中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史党史频道要闻播报

中共安徽省委第一书记:曾希圣

时间:2015-12-01 16:58:17
 
曾希圣

  曾希圣(1904-1968),湖南省资兴县人。 1927年加入中国共产党。曾希圣早年就读于湖南第三师范,1922年参加中国社会主义青年团,1924年考入黄埔军校,后参加北伐战争。 1931年到中央苏区。 1934年参加长征。

  皖南事变后,中共中央军委发布重建新四军军部的命令。 1941年1月25日,新四军军部在苏北盐城成立。 2月18日,中共中央军委发布命令,任命张鼎丞为新四军第七师师长,曾希圣为政治委员。在张鼎丞同志未到任履职的情况下,他一人挑起了组建七师的重担。在面临反“磨擦”、反“扫荡”战斗频繁,各种关系亟须理顺,部队所在地情况复杂等困难的情况下,他坚决执行中共中央军委关于新四军部队建设的指示,按照要求,圆满完成了七师的组建任务。 1941年5月1日,七师在无为东乡白茆洲大胡家召开成立大会,编入七师部队的共有1900余人。

  在曾希圣的领导下,至1941年底七师主力部队发展到4000人、地方武装增加到2300人,活动区域由4千平方公里扩展到2万多平方公里,并打通了与新四军第五、第六、第二师的联系。 1943年,面对日伪军的连续“扫荡”,七师连续取得了反“扫荡”斗争的胜利,仅这一年七师与日伪军作战就达189次。 1944年,他不失时机地指挥7师对日伪军发起进攻。这一年,对日伪军大小战斗共达760余次,消灭日伪军3104名,攻克和逼退日伪军据点39处,解放国土4500平方公里,人口60万。在对敌作战的同时,他还亲自领导对日伪军的统战工作,取得了显著效果。对日军主要是进行政治瓦解,编印各种小型的日文传单、画片,加强反法西斯斗争形势的宣传,激发日军下层士兵的厌战、反战情绪。通过这些工作,在无东、铜陵等处,有少数日军士兵与朝鲜族士兵携枪投诚。对伪军,工作的重点是争取中下层,通过各种社会关系,晓以民族大义。 1943年8月和1944年8月,繁昌县三山、含山县运漕,各有伪军百余人携枪投诚。他领导的7师在抗日战争中创造了不朽业绩,自身也为这一切付出沉重代价,牺牲的烈士有近万人,仅县团级以上英勇牺牲的就有30余人。

  新中国成立后,曾希圣长期主政安徽,为安徽的社会主义革命和建设事业作出新的贡献。 1968年曾希圣病逝于北京。 (钱海峰)

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 钱海峰
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228