中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史考古发现要闻播报

皖人最早测量二十四节气

时间:2016-02-15 09:10:14

 

  圭表 

  ②二十八宿圆盘支架 

  您知道古人是如何制定历法的吗?您知道世界上最早的测量节气的天文仪器是什么吗?您知道古人是如何观测星相、观测天体的吗?来自中科大科技史与科技考古系教授石云里利用阜阳西汉汝阴侯墓中出土的几件文物“圭表”和“日光宝盒”,为大家揭开最古老天文仪器的神秘面纱。

  天象仪器早浑天仪两百多年

  当年阜阳西汉汝阴侯墓中出土的大量文物,让不少中外学者振奋。

  众多的宝贝中,太乙九宫占盘、二十八宿圆盘和六壬栻盘……被称之为我国科技考古史上最早发现的天文设备,不过还有两件被命名为“式盘架”和“漆盒”的漆器究竟是作何用,专家的猜测一直众说纷纭。

  经过石云里和他的团队的研究,终于揭开了两件宝贝的秘密。

  石云里说,经过计算分析表明,汝阴侯墓的式盘架主要是用来支撑二十八宿盘,二者结合正好形成一架赤道式观测仪器,与汉代文献中所记录的“圆仪”特征相符,专家发现汝阴侯墓中出土的圆仪,正是古代观测天象的仪器。

  过去,我们一直误认为东汉张衡的浑天仪是我国最早观测天象的仪器,不过,阜阳西汉汝阴侯墓中出土的“式盘架”,结合出土的二十八宿圆盘,便能推算出浩瀚星空中每个星象之间的距离,观测神秘的天象,比浑天仪还早了至少200多年。

  安徽人最早推算二十四节气?

  如果说“式盘架”是夜晚工作的,那“不知名漆器”则是在白天工作。

  “不知名漆器”堪称工艺精品,但其中却暗藏着更深的科学“玄机”。整个器物造型奇特,上面有几个特殊的点,明显经过了精心的设定和装饰。如果将它安放在汉代的长安或者是阜阳地区,那么在春分、夏至、秋分、冬至四个重要节气的正午,太阳投出的影子就恰好落在那几个特殊的点上。换句话说,这件“不知名漆器”其实是一架圭表,用它就可以确定这四个节气的到来。

  目前,我国现存最早的圭表实物是1965年江苏仪征石碑村1号东汉墓出土的铜制圭表。而汝阴侯墓中发现的漆器圭表,刷新了我国圭表的出现年代,并为研究西汉时期的天文科技起源提供了又一重要资料。

  从某种意义上来说,最早测量24节气和观测星象的天文仪器,都出土于安徽阜阳,双双刷新我国的天文史。

  皖北曾经或是天文研究中心

  阜阳西汉汝阴侯墓中出土了这么多天文仪器,专家推测这位汝阴侯自己本身就是个天文爱好者,而圆仪和日晷可能是他自己观测天象所用的仪器,以至于死后也要将它们作为陪葬品。

  离该墓不远的淮南子刘安墓中,不仅出土了《淮南子》这样的社会百科全书,而且刘安和他手下的众多门客还发明了不少东西,比如豆腐,当然,刘安的手下也养有精通天文学的门客。

  专家推测,这一侯、一王的存在,西汉时期皖北地区很可能是当时一个重要的天文研究中心。

来源: 合肥在线   作者: 王小英 卓旻             编辑: 钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张雨绮美腿大片合集 或雍容或妩媚展...

张雨绮美腿大片合集 或雍容或妩媚展完美身材

公安部开通非法集资登记 先对e租宝...

外汇局:今年将加大对违规银行的处罚力度

NBA众球星手持个性纸板 为全明星造势

NBA这么多神迹,头条该给谁?

心跳决定寿命长短 低于50超过80都折寿

倒春寒来了!与春寒料峭过过招

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

徽州古村落的地域特色与保护利用

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228