中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 皖人故事

一只相伴近半世纪的公文包

时间:2020-09-11 10:52:48


                      

  刘顺元 

            相伴刘顺元近半世纪的公文包


QQ截图20200911095710.jpg

  1983年4月,刘顺元(前排左三)与新四军老战友合影 

                      

  刘顺元在战斗中缴获的美式榨汁机 


  在即将建成的中国共产党合肥历史馆里,有一只多处磨损的黑色旧公文包。虽然这只公文包看上去没什么特别之处,但它却记录了一位革命者一生不寻常的革命之路。这个人就是抗日战争时期在安徽建设根据地的刘顺元。

  开辟皖东抗日战场

  1903年5月,刘顺元出生在山东博兴一个农民家庭。还在当时的青州省立第四中学读书时,他就参加了轰动全国的五四爱国运动,开始追求救国救民的真理。1928年大学毕业后他回到山东,继续参加革命。

  1931年5月,刘顺元在周恩来的介绍下加入中国共产党,不久后担任中共济宁特别支部书记。他以济宁市省立第七中学训育主任的身份作掩护,开展革命活动和抗日救亡运动。由于革命工作的需要,他先后担任中共江苏省委沪西区巡视员、中央特派员兼陕南特委书记、中共陕南特委书记等职。1933年12月,刘顺元担任中共陕南特委书记后,迅速恢复建立陕南各级党组织,建立了三支红军游击队,为这一地区抗日战争时期党的工作和联合抗战局面的形成打下了基础。

  也就是在这期间,刘顺元在济宁、上海等地先后三次被捕入狱。但每次被捕后,面对敌人的残酷折磨和劝降利诱,他都能坚贞不屈,大义凛然,坚持与敌人开展顽强机智的狱中斗争,经受住了生与死的考验。直到1937年8月在周恩来的交涉下,他才被国民党释放。

  1938年4月新四军四支队挺进皖中后,由于没有建立一块巩固的根据地,部队供应十分困难,发展受到限制。在这种形势下,时任中共长江局组织部干部组长的刘顺元被任命为新成立的中共皖东工委书记,肩负起开辟皖东敌后抗日根据地的重要使命。

  刘顺元一到任,就在新四军四支队的配合下,带领工委机关深入皖东广大地区,创建党的各级组织和抗日武装力量。到1938年底先后组建了3个游击纵队、7个游击大队共3000余人,为四支队扩招新兵1000余人,各县区均成立抗日游击队、自卫队。据史料记载,当时皖东工委所辖的合肥、巢县、无为、庐江等地的抗日救亡运动迅猛地发展起来,各种抗日群众组织纷纷成立,人民群众积极支持新四军打击日本侵略者。

  1939年4月,皖东工委扩建为苏皖省委,仍由刘顺元任书记。他根据新省委面临的任务,不失时机地加强党的基层组织建设。据史料统计,到1939年底,苏皖边区先后组建起合肥、巢县、全椒、含山、天长等10多个县委和中心县委,开辟出津浦路东、路西两块抗日根据地,并使党的政权和新四军在皖东站稳了脚跟,建成了华中第一块抗日根据地。

 建设最好的根据地

  1938年6月,宋庆龄创建了保卫中国同盟,其宗旨之一就是“在现阶段抗日战争中,鼓励全世界所有爱好和平民主的人士进一步努力以医药、救济物资供应中国。”并很快援助新四军一批抗日物资。考虑到以后工作的方便,刘顺元要了这批物资中的一只公文包。不想这只公文包一直跟随他工作到上世纪80年代,相伴了近半个世纪。

  1940年1月,中共津浦路东和路西省委成立,刘顺元任中共津浦路西省委书记。不久国民党就发动了第一次反共高潮,刘顺元沉着指挥,共歼灭来犯之敌2500余人,俘敌1000余人,迫使国民党顽军同意新四军以淮南铁路为界分区抗日的提议。这一胜利,不仅为创建淮南抗日根据地扫清了障碍,也为新四军进军苏北,沟通淮北和华北创造了条件。

  三个月后,刘顺元又担任中共津浦路东省委书记。他根据当时革命的需要,提出要把路东建成一个可以长期动员人力物力财力,保证抗日战争最后胜利的根据地。于是他开展了广泛的抗日统一战线活动,动员14万人参加各抗日群众团体;并通过开展减租减息运动,调动了广大农民生产和抗日的积极性。虽然1941年至1942年根据地发生严重的灾荒,但他领导人民开展大生产运动,使根据地全年粮食产量达到了350多万石,除满足人民群众的正常使用外,还交公粮18万石、余粮31万石。

  在他的规划指导下,路东根据地积极发展工商贸易,建立淮南银行,活跃了经济,促进了生产,繁荣了市场,保障了军民的供给和需要,粉碎了日伪军对根据地的经济封锁。他任津浦路东参议会参议长期间,先后颁布各种法律条例15个;仅1941年1至8月各级保安机关就破获800多个案件,抓获汉奸特务近2000名。因此相关史料记载,“尽管根据地处于日伪军威胁之下,但路东广大农村还是出现了‘路不拾遗,夜不闭户’的祥和景象。”

  刘顺元的这一系列举措,不仅受到根据地老百姓的称赞,还受到了时任中共中央中原局领导刘少奇、陈毅的表扬,他们说皖东特别是路东根据地工作,与华中其他根据地的工作比较是最好的;皖东之路东路西建设,在华中全局起了先导作用。

  1943年2月,中共中央华中局决定撤销津浦路东路西区党委,成立淮南苏皖边区党委,刘顺元任分管地方工作的副书记。当然,他还是带着这只公文包走马上任。这一时期刘顺元最大的贡献,就是领导组建了蚌埠、江浦工委,在日伪大本营南京城的边上成立了中共上元县委和句容县委,将抗日根据地扩展到伪化的“和平模范区”长江北岸的江浦、扬州等地。

  1945年8月,刘顺元组织发动全区地方部队和人民配合支援主力部队对日寇最后一战,收复县城6座,兵临南京城下。据史料统计,在全面抗战的八年中,刘顺元参加领导创建的淮南抗日根据地对敌作战3400余次,共歼灭日伪顽军61000余人,牵制日伪军数万人。根据地主力部队发展到35000人,地方部队15000人,民兵20万人。根据地面积达21000平方公里,人口330万。为抗日战争胜利做出了不可低估的贡献。

 不遗余力建设国家

  抗日战争胜利后的1945年9月,刘顺元带着这只公文包奉调东北,任中共辽东省委副书记。他带领群众接受敌伪财产,打击顽固势力,努力恢复生产。为了打败蒋介石,解放全中国,党中央当时决定在大连建立隐蔽的军工生产基地。1946年5月,刘顺元奉命任旅大地委第二书记兼关东行署副主席、党团书记。他利用大连的和平环境和工业基础,秘密开辟军工生产基地。很快这个基地就发展成东北最大的军工企业,共生产炮弹50多万发,迫击炮1200多门,有力支援了全国解放战争。

  刘顺元在长期革命斗争中表现出来的超常见解和高风亮节,逐渐为全党所公认。全国解放后,特别是在党的十一届三中全会后,尽管已是75岁高龄,但刘顺元还是被选举为中纪委副书记,1979年2月他带着这只公文包赴京就任。

  我们都知道那是一段十分特殊的时期,全党全国人民对中纪委担当重大的拨乱反正任务寄予厚望。刘顺元自始至终参加了审查处理林彪、“四人帮”反革命集团主犯,复查平反刘少奇、瞿秋白等领袖人物在内的重大案件等组织领导工作。他提出的林彪、“四人帮”两案分级审理的意见,被中央采纳,保证了审理的质量,缩短了审理的时间;并参与起草了《关于党内政治生活的若干准则》等一些重要文件。他还积极响应党中央关于建立干部退休制度、实现干部新老交替的重要决策,是党内率先主动向中央提出离职休息申请的老干部之一。

  虽然刘顺元1982年退居二线后在南京定居,但他对工作多年的安徽一直怀有着深厚的感情,因此他的后人将这只记录着刘顺元革命历程的公文包,捐赠给了中国共产党合肥历史馆。


来源:合肥晚报  作者:黄宁江 程堂义