中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史皖人故事皖人要闻

“亚东掌门”:维新文化传播者汪孟邹(图)

时间:2016-01-25 13:37:10
 

  汪孟邹(1878—1953年),安徽省绩溪县人。他从25岁起,即献身新书业。先时于1903年在芜湖开办科学图书社,发行陈独秀主编的《安徽俗话报》。 《安徽俗话报》为辛亥革命时期的一份“最开风气”报纸,是“表面普及常识、暗中鼓吹革命”的一个重要舆论阵地。 1913年到上海创办亚东图书馆,发售新书刊。他苦心经营进步报刊,利用舆论宣传,为辛亥革命做出了重要贡献。在五四运动和第一次国内革命战争时期,上海出版业中发售新书刊较多的,就是汪孟邹与其胞侄汪原放经营的亚东图书馆。汪孟邹毕生从事新书业,苦战了50个春秋,成绩卓著,为我国近现代史上著名的出版家。

  开办科学图书社   发行《安徽俗话报》

  1903年冬,汪孟邹在芜湖长街徽州会馆隔壁租了一间有门面的房子,开设了“科学图书社”。第二年,汪孟邹经营的科学图书社着手发行《安徽俗话报》。陈独秀创办《安徽俗话报》始于1904年3月。这是一本革命通俗刊物,旨在开通民智,呼吁爱国救亡。

  《安徽俗话报》酝酿筹建于安庆,而实现于芜湖。汪孟邹后来回忆当时的情景时说:“第二年春天(1904光绪三十年甲辰),仲甫(独秀)来信,要到芜湖来办一个白话报,借"科学"耽搁,贴我伙食,我答应了。他便背了一个包袱,拿着一把雨伞来了”。 《安徽俗话报》是我国旧民主主义革命时期的革命报刊之一。汪孟邹对这份“鼓吹革命”的半月刊十分关心,为了办好《安徽俗话报》,他不仅发动科学图书社的社员如章谷士、曹复生等,参与撰稿,向读者介绍自然科学知识,而且自己也曾参加编撰该刊“新闻”栏的文字。如果说,《安徽俗话报》对群众灌输革命思想、唤起皖人的革命觉醒乃至对后来的辛亥革命有所贡献的话,那么,这当中,无疑也有汪孟邹的一份汗马功劳。

  《安徽俗话报》停刊后,科学图书社自身的业务活动并没有停止,但此时的科学图书社同时成了一批革命党人活动的场所。

  创办亚东图书馆    出版销售新书刊

   1928年亚东图书馆编辑所同人合影

  上海亚东图书馆创办于1913年。它的创办,得益于陈独秀的指引和帮助。陈独秀是个善于审时度势,富有远见卓识的人,对辛亥革命后的安徽形势乃至整个国家大势,他都不持乐观态度。一日,汪孟邹从芜湖抵安庆,他的朋友们跟他说:你应该出来“做点事”,有的说,“做知县去,一宣城,二南陵,三太平”。有的说“不如拿一个税局”。陈独秀不但不支持汪孟邹出来谋个一官半职,反而瞪着眼睛对汪说:“做什么!这里是长局吗?马上会变的。回去,回去,你还是回到芜湖,卖你的铅笔、墨水、练习簿的好”,或者“到上海去再开一个书店”。汪孟邹觉得老朋友说的话颇有见地,便跑到上海去运作。1913年春,由汪孟邹任经理的亚东图书馆在沪开张。后来,亚东图书馆在上海印刷出版了许多新书,成为五四时期传播新文化的一个重要出版阵地。

  亚东图书馆在五四来潮时在中国近代出版业中木秀于林,在出版史上是有地位的。一则是亚东出版物形式上、质量上几无可媲比,“亚东版的书籍,校对特别仔细,错字几乎没有,版本形式特别优美”,在当时颇有口碑;“亚东出版认真,不肯苟且”,有“亚东本”之称。汪孟邹自认这是由于个性使然,时人认为这是汪老板治事谨严精神熏陶的结果。除此之外,更在于出版物以内容质量取胜,除了自1920年开始出版标点古典小说《红楼梦》等数十种外,还出版了一些新文学书,如中国新诗史上的第一部诗集《尝试集》(胡适著,1920年),以及郭沫若、宗白华、田寿昌三人的通信集《三叶集》(1920年),便是由它出版的。还出版了一定数量的包括以“文存”形式出现的社会科学政治类图书,如前说的陈独秀先生、胡适先生的著作外,还有一本非常有名的书叫《孙文学说》也是由它出版的。在广州的孙中山原曾着人持这部书与商务印书馆联系在那里出版,但商务因为孙那时正受北洋政府通缉,出版这部书太敏感,故而未予接受。要知道那时上海还由北洋政府控制。除了《孙文学说》之外,孙中山要办《建设》杂志,几经周折也是亚东应承下来的。这些出版物使亚东在身后要得到历史的承认。

  汪孟邹一辈子从事新书业,与新书业结下了不解之缘。他洁身自好,勤俭朴素,自奉甚薄,也从不钻营仕途。 1953年病逝于上海,享年77岁。

来源: 江淮时报   作者: 翁飞 编辑: 钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
刘德华李宇春拍大片 时代偶像演绎流...

刘德华李宇春拍大片 时代偶像演绎流金岁月

统计局潘建成:掂掂GDP的含金量(图)

媒体称东北国企“混改”难推 地方官员“怕丢权”

科比生涯全明星总票数超3000万 成NB...

NBA这么多神迹,头条该给谁?

身体自带的8大“暖气”开关

安徽未来将打造国家医疗中心

以徽州文化生态赖以存生发展的徽派...

话剧《小平小道》下月在肥上演

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228