中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史皖人故事皖人要闻

四十八字岳氏家训弘扬热爱家乡精忠报国

时间:2016-02-14 10:32:30

  “敬祖宗,孝父母;睦兄弟,和夫妇;教子弟,恤乡邻;慎交友,守法纪;倡勤俭,戒淫奢;文官不爱财,武官不惜死;热爱家乡,精忠报国。”这是合肥岳飞后裔的岳氏家训。通篇来看,岳氏家训可以概括成“六四二一”即“六种关系、四种劝导、两种姿态、一种精神”。据了解,合肥市现共有近万名岳飞后人。

  元末明初从江西迁来

  “岳飞后代全国约有四十万人,分布于各个地方。我们合肥地区大约有一万名岳飞后人,主要集中于我们这岳大郢一带。”在肥西县桃花工业园区附近有个名叫岳大郢的村子,大部分村民都姓岳。说到自己家族的历史,他们都颇感自豪,因为他们都有着一个共同的祖先——南宋名将岳飞。

  据岳飞思想研究会合肥分会会长岳辅金介绍,当年岳飞和长子岳云同死于风波亭,岳云死的时候已经有两个孩子,他们就是那一支的后代。“岳云的这支后代迁移到了江西附近。元末明初,随着人口迁徙大军来到了如今的肥西县桃花镇附近,最终定居下来。”

  “我们这支的族谱是从岳飞14代孙记载的,时间是明朝永乐年间,始祖是岳华栖、岳华彩和岳华淇弟兄三个。这些在史料上都有记载,岳氏一支迁到安徽庐州的‘大蜀山西南大河之畔,小蜀山南十五里地,荒芜乡野,川平土广,卜扎于此’。”岳辅金会长说,“其实,岳飞和合肥早就有缘了,南宋年间就曾来过合肥,并在合肥留下了‘庐州大捷’的战绩。”

  “国朝文学,辅世贤良,忠有余庆,孝本传芳。”这是合肥地区岳家的字辈。岳学高是岳飞的30代孙,今年87岁。据他回忆,小时候村里有个岳家祠堂,家族事务由族长管理,一旦有人有不规不矩的行为,就会由族长差人带过来,按情节严重程度惩罚,重能至死。祠堂里始终放着一个大枷,有族人犯事,还会被罚戴枷,头套到木枷里,那高度站不得坐不得。

  而当地的岳氏后人也告诉我们,据老辈人说,在他们村子附近,以前还有座岳王庙,大概建于清代,是当时的岳飞后人为纪念祖先所建。建筑样式为徽派建筑,面积不到一亩,庙内雕梁画栋、布置精致,其间摆放着岳飞、岳云的坐像。可惜的是,这座岳庙在“文革”时期遭到了毁灭性的破坏。

  岳氏家训言简意深

  翻开岳氏宗谱,上面有“岳氏家训”:敬祖宗,孝父母;睦兄弟,和夫妇;教子弟,恤乡邻;慎交友,守法纪;倡勤俭,戒淫奢;文官不爱财,武官不惜死;热爱家乡,精忠报国。

  “别看‘岳氏家训’全文只有四十八个字,言简但却意深,我们可以把它概括为‘六四二一’,即六种关系、四种劝导、两种姿态和一种精神。”岳辅金会长说。

  具体来说,“六种关系”涉及祖宗、父母、兄弟、夫妇、子弟和乡邻。而这六种关系的处理从中可看出敬、孝、睦、和、教和恤等“六礼”。而这“六礼”具体一点说则可表现为“六种意识”,例如,从敬祖宗引申出来“寻根意识”,从孝父母引申出来的“感恩意识”,从睦兄弟引申出来的“手足意识”,从和夫妇引申出来的“同体意识”,从教子弟引申出来的“传承意识”,从恤乡邻引申出来的“唇齿意识”。“这其实是利用家训塑造家风,利用家风推动一种由精神遗传到文化遗传的蜕变。从顺乎本心到顺乎本情,展现一种礼法和家法共识的凝聚力。”

  而“四种劝导”则涉及交友、法纪、勤俭和淫奢,通过对四个方面的劝导引申出修身四箴:慎、守、倡和戒。从人际环境到社会环境,从个人作风到整体氛围。如果说六种关系在讲一种秩序,那么四种劝导则是讲标准与选择的一种尺度;如果说六种关系侧重于人与家庭的关系,而四种劝导则是个人的综合调养;如果说六种关系的主导是一种传统模式的家庭性,四种劝导的方向则是一种人社会性的集中表现。

  “两种姿态”则是从为官不爱财、不惜死的角度综合阐释岳氏后人一种本真的价值导向。这种为官思想就是从树立正确的价值追求开始,以确定为实绩而为官的政绩观。真正做到“得一官不荣,失一官不辱;当官不为民作主,不如回家卖红薯”。

  “一种精神”其实就是家国情结,忠爱赤诚。热爱家乡,这是一种对于乡土养育最洗练的回馈。精忠报国,就是一种对国家性和民族性最细致的坚守。“家恩,国恩。家风,国风。其实这些都是融为一体的。”岳辅金会长说。

  传承家训后人争先

  “在这种家训的熏陶下,我们岳氏后人不忘先辈的光荣,继承先人的精神,也涌现出了不少栋梁之才。”岳辅金会长告诉我们,“相比较而言,我们这支岳飞后人中从武的较多。”

  而这其中,岳学鼎世家可谓个代表。岳学鼎的祖父岳朝选,虽然不是学士大夫,但才学出众,恪守孝悌之道,尊兄嫂,爱晚生,并且力联族人议修宗谱,勇担主编重担,为合肥岳姓创修家谱八卷,并立字辈让尊卑,使岳氏家族得以门庭大振。

  岳学鼎的父亲岳文斗,成年后更赶上军阀混战,世道不安,民不聊生。具有强烈爱国之心的他毅然从戎。在抗日战争中,文斗消灭了开往三河方向的一支日寇小分队,活捉十几名日军。解放战争中,他参加了平津战役、淮海战役,也是屡立战功,并且在这时候把自己儿子岳学鼎带入部队。

  岳学鼎受祖父和父亲的熏陶,严于律己,热爱家族,教子有方,关爱他人。兄长岳学恩早逝,他认侄为子,百般照应,给乡亲帮忙之事不胜枚举。而岳学鼎的子女在家庭和解放军大学校的陶冶下,也成为国家有用之材,有的从事祖国的外贸工作,有的担任中央首长的保卫工作。

  还有被群众称为“草帽”书记的山河村书记岳学高。在任职几十年中,他始终脚踏一双草鞋,身披一条粗布大手巾,头戴一顶破草帽,走遍了山河村的每一寸土地,走访了村里的每一户人家。每次换届改选时,山河人民无不真情挽留这位能与他们风雨同舟的领头人。

  家训除了对岳姓后人产生很大影响外,甚至也影响到了嫁到岳家的媳妇。这其中岳辅应的爱人束从玉、岳辅仓爱人张存芝就是典型的代表。她们嫁到岳家后,侍奉公婆、教育子女、和睦邻里……美名远播。

  “现在,越来越多的岳飞后人成了岳飞精神的研究者和传承者。我们就想在这种岳氏家训的教导下,把岳飞精神传承下去。”岳辅金会长最后如是说

 

来源: 合肥在线   作者: 程堂义 胡令铮 杜庆云             编辑: 钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张雨绮海边晒美照 露脐装配热裤秀纤...

张雨绮海边晒美照 露脐装配热裤秀纤腰美腿

公安部开通非法集资登记 先对e租宝...

外汇局:今年将加大对违规银行的处罚力度

NBA众球星手持个性纸板 为全明星造势

NBA这么多神迹,头条该给谁?

心跳决定寿命长短 低于50超过80都折寿

倒春寒来了!与春寒料峭过过招

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

徽州古村落的地域特色与保护利用

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228