要抵抗国民党的反共行动。此时,宣城兴起一支赫赫有名的“游击大队”,年仅二十岁的副大队长向阳,带领群众,积极开展游击武装斗争。勇捉叛徒何其雄、智夺武器成立游击大队、剿灭土匪伍先有、玩狮子打鬼子、峄山战斗救陈洪等故事,让敌军闻名丧胆,也在百姓中广为流传。

  勇捉叛徒壮声威

  1940年10月19日,国民政府向八路军和新四军发出“皓电”,攻击诬蔑共产党及其领导的武装力量,并要求缩编。同时还密令向新四军进攻。1941年1月4日,“皖南事变”发生,风暴很快席卷到宣城地区。当时的新四军既要奋力抗日,还要抵抗国民党的反共行动,白色恐怖笼罩着宣城,形势异常严峻。此时,宣城兴起一支赫赫有名的“游击大队”,年仅二十岁的副大队长向阳,带领群众,积极开展游击武装斗争。

  出生于宣城的向阳,幼年随父母迁居南京。抗日战争爆发后,向阳随安徽中学迁移皖南屯溪继续读书。1938年春在校投身革命,并在不久后加入中国共产党。1940年9月,赴中共皖南特委驻地学习。1940年11月下旬,受中共皖南特委派遣,向阳化名来宣城孙埠开展革命工作,任中共宣城县委宣传部长。时值“皖南事变”前夕,斗争环境恶劣,他常以“雇工”、“船工”等职业作掩护,向群众宣传党的抗日方针,坚定革命必胜的信心。

  “皖南事变”发生后,斗争更加严酷,少数经不起考验者叛变投敌,宣城县委原组织部长何其雄便是其中一个。当时国民党地方当局甚至扬言“共产党已被彻底消灭”!向阳义愤填膺、血涌心头。他瞅准时机,决心解决这些叛徒,以此鼓舞群众斗志,戳穿敌人谣言。

  1942年春天的一个中午,向阳得知何正在家中,立即带上同志,化装成农民,各带短枪,从小路绕进村里。向阳只身一人闯入何家,当时何其雄正在吃饭,一见向阳,就知情况不妙,拉开椅子,拔腿想逃。向阳一个箭步上去把他捉住,何立即成了老鹰爪下的小鸡。向阳用枪指着何其雄,厉声斥道:“叛徒何其雄,我代表宣城县委处你死刑!”手起枪响,何惨叫倒地,向阳从容离去。

  青天白日在国民党乡公所驻地“打狗”成功。此举威震敌胆,粉碎敌谣,鼓舞民众,壮我声威!

  1942年上半年,从孙埠到水东三十里的公路上,常有国民党108师的零星官兵来往。向阳带着青年队员,装成卖柴的在路上伺机夺枪。一天,他在一个茶馆门口假装歇脚,进去“喝茶”。一个大个子国民党军官,挎着快慢机,大摇大摆地走来,四周望望,选了靠墙角的桌子坐下,顺手卸下枪,打开机头放在桌上。向阳看准时机,猛地一下扑上去抢枪,与军官扭打在一起。慌乱之中,向阳扣动扳机,响了两枪,军官受到惊吓。向阳对准他小腹飞起一脚,并扭转枪口将其打死。

  就这样,向阳与战友通过智取、强夺、袭击、收缴等多种手段获取日伪军武器,不断充实游击队装备。

  成立游击大队

  1942年夏,根据宣城县委决定,由向阳负责组建第一支革命武装“山里游击队”,向阳兼任队长。1943年冬,“山里游击队”扩编为“新四军皖南支队宣城游击大队”,向阳任副大队长,兼西进区(第三区)队长。1944年初,他率区队战士,在孙埠镇河西亲睦乡(后改名“向阳乡”)一带开展活动。击日寇、歼汪伪、打顽军、杀土匪,连连获胜,战果累累。

  当地亲睦乡“清乡队”队长伍先有,是兵痞出身的流氓头子,有五六条枪。这家伙疯狂反共,敲诈勒索,百姓恨之入骨。为铲除匪首,1月初,向阳带着队伍尾随他来到亲睦乡施村。一天中午,伍先有饭后出来散步,被一直潜伏在附近的游击队员发现。伍先有一看到向阳就慌了,吓得腿发软,跪地求饶。游击队员迅速将他按住,押回屋里关起来。到了晚上,向阳下令用绳子将他勒死在河边。消息传开,附近曾被他欺压过的老百姓纷纷赶来围观。村民们用钉耙敲他的脑袋说:“谁敢动他?只有共产党!”

  之后,向阳带着队伍又接连消灭了土匪郁世明、刘文杰等,瓦解了其余党徒。据1944年秋《宣三区半年工作总结》(1944年1—6月)载称:“三区游击队在此期间,与敌、伪、顽武装斗争达14次之多,其中12次系主动出击。每次战斗都给敌以重创,使敌望我生畏”。

  在向阳的带领下,西进区开展各种武装活动,百姓生活有了明显变化。向阳还为此编写了一段歌谣:“想去年,这地方,有土匪,有汉奸,大路上硬要钱,老百姓真可怜,天天睡菜园。新四军,游击队,帮助民众解困难,杀土匪,打坏蛋,新立政府亲睦乡,地方得平安,百姓喜洋洋。”

  玩狮子打鬼子

  在西进区,向阳时刻寻机歼灭日军,不放过任何机会。

  1945年正月初二,亲睦乡李村村民敲锣打鼓到潘村玩狮子。潘村与孙埠镇隔江相望,此举吸引了孙埠镇据点的日本兵,有7个日本鬼子乘船过江来看热闹。向阳得到情报后,率游击队化装成农民赶来,并暗示玩狮子的农民设法把日本兵吸引住,以便寻机全歼。村民使出全身解数,顶着“狮子头”蹦上跳下,逗得日本兵哈哈大笑。这时,向阳果断下令:“打!”当即击毙3个日本兵,缴枪3支,另有子弹75发。

  玩狮子打鬼子,让日军谈“向”色变。同年,向阳在峄山战斗中,英勇救陈洪的故事,也在宣城广为流传。

  6月上旬,中共宣城县委书记陈洪率部分同志到西进区检查工作,被敌探获悉。日伪军出动200余人合围突袭,向阳率部队迎面阻击,在板桥与敌军展开激战。向阳看着前来进犯的日本侵略军,满腔怒火。日军慢慢逼近,300米,100米,“打!”雨点般的子弹打得日军晕头转向,嗷嗷直叫!

  向阳沉着指挥,打退敌人的数次进攻,浴血奋战直到黄昏。为掩护战友,他的腿和小腹被敌弹射中,昏倒在地。当日军疯扑上来时,他紧闭双眼、屏住呼吸、佯死迷敌。日军用脚踢、用刀戳,他都强忍不动。等到夜里二更,他咬紧牙关向附近一小村庄(茅墩)艰难地爬去,被当地农家大婶救下。经苏浙军区医院抢救脱险。

  但就在这年秋天,向阳随新四军主力北撤至溧阳戴埠镇,奉命带领加强排留守宣城坚持斗争。其部在返经郎(溪)广(德)交界的鸦山时,突遭国民党一个师兵力围攻。第二天,突围后转移到宣城孙家埠镇苗山岗一家农户时,又遭国民党新七师、县常备队和乡反动武装的合力搜捕。向阳在突围时连中数弹,壮烈牺牲。

  向阳虽然牺牲了,但他在宣城,从处决叛徒到剿灭土匪;从带领游击大队开展抗日武装斗争,到与国民党反动势力拼死相战。一个个故事,一首首歌谣,让他成为当地传奇人物。日、伪、顽军中处处流传着“听说向阳,心惊胆战。两腿筛糠,双手缴枪”的说法。1956年,中共宣城县委将烈士生前工作的地方命名为向阳乡,并建造了向阳烈士陵园。

来源:合肥晚报  作者:孙丽莉 程堂义