中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史珍档揭秘要闻揭秘

晚清国防主力淮军近代化图解:劈山炮加洋枪

时间:2016-01-29 11:21:38

  淮军是晚清在曾国藩指示下由李鸿章招募淮勇编练的一支军队。因为兵员及将领主要来自安徽江淮一带,故称“淮军”。

  从咸丰三年(1853年)到咸丰七年(1857年),李鸿章就一直在安徽办团练,这几年他有胜有败,有人夸他既是文翰林又是“武翰林”,也有人骂他“翰林变作绿林” ,不管怎样,这都为他出任淮军统帅积累了经验和人脉。

  图为湘军初期建制表

 劈山炮加洋枪:中国军队近代化是如何起步的?

  “叫花子军”到上海

  1862年初,李秀成发起第二次进攻上海的战役,随着太平军的不断加压,虽有火力优势却数量有限,洋兵也开始左支右绌,太平军军锋一度达宝山、高桥、闸北,对上海形成合围之势。4月8日李鸿章率2000淮军抵达上海。

  刚到上海滩的淮军头上包着布帕,身穿短褂衣,腿上是肥大的裤子,足蹬草鞋,被洋人们讥笑为“叫花子军”,李鸿章给属下打气:“军贵能战,非徒饰美观。迨吾一试,笑未晚也。”

  5月16日,李秀成率主力精锐万人在太仓聚歼上海知府李庆琛部5000人,趁胜围攻嘉定、宝山,到5月29日,太平军占领泗泾,旋东进占领七宝、虹桥、漕河泾一线,距上海县城仅20里,同时连营30余座,四面合围青浦县城。李鸿章命程学启赶赴虹桥,迎击太平军。针尖对麦芒,淮军是骡子是马终于到了拉出来遛遛的时刻。

  虹桥督战,李鸿章跃马而出

  1862年6月2日黎明,程学启行至漕河泾,迎面遇上太平军数千人,摇旗呐喊、声势逼人。此时,程学启营的火器还是以鸟枪、抬枪、劈山炮为主,适合平原野战,特别是劈山炮,对步兵杀伤力巨大。程学启将火器集中起来齐放,形成更为密集的杀伤力,又手持洋枪放倒太平军骑马的一名头目,张遇春此时率队赶到,前后包抄。太平军退却。事后李鸿章承认这场遭遇战是“无意中小胜仗”。

  此后淮军和李秀成部在泗泾、新桥一带形成拉锯,6月7日,程学启、韩正国率领军进攻泗泾,李鸿章亲督滕嗣武、张遇春、张树声、吴长庆各营于当夜增援。太平军忠王李秀成、听王陈炳文、纳王郜永宽等深沟高垒,连营三四十里。李鸿章听见太平军营被吹号呐喊,先派张遇春攻泗泾,引诱太平军迎战。太平军果然派出大队迎战,淮军诈败后退,伏兵以劈山炮、抬枪射击,双方相持半日各自收兵。

 劈山炮加洋枪:中国军队近代化是如何起步的?

  图为李鸿章督战

  淮军是边作战边开始洋枪化的,武器装备的西化则是军事近代化的第一步。19日,太平天国听王陈炳文、纳王郜永宽率太平军大举进攻,分二十小队,直扑程学启驻扎的虹桥,攻占了法华、徐家汇、九里桥,把开字营团团包围。李鸿章知道,开字营要是被踏破,恐怕淮军的大好前程就要打水漂。急派张遇春、滕嗣武部支援,自己亲率郭松林坐镇殿后,搬了一把椅子坐在虹桥桥头督战,他后来自夸“鸿章跃马而出,不作生还之想”,倒不算吹得太悬。李鸿章得意洋洋:“此极痛快之事,为上海数年军务一吐气也。”

  劈山炮加洋枪的火力优势

  1862年5月31日,曾国荃率兵进驻天京城下,洪秀全派专使一天三次催促李秀成回援。李秀成被迫率兵回苏州,召集手下诸王商议救援大事。而淮军也开始分批次装备洋枪并改编营制,首先以旧换新的是韩正国的亲兵营和程学启的开字营。改编后,以前的刀矛队、鸟枪队、抬枪队全部不复存在,而代之以洋枪队和劈山炮队。以前每营只有鸟枪、抬枪124杆,外加两队劈山炮,现在每营有洋枪400杆,劈山炮10队,火力自不可同日而语。1862年8月26日的七宝街之战,劈山炮掩护洋枪的火力优势首次展现。

  图为淮军后期建制图

 劈山炮加洋枪:中国军队近代化是如何起步的?

  坐稳了封疆大吏位子的李鸿章通过招募、借兵、改编原有防军等手段继续扩大着淮军的阵营,到1863年,淮军在原有13营的基础上增立营头30多个,兵力超过2万人。作为中国当时最先进的军队,一个属于李鸿章和淮军的时代就此来临。

来源: 社科综合   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
靳东登杂志上演西装秀 成熟冷峻玩转...

靳东登杂志上演西装秀 成熟冷峻玩转型男风格

中国经济发展长期向好的七大理由

国务院:取消金融服务不合理收费项目

"费克德"已成回忆 费德勒大满贯3年...

NBA这么多神迹,头条该给谁?

买切片水果吃有营养吗?

安徽每3个成年人就有1个超重

合肥市瑶海区大通路街道:"三字诀"...

话剧《小平小道》下月在肥上演

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228