中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 皖人故事

延续近70年的爱国卫生运动

时间:2020-08-14 14:41:25


                          

                                                                                     

  《合肥市防疫卫生运动月工作初步总结报告》(1952年) 

              

  合肥市人民委员会转发《爱国卫生、除四害、防治地方病联合办公室关于预防夏季传染病继续开展除四害卫生运动要求的通知》(1957年) 

                                                                                 

                                                                                 合肥市除四害总指挥部颁发的奖状(1956年) 

  1952年,我国开始推行爱国卫生运动,到今年已有68年了。虽然我们现在每年也还在开展爱国卫生运动,不过对年轻一代而言,他们对于早期爱国卫生运动的具体内容或许不太了解,但在一些老人的记忆中,这个中国独创的“运动”,曾让城乡面貌焕然一新,为大家的健康提供了有力的保证。全民动员搞卫生的情景似乎就发生在昨天。

     爱国卫生运动的由来

  虽然全国开展爱国卫生运动是在1952年,但合肥在解放的同时,就开展了城区环境卫生清洁工作。

  据《合肥市志》等档案资料记载,1949年2月,合肥解放后不久,解放军驻肥部队即派出大批干部,开展城区环境卫生清理工作。当时,以警备司令部名义筹建卫生委员会,并分区建立分会,迅速动员2200余人,不仅将贯穿城区的九狮河和市内主要水沟全面疏通,而且改良46口民用水井,训练了一批消毒员。

  1952年,我国在全国范围内深入开展了群众性卫生防疫运动,后来被称为“爱国卫生运动”。为什么叫爱国卫生运动呢?据相关档案记载,当时正值抗美援朝时期,由于美国在战争中投放使用了细菌武器,而且这些细菌武器——带菌昆虫也撒落到了我国的东北地区,于是,中国政府不但发表抗议,而且在1952年3月成立了中央防疫委员会,同年底,这个机构改为爱国卫生运动委员会,当时主要任务是领导反细菌战,在全国开展爱国卫生运动。这一点,在合肥市档案馆馆藏的《合肥市防疫卫生运动月工作初步总结报告》中就有所体现。这份《报告》是由当时的合肥市爱国防疫卫生委员会于1952年6月起草。《报告》中说,“……在各种组织的会议上进行普遍动员及宣传,揭发美帝细菌战的阴谋及罪行,结合国际主义爱国主义的教育,说明细菌战可恨而不可怕……”《合肥市志》也记载,1952年,全市人民投入反对美帝国主义细菌战运动,开展清除垃圾、疏通水沟、平整道路、改造私厕等活动。

  1952年10月24日,合肥市召开了第一届爱国卫生模范代表大会,表彰了一批卫生模范单位和模范个人。特别是1953年合肥市成立爱国卫生运动委员会后,爱国卫生运动也变成了以除四害、讲卫生、消灭疾病为主要内容的一项全民卫生活动。

  在一些老市民的记忆里,当时合肥街头常常有统一组织的大扫除,每家出一人,拿着扫帚提着水桶,穿着各式工作服洒扫。不仅如此,大扫除还深入到每家每户,而且从相关档案中可看出,当时对清洁的要求很高,不仅房屋内的地面、天花板(屋顶)及四面墙壁要干净,不许有灰尘及蛛网,而且屋内家具、房屋周围及庭院也要清洁。隔三岔五的检查也非常严格。家住杏林小区的李玉荣老人当时虽然只有几岁,但记忆深刻,“老有人来家里检查卫生,爸妈把玻璃窗擦得透亮,那时还是木结构老式窗户,来检查的人以为没玻璃呢,伸手的力度重了点,一下就把玻璃推出去摔得粉碎。还没等那扇玻璃安上,又有人来检查,他们一边说我家玻璃擦得亮,像没装一样,一边伸手去摸,不想却扑了个空……”

      民间高手巧除“四害”

  消灭老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子等“四害”,是爱国卫生运动中轰轰烈烈的一部分。1958年,中共中央国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》。广大群众积极响应,踊跃参加“除四害”活动,有效降低了老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子等病媒生物密度,显著减少了鼠疫、疟疾、乙型脑炎等疾病的发生和流行。而当时的合肥市爱国卫生运动委员会,也发出了大干50天消灭“四害”的号召,全市党政军民约20万人参加,组成1000多个突击队,向“四害”进军。

  对于除“四害”,有关部门也制定了具体规定,在1957年合肥市人民委员会转发的一份《爱国卫生、除四害、防治地方病联合办公室关于预防夏季传染病继续开展除四害卫生运动要求的通知》中,就指出灭蝇要做到厕所每日打扫一次,至少七天消毒一次,禁止乱倒垃圾。发动群众,人人动手,户户灭蝇;灭蚊要做到分片包干、发动义务劳动疏通水沟,填平污水塘、凹地等;利用鼠夹、鼠笼、挖鼠洞等方法大力灭鼠……

  在除“四害”的运动中,有人就创造出“高空捕鼠法”、“竹筒套鼠法”等方法,消灭了大量的老鼠。在不少老市民的记忆中,当时还很小的他们跟着大人,成群结队地拿着竹竿去路灯下粘蚊子。竹竿上绑着笋壳,刷上黏糊糊的机油,蚊子粘上了就逃不脱。只要看到有蚊子,伸手把竹竿戳过去,上下左右一阵乱舞,笋壳上就是密密麻麻的一片了。

  用粘蚊子的办法,还可以粘苍蝇,当然,苍蝇拍是比这个更厉害了。“当时几乎每家都有苍蝇拍,打死了苍蝇,我们小孩子就用小棍子把它刮进一个玻璃瓶,再拿上粘了蚊子的笋壳,带到学校比比哪个同学消灭的苍蝇蚊子多。”市民刘兵回忆说。

  全民参与的爱国卫生运动,成效当然也是显著的,据合肥市档案馆馆藏相关档案记载,1952年仅仅一个月,就清除垃圾约6375吨,疏通污水沟13574公尺、明水沟22410公尺,填平凹地大小71处;1957年“除四害”突击月中全市共灭鼠50000只左右;1964年春节期间,仅合肥市西市区就清除积存垃圾和建筑性废物1074吨、灭鼠2839只,并在多个场所共4854立方米的地方喷洒药水消灭过冬蚊蝇,效果较好……

    在延续中不断发展

  从1952年到现在,爱国卫生运动都是我国人民卫生事业的重要组成部分,今天仍然发挥着巨大的作用。在合肥市档案馆,我们就看到了几十份有关爱国卫生运动的相关档案,涉及到从上世纪50年代到现在的每个年代。因此有学者指出,爱国卫生运动是新中国卫生奇迹的主要经验之一。

  1960年3月,全国人大通过的《1956-1967年全国农业发展纲要》中,把“除四害”讲卫生列入“纲要”的内容,使得全国,特别是农村地区清除了大量垃圾、污物,“四害”大大减少,面貌焕然一新;1989年国务院发布了《关于加强爱国卫生工作的决定》,要求各级政府把爱国卫生工作纳入社会发展规划……随着时代的发展,针对不同时期的突出卫生问题,爱国卫生运动也先后开展了“门前三包”、“五讲四美”、厕所革命、“防疫有我”等一系列主题活动。1990年,国务院批准对全国455个城市进行卫生大检查,后有23个城市被命名为我国首批“国家卫生城市”,如今这项活动依然在如火如荼地开展。合肥市也积极开展爱国卫生运动,并且取得显著成效。

  回眸近70年来爱国卫生运动发展之路,我们看到了其中所经历的艰辛,但更多体会到的是取得成绩后的欣喜。爱国卫生运动的组织与开展,使我国城乡卫生面貌以及疾病流行状况都得到了有效改善和控制,对国家公共卫生事业和社会健康发展起到重要推动作用。


来源:合肥晚报  作者:程堂义 刘庆婷 王付微