中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史区域文化区域要闻

五卷本《郭因美学选集》出版(图)

时间:2016-01-04 15:05:13

  中安在线讯记者12月29日从《郭因美学选集》出版座谈会上获悉,安徽美学大家郭因编著的五卷本《郭因美学选集》由安徽省艺术研究院和黄山书社近日合作推出。这套书将为郭因美学思想研究者们提供较为完整的依据,也是值得关注中国当代美学发展的海内外人士一读的典藏性文本。

  据了解,作为安徽省文化强省基金资助项目,《郭因美学选集》选集共五册250万余字,除了收入《艺廊思絮》、《中国绘画美学史稿》、《中国古典绘画美学中的形神论》等郭因的经典著作,还收入了十年浩劫中秘密写作的《关于真善美的沉思刻痕》和未曾问世的《朱光潜评传》以及文艺美学、技术美学、生活美学诸多方面的精彩篇章。

  郭因是继朱光潜之后,安徽又一美学大家,其学术贡献可圈可点。他的《艺廊思絮》,曾风靡中国学术界与大学校园,引领了哲学理论的诗性表达;他的《中国绘画美学史稿》、《中国古典绘画美学中的形神论》、《山水画美学简史》作为美学领域的拓荒之作,引起海内外广泛关注;他倡导的技术美学与生活美学,将“美育”延伸到生产生活的各个层面,惠及当代生活;他追求“两个美化,三大和谐”的绿色美学,成为构建和谐社会、构建人类命运共同体的前奏与先声。

  《郭因美学选集》是一位90岁美学大家的跨世纪文集,凝聚了他一生的阅历与思考。青年时的锐敏,壮年时的深刻,晚年时的彻悟,尽在其中。《郭因美学选集》的出版,标志着郭因的美学思想得到了一次全面的梳理与总结。这套书将为郭因美学思想研究者们提供较为完整的依据,也是值得关注中国当代美学发展的海内外人士一读的典藏性文本。

来源: 中安在线   作者: 中安在线 记者汪乔 杜陈晨
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
奥黛丽-赫本昔日旧照曝光 漫步丛林...

奥黛丽-赫本昔日旧照曝光 漫步丛林捧花露甜笑

揭秘“国师”曹永正:靠周永康空手...

2016年资本市场:迎接“大治后的大繁荣”

勇士伤兵满营训练都凑不够人 库里被...

NBA这么多神迹,头条该给谁?

想宝宝视力好请把握孕早期

安徽卫生领域“十三五”规划

八卦呈坎 梦回徽州

话剧《小平小道》下月在肥上演

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228