中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史皖人故事皖人要闻

《抗日名将孙立人画传》出版(图)

时间:2016-01-18 09:49:55
 

  近日,《抗日名将孙立人画传》新书分享会在合肥市“纸的时代”书店举行。这本书的作者李传玺、陈劲松与业内专家、读者朋友共聚一堂,深度解读孙立人将军戎马一生的传奇生涯。

  孙立人,字抚民,号仲能,二战名将。1900年出生于“周瑜故里”安徽庐江县金牛镇。1923年毕业于清华大学土木工程系,后改学军事,考入有“南方西点”之称的美国维吉尼亚军校学习,从此步入军旅生涯。1942年2月,孙立人率领中国远征军新三十八师(后扩编为新一军)入缅作战,仁安羌一役。两次入缅作战共击毙日军4.5万余人,是抗战中军级单位将领中歼灭日军最多的将领,有“丛林之狐”“东方隆美尔”的盛誉。

  2015年恰逢纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,孙立人将军诞辰115周年、逝世25周年。时代新媒体出版社联合庐江县委宣传部、庐江抗日名将孙立人研究会,策划出版《抗日名将孙立人画传》。

  《抗日名将孙立人画传》的编辑出版历时半年多,在尊重史料的基础上,画传文字权威、内容丰富,兼具思想性、可读性。该书编著者李传玺和陈劲松治学严谨,在长期的文史研究中,搜集了大量有关孙立人生平的图片、照片、影印件、复印件和文字资料,采取“画”、“传”并用的新颖体例,集中记叙了孙立人将军在“二战”中建立的不可磨灭的历史功绩。

  画传中有对孙立人将军历史贡献的新记录,也有相关史料的新发现。图片既有有关孙立人将军的传统经典,也有近几年中美各方的解密钩沉。每幅图片不仅是文字内容的补充,其中蕴含的丰富内容,更是孙立人将军精神的升华。孙立人将军在二战的赫赫战功,尽显书中,跃然纸上,穿越历史时空,让人读之感慨万千,敬仰之情油然而生。

       相关专家学者评价说,这本画传的出版,不仅有利于弘扬光大抗战精神,更有利于后人正确认识孙立人将军,了解孙立人将军传奇的一生。时代新媒体出版社相关负责人表示,新书分享会的举办,不仅为进一步扩大画传的影响力,让更多读者了解其为抗战所做出的卓越贡献以及他的爱国情怀、对家乡的眷恋之情,另一方面也为促进弘扬历史文化和地域文化,共举省内知名学者的学术力量,为历史上诸多家乡精英“画”说“传”奇。

 

来源: 人民网安徽频道   作者: 编辑: 钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
新老星女郎携手登封面 林允清纯张雨...

新老星女郎携手登封面 林允清纯张雨绮美艳

合肥科技银行开展“春联进万家”公...

今年中国铁路计划完成固定资产投资8000亿

女子网坛有颗大毒瘤 小威称霸17载令...

NBA这么多神迹,头条该给谁?

腊八粥这样喝才养生

安徽省立医院开设"二胎助孕门诊"

以徽州文化生态赖以存生发展的徽派...

话剧《小平小道》下月在肥上演

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228