中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史考古发现图片新闻

萧县欧盘考古:萧窑始烧年代提前(图)

时间:2016-01-06 09:36:10

  

  芜湖的繁昌窑、淮南的寿州窑和萧县的萧窑被称为是安徽三大古名窑。其中繁昌窑和寿州窑因其在古陶瓷界的显赫地位,2001年分别晋升为全国文物保护单位,而萧窑因种种原因,一直寂寥无声,目前仍在“省保”位置上徘徊。不过,这一现状有望得到改变,因为正在抢救性发掘的萧县欧盘古窑址中,出土了大量隋唐时期的青白瓷,将萧窑的历史向前推进了一个朝代。从出土隋代器物的特征和风格来看,萧窑与寿州窑应该是一种“兄长关系”。

   [发掘]

   4000多件隋唐遗存出土

  据了解,为配合301省道拓宽工程建设,今年5月底开始,省考古所对萧县欧盘遗址进行抢救性发掘。欧盘遗址位于萧县白土镇欧盘村。本次拟定发掘面积800平方米,目前在700多平方米的面积内,已发掘清理出窑址2座、房址类遗迹6座和灰坑9座,出土了4000多件丰富的遗物,其中瓷器为大宗,另有少量陶器和钱币。器类主要有碗、高足盘、四系罐、盆和盘等;年代以唐代为主,另有部分隋代遗存。如此丰富的遗存,为萧县瓷窑的学术研究及在中国古窑瓷界的定位提供了有力的科学依据。

   [把脉]

  萧窑始于隋朝而非唐末

  萧窑最早发现在1960年,当年发掘出土的瓷器多为白釉瓷,也有少数黑釉瓷,除坛、缸、花瓶等器皿外,还有佛像、佛塔等神器。当时经专家考证,萧窑始建于唐,到南宋时已成为金朝在徐淮地区的大瓷窑之一。既然是始于唐,为啥此次发掘的欧盘窑址发掘会有隋代的器物?

  今年7月8日至10日,来自北京大学、武汉大学、江苏省文物考古研究所、安徽大学和安徽省博物院等单位的近20位专家学者,经过对欧盘窑遗址发掘现场及出土文物的考察,重新确定了萧县境内瓷窑的始烧年代。“从出土的隋代瓷器遗存来看,始烧年代应该在隋代,而不是胡悦谦和葛介屏两位专家1960年考证的唐末。”

   [分析]

  与寿州窑应是“兄弟关系”

  萧县博物馆周水利馆长表示,上世纪六十年代,因为发掘面积小等方面因素局限,有关专家得出上述结论也无可厚非。此前,窑瓷学术界一直公认故宫博物院的李辉柄先生1987年4月考证的萧县瓷窑晚于寿州窑,是继承寿州窑的“传承关系”。淮南市博物馆馆长沈汗青认为,从此次出土隋代器物的特征和风格来看,萧窑与寿州窑应该是一种“兄弟关系”,二者相比,萧窑的隋代器物具备更多的北方文化因素,寿州窑则更多的反映出南方文化因素。

  北京大学考古文博学院秦大树教授考察后称:“我可以肯定地说,从今以后,萧县欧盘窑遗址将会在中国白瓷研究史上写下重要一笔。”秦教授表示,根据欧盘窑址出土的白瓷“印花器”,结合南北地区各窑系的相关遗物,说明萧窑是南北窑瓷文化交汇的“中间站”。另外,此次出土隋代白釉瓷体现出的两种烧制技术,可能暗含两种不同产品的流向问题。这在一定程度上肯定了萧窑烧制技术在中国古代白瓷成熟过程中的地位和贡献。

  萧县欧盘遗址

  ◎地点:位于萧县白土镇欧盘村,南距著名的“白土寨窑址”约4公里,301省道从遗址上东西穿过

  ◎规模:东西宽约500米,南部大体在301省道南70米处,北部受制于民房阻碍,具体界限不明,是我省已发现的古窑址中面积较大的一个

  ◎发掘时间:从今年5月底开始抢救性发掘

  ◎发掘面积:800平方米

  ◎发现进程:已发掘清理出窑址2座、房址类遗迹6座和灰坑9座,出土了4000多件遗物

来源: 中安在线   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
葛天晒与刘嘉玲周润发合影 穿红裙半...

葛天晒与刘嘉玲周润发合影 穿红裙半露香肩

统计局潘建成:掂掂GDP的含金量(图)

媒体称东北国企“混改”难推 地方官员“怕丢权”

NBA"人挪活":"林疯狂"众所周知 多...

NBA这么多神迹,头条该给谁?

女性减6.3公斤才养眼?不长胖的春节...

春运来到火车上饮食怎么安排

以徽州文化生态赖以存生发展的徽派...

话剧《小平小道》下月在肥上演

24小时新闻排行

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228