中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 皖人故事

五战五捷:繁昌保卫战

时间:2020-08-31 14:36:59

  “皖南门户,长江边上,平静的繁昌,成了烽火连天的战场。无耻的日本强盗,海陆空军一齐进攻,五次大规模地侵犯,遭受了五次重大的杀伤。峨山头的搏斗,塘口坝的血战。我们用雪亮的刺刀,爆烈的手榴弹,火力猛烈的机关枪,前赴后继的冲锋,把敌人打下山冈,发扬了我们的勇猛攻击,无比的顽强……”抗战时期,一曲铿锵有力的《繁昌之战》传遍大江南北,讲述了1939年新四军为保卫繁昌县城,浴血奋战抗击日军的故事。繁昌保卫战,五战五捷,粉碎了日军“扫荡”皖南的企图,书写了新四军抗战史上光辉的一页。

  一

  繁昌地处“皖南门户”,北临长江,西通中部腹地,是新四军军部及后方基地的重要屏障。1938年12月,谭震林率领新四军第三支队进驻铜陵、南陵、繁昌抗日前线,担负起三个地区的防御作战任务,自此揭开了保卫繁昌一系列战斗的序幕。日军为控制长江航线,加紧了对皖南的“扫荡”,自1939年1月至同年12月,先后五次进攻繁昌县城。谭震林指挥新四军第三支队,经殊死搏斗,五次保卫了县城,毙敌千余人。其中,尤以第四次繁昌保卫战最为著名。该次保卫战包括三次重大战斗,其中最突出的是“峨山头搏斗”和“塘口坝血战”,创造了新四军正面战场作战的典范。

  二

  第一次繁昌保卫战始于1939年1月10日,历时4天,毙敌20余人。第二次保卫战始于2月5日,历时3天,日军伤亡10余人。第三次保卫战始于5月20日,经过4天激战,日军伤亡300余人。

  日军连战连挫,岂能善罢甘休。11月8日,日军600余人,携步兵炮、掷弹筒、轻重机枪等,分三路第四次再次进犯繁昌,并以一部分骑兵向守卫在南门外的峨山头我守军进攻。新四军以短兵火力顽强抗击,多次打退了敌人,牢牢控制了峨山头。下午3时,新四军进攻至县城区,敌我双方在城内展开激战。日军抵挡不住,从北门溃退,逃回据点。这次战斗史称“峨山头搏斗”。日军在峨山头遭受沉重打击后,于11月13日夜,再次集结步骑兵600余人,围攻繁昌城。新四军第三支队征尘未洗,再次迎战,以一部分兵力诱敌至塘口坝,利用西北山地的有利地形,用主力出击围歼敌军。日军三次增援,但一直在新四军包围中。战役历时22个小时,日军先后投入兵力达2200多人,死伤400多人,川岛中佐指挥官被击毙。此次战斗称为“塘口坝血战”。第四次繁昌保卫战是五次保卫战中规模、战果、影响最大的战斗。直至23日,繁昌县城重新收复,历时半月之久。1939年12月1日《新华日报》曾专门报道“皖南我军奋勇夺回繁昌”。

  第五次繁昌保卫战发生在12月21日,此战历时两昼一夜,再次粉碎了日军占领繁昌的企图,坚守住了皖南的门户。当时日本驻南京的派遣军总司令称:“共产党乃是皇军之大敌,看来要在共产党手中夺取繁昌城是不可能的。”

  三

  五次繁昌保卫战的胜利,有力地打击了日军的嚣张气焰,更加坚定了皖南根据地军民抗战的决心和信心。新四军政治部主办的《抗敌报》,发表了题为《保卫繁昌,屏障皖南的伟大胜利》的社论,高度评价繁昌战役是皖南抗战史上空前伟大的胜利。“它粉碎了敌人扫荡皖南的野心,屏障了皖南大后方的徽(州)屯(溪)重地。”

  1940年1月2日《新华日报》刊登了一篇题为《皖南空前的胜利——繁昌战役》通讯,其中描述了繁昌保卫战中许多感人的场景:“新×军(编者注:即新四军)将士们这回的英勇和壮烈,实在是可以动天地泣鬼神。敌人来了,排长率领战士们向上冲,敌人惊慌了,机枪的子弹像雨点似的飞散下来。这时一颗子弹竟打中了壮士的头,壮士也就这样将自己的生命贡献给了民族和国家。同时,班长也带了花,躺在地上,于是我们的副班长就负起了光荣的指挥任务,高声地喊:‘同志们,冲呀,跟我来!’……在汤(塘)口坝的战斗中,我们的一连人,曾向一个山头连冲七次锋,首先牺牲的是连指导员,另一连的连长是在第二次冲锋捐了躯的,还有十九岁的年轻干事。他们冲一次,向山顶进一步。所有的战士,不论新的和老的,都没有表示丝毫的畏怯,自动继续前进,直至最后。有百分之七十五是共产党员。”

  四

  历时一年的繁昌保卫战,新四军在武器装备落后的情况下,取得了五战五捷的战绩,不仅是皖南反“扫荡”斗争的胜利,同样也是军民团结共同战斗的结果。为支援新四军抗击日军,繁昌人民成立了工人、农民、青年以及妇女、儿童抗敌协会等众多抗敌团体,纷纷支前参战。在战斗中,白发苍苍的老奶奶送来了热气腾腾的熟山芋,青壮年农民拿着竹床、单架、杠子抬伤员,周围十几个村子的群众冒着炮火,把一担担的饭菜挑上山来……这无数激动人心的情景,给新四军指战员增添了无穷力量。特别是繁昌猎户队,在战斗中起了很大作用,他们先是诱敌深入,继而又迂回敌后打击日军,使侵占繁昌之敌陷入群众武装的包围之中,这一切再次体现了新四军与皖南人民的鱼水深情。

  正如《繁昌之战》歌曲最后所唱到:“我们艰苦奋斗,奋斗,不怕凄风冷雨!我们英勇牺牲,牺牲,不怕饥寒死伤!我们顽强战斗,粉碎敌人的扫荡……五次伟大的胜利,我们坚决地保卫了繁昌! ”

   (文图由市档案馆提供)


来源:芜湖日报  作者: