中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史区域文化区域要闻

桐城中学:龙眠钟气 勉成国器望吾草

时间:2015-12-10 17:48:54

  桐城中学是我省有历史记载最早的新式中学堂。自1902年建校以来,“勉成国器”四个大字就一直高悬在校门上。这铿锵有力的校训,激励着每一位从这里走出的学子。

  桐城中学的前身是晚清文学家、教育家吴汝纶先生于1902回乡创办的桐城学堂。吴汝纶先生在建校之际,亲自撰写了楹联和匾额,文曰:“后十百年人才奋兴胚胎于此,合东西国学问精粹陶冶而成”,匾额曰:“勉成国器”。 “勉成国器”从此成为桐中校训。

  百年兴衰,弦歌不辍,正如校训所言,这里陆续走出一大批对中国政坛、学界、科苑等各个领域产生重要影响的大家名流。如美学大师朱光潜、两院院士陆大道、文学家舒芜。桐中悠久的历史随处可见,这里至今仍保留着与校同龄的半山阁、清代文学大家姚鼐亲自植下的惜抱轩银杏树、渡江指挥部旧址等遗迹。充满人文气息的灰色楼宇与生机盎然的绿色树木交相辉映,如同当年吴老先生的谆谆教诲,熏陶着一代代的桐中学子。

  桐城中学共经历了晚清、民国和新中国三个不同的时代。然而,不管历史风云如何激荡,社会潮流怎样奔涌,这里永远都是教师的耕耘所在,学生的读书天堂。 1962年桐城中学高考本科达线率名列安徽省第一,居全国第二;1984年、1991年全省理科最高分均花落于此;2014年一本达线率为67.58%。

  秉承校训精神,近年来桐中国际化办学的脚步不断加快。“从2007年开始,我校就陆续引进外籍教师,并开办了中澳课程合作班。 ”校长罗伟介绍道。 “铸造国器,就不能把学生关在笼子里,而是要让他们自由发展。提高教学质量,功夫在课堂。 ”“备课深、讲课清、作业精、辅导勤”这12字口诀一直是每一位桐中老师的教学宝典。

  走过一个多世纪的桐城中学始终将个人的价值观念与国家民族的兴衰存亡联系在一起。就如传唱至今的校歌所诉说的那样:“龙眠钟气,代起人豪,莘莘学子待熏陶。仰止吴公创业劳,勉成国器望吾曹。 ”

来源: 中安在线—安徽日报   作者: 陈婉婉 王誉霖
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228