中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 珍档揭秘

阜阳人民为抗战作出巨大贡献

时间:2020-09-07 09:59:15

  

  抗日战争是近代中国反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。地处皖西北的阜阳地区,东靠津浦铁路,南临淮河,北依陇海铁路,西临平汉铁路,位置十分重要。抗战期间,为支援全民抗战,阜阳在兵力、物资、后勤方面作出了巨大贡献。

  兵力贡献

  阜阳地区为抗战提供了源源不断的各类作战人员和后勤人员。资料记载,从1937年抗日战争全面爆发,直到1944年6月,阜阳每年都为各正规作战部队提供成千上万的兵力。具体如下:1937年至1938年,当时的阜阳县尚未设置团管区。两年间,政府每月在阜阳县征集的壮丁没有固定数额,统计为11516名,平均每年为5758名,平均每月为480名。

  1939年1月至1941年12月,阜阳县设置团管区。每月征集壮丁580人,三年共征集壮丁20780人,平均每年约6930人。1942年1月至1944年6月,阜阳县设置了师管区,各部队在阜阳县征集的壮丁数再次增多。两年半间,每月征集壮丁596人,共征集21456人,平均每年征集8582人。

  以上七年半中,各部队仅在阜阳县就征集壮丁53752人,平均每年征集7167人。这些都是各正规部队通过地方政府正式征集的作战兵力,尚不包括那些志愿参军以及为地方各团队服役的兵力。

  除正式征集的壮丁外,阜阳县在战争期间还为其他各部门提供为数众多的人员。在1943年,几乎每个月都要征集壮丁到各部门从事战时服务:1月,警备司令部征集壮丁150名;2月,师区补一团征集壮丁517名;5月,师区基干团征集壮丁634名;6月,第七军征集壮丁645名;7月,补二团征集壮丁1313名;8月,警备司令部再次征集壮丁200名;9月,远征军征集壮丁400名;10月,师区补一团又征集壮丁2200名;12月,远征军再次征集壮丁76名。当年底,阜颍师管区补充第二团又从阜阳县征集2425人。

  物资贡献

  战时阜阳因其特殊的地理位置,大军云集,调动频繁,具体提供的各类物资数字统计不易。据战时阜阳县所辖各区、乡、镇不完全统计,1943年9月,驻扎在阜阳县各地的军队总数约为83098人、马1968匹,还不包括刚从前线退下来休整的二十八集团军。如此众多的军队及马匹驻扎阜阳,需要本地供应各类战略物资。仅1943年9月,阜阳县就为驻扎部队提供柴339.32万斤,麸皮6.83万斤,料6.93万斤,马草32.71万斤。除供养驻军外,阜阳地区还云集着大量的外来党政人员和难民,衣食住行全靠阜阳提供。其中,农业大县阜阳源源不断提供了大量粮食。1942年,政府给阜阳县下达的军粮供给额为2492.34万市斤,实际征收1790万市斤。

  阜阳本县下达的县级公粮为548.38万市斤,实际征收444.15万市斤,划拨给各单位使用416.23万市斤。此外,当年阜阳还为挺进部队配购军粮210.9万市斤,为三十九集团军配借军粮150万市斤,为边区总部代购小麦300万市斤,为临省湖北配借军粮190万市斤。当年,阜阳县各项实际征粮3085.05万市斤。

  后勤贡献

  抗战全面爆发后,我国东部地区先后沦陷,沦陷各省军、政、学校及大批难民纷纷迁入阜阳及周边地区。如山东省政府内迁到阜阳县三塔、许堂及柴集周围20多华里区域内,阜阳成为抗战前方的“大后方”。阜阳地区不仅为迁入各省军、政、学校等提供衣食住行,还为各地以及本地难民、灾民筹办各种救济设施,提供最基本的生活物资。1942年2月,阜阳县成立民食平筹委员会,按照政府平价提供粮食1182石,救济贫民51825人。又为冬赈会食募放赈粮1828石6斗,发放赈款279.33万元,救济人数达93201人。同年4月,县政府拨放旱灾救济款17万元,救济2250户7018人。夏秋之间,黄水泛滥,县政府责成救济院出面救济灾民487人。仅1942年,阜阳县就救济各类难民、灾民达182063人。另外,1942年,阜阳县救济院下设的6个儿童教养所,收容儿童5人;育婴所寄养婴儿125人;恤老所收养老人20余人;残废所收养残疾人员39人;贷款所每月贷款300余户;施医所平均每月就诊2000余人。

  此外,1942年,救济院还在东门内建筑平民住宅140间,为109户贫民提供住处。仅救济院在1942年一年就救济了2.7万余人。

  毁家纾难支援抗战

  除以上由地方政府出面为抗战提供各项支持外,阜阳地区民众积极响应国家“有钱出钱,有人出人,有物出物”号召,不遗余力为全民族抗战作出巨大贡献。大批青壮年踊跃参军,涌现出一幅幅“妻送丈夫娘送儿”的感人画面,为抗战提供了充足兵力。国难当头,部分士绅、富户也能从大局出发,毁家纾难,支援抗战。据《阜阳县志续编》(民国)记载,当地著名士绅吴秉彝在抗战爆发后,目睹侵略者暴行和国家危机,自恨身体衰老,难以亲身参加抗战,将祖上遗留下来的家产除留下少部分仅供自己生活外,所有的田产、住宅连同其他财物“悉数捐归国有”。有的当地富绅积极配合地方政府参与灾民救济工作。如1943年春季,大批青黄不接的豫东灾民集于阜阳,卖妻鬻子及倒毙路旁者时有所闻。阜阳县政府联合部分富家大户举办赈济活动,为大批绝望的灾民提供了基本生存条件。

  


来源:阜阳日报  作者:刘家富