中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史党史频道要闻播报

中共安徽省委成立(图)

时间:2015-12-09 15:03:02

中共安徽省委机关旧址——芜湖柳春园

    20世纪20年代末,是安徽党组织大发展时期。随着党的工作重心由城市转向农村,发动农民武装暴动,进行土地革命,各地党组织在斗争中得到迅速发展。到1928年底,安徽全境除徽州和皖东少数几个县只有中共党员在活动没有建立组织外,绝大多数县都建立了县委、特区委或特别支部,寿县党员超过400人,宿县270人,潜山151人,霍山120人,六安132人。在各级党组织领导下,农会、工会、妇女会等群众组织也秘密地发展壮大起来。1931年1月中旬,中共中央决定将管辖江苏、浙江、上海、安徽等省市的中共江南省委改为江苏省委,并决定在安徽正式成立中共安徽省委。1月31日,中共中央在上海召开安徽省委筹备工作会议,王步文、舒传贤、方英等人参加了会议。会议讨论省委未来的工作任务与方针,并向中央推荐省委组成人选,省委书记候选人王步文。2月15日,中共安徽省委在芜湖正式成立,王步文任代书记、书记兼宣传部长。霍锟镛、郭春华任省委常委,刘静波任省委秘书长。省委设立了书记处、组织部、宣传部、秘书处、交通处等秘密机构,还指定王步文等6人为省委党报委员会委员,编辑省委机关刊物《安徽红旗》周刊,作为指导全省工作的理论刊物。省委成立后,派员到各地巡视,加强充实了芜湖市委、安庆中心县委的领导,派员去徽州地区建立组织系统,并就组织工人运动、妇女运动等工作作出了一系列决议案,指导各地深入发动以土地革命为中心任务的各项群众运动,以扎实的群众运动支援苏区的反“围剿”斗争。

    正当各地党的工作在省委统一领导下有序地开展时,1931年4月6日,省委机关遭敌破坏,省委书记王步文和常委霍锟镛等11人被捕,不久王步文、霍锟镛等在安庆英勇就义。

    5月初,中央派邓小平到芜湖,巡视安徽党务,处理安徽省委破坏后的混乱局面。邓小平指示成立了中共安徽省临时工作委员会。6月初,中共中央决定撤销省临时工作委员会,恢复芜湖中心县委,直属中央指导。芜湖中心县委将所属沿江江南34个县划分为安庆、芜湖、宣城、屯溪4个中心区,派巡视员定期巡视指导工作。

相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵又廷登杂志开年封 文艺质感兼具型...

赵又廷登杂志开年封 文艺质感兼具型男锋芒

银行理财产品在线转让交易火爆 秒杀...

熔断机制首秀4万亿市值蒸发 千股跌停再现

阿根廷足协评历史最佳阵:梅西领衔 ...

NBA这么多神迹,头条该给谁?

想宝宝视力好请把握孕早期

安徽卫生领域“十三五”规划

八卦呈坎 梦回徽州

话剧《小平小道》下月在肥上演

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228