中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史古城风貌

池州登临回眸话齐山

时间:2016-02-15 10:37:43

  

  家乡有座山,山不高大,却声名远扬。此山名曰“齐山”,齐山位于城南1.5公里处,素有“与九华之胜,并擅江南”的美誉,齐山高不过百米,方圆约5公里,山自西向东北绵延,静卧在平天湖滨,远观形如伏虎昂首。以岩溶地貌为主,遍山岩、洞、石、壑、泉、峡密集丛生,形成奇特幽深、琳琅纷繁的岩溶景观。

  史书记载,自晚唐以来,齐山千姿百态的岩石,幽暝奇幻的溶洞就倍受游人青睐,“齐山洞天”被推为池州十景之首。到明代,齐山已与“九华之胜”并擅江南。相传当年“九华老爷”(九华地藏菩萨)从远道而来,看见齐山风景秀丽,准备在此修庙布道,一只脚刚踏上山顶,因山太小,难承其重,踏陷下一个脚印,于是“九华老爷”去了九华山。记得小时候上齐山玩,还在乱石中寻找那个脚印。

  齐山离城很近,景色迷人,正如清代文人姜文彪写的那首《游齐山》诗:“山离南郭两三里,景胜西湖六七分,彼以人工加点缀,此因天趣绝尘氛,无岩不是玲珑体,有石皆成皱瘦纹。最爱翠微亭上望,岚光连水水莲云。”齐山是我常登临的地方,走进池阳胜境的牌坊。顺着曲折的石径山路登上齐山,四周峰峦叠翠,处处岩石嶙峋。氤氲的春意在山间弥漫,苍松翠柏,藤萝缭绕。亭台立于山顶平坦之地,寺庙隐在岩边绿树丛中。我拾级而上,兴步熟悉的山路,映入眼帘的一草一木,攀爬俯瞰的一块山石一处岩洞,都让人记忆犹新。“齐山曾是旧时友,登临回眸话沧桑”。流逝岁月里的往事历历在目,山路上岩洞里,缕缕记忆,俯拾即是。

  童年时,齐山就是我心中的“名山大川”,每到春天,总要去齐山爬山探洞。山下的东南湖湿地绿绿葱葱,湖边垂柳婆娑,柳丝在微风里飘荡。我们几个小伙伴带着用柳丝圈成帽子欢呼雀跃地奔向齐山。幽冥奇幻的岩石,嶙峋深深的洞窟,带给我们无限的乐趣。听老人说齐山有三十六个山洞,我们带着手电,钻过没膝的蒿草和带刺的荆棘,寻找隐没在其中的洞口。每找到一个洞,我们都感到无比欣喜,华盖洞、石燕洞、钟鼓洞、玄武洞都被我们一一找到。至今留给我印象最深的是滴水洞,钻过藤箩和芭茅草,进了洞口,洞里凉气袭人。一块四方的石墩立在洞中央,洞顶渗下的水滴终年不停地滴在下面的石墩上。滴水穿石,石墩上留下深深地凹坑。家里老人常说:滴水洞的水能治百病。爬山也让我们感觉口渴,小伙伴们争先恐后地捧起石墩上的水喝,清甜的水浸润着干涩的喉咙,十分快意。童年就这样,在齐山宽大的胸怀里悄悄长大,在那里深藏着我们多少快乐,在它的身旁我们送走多少如水时光。

  刘禹锡说:“山不在高有仙则名”。家乡的这座小山,山虽不高但却很有名。唐贞观年间齐映任池州刺史时,常游这座秀美玲珑的无名小山,后因他“有惠政于池,后人仰其功德,以其姓而命山名。”包公在池州任知府时,为齐山写下了堂堂正正高大刚健的“齐山”二字,并刻于寄隐岩崖壁之上,笔力遒劲,古朴苍劲。岳飞在经年征战中还“特特寻芳上翠微”登临了齐山。许多骚人墨客纷至沓来,陶醉这里的山水,在齐山留下了无数华彩篇章。

  那些年,齐山也是我们的靠山,是我们生活的支撑。一年四季,齐山给我们带来多少希望和福祉。春天山上开满了映山红,山崖边石缝里长满了绿绿葱葱的石蒜,上山的石径旁全是开着黄花的苜芯菜,一丛丛野竹林经过一场春雨,山笋争先恐后破土而出。三年自然灾害时期粮食紧缺,母亲就用山上拔来的石蒜掺在米粉里做粑吃,苜芯菜、马兰头、野竹笋那时是我家餐桌上不可或缺的“美食”,寒冬,外面冰天雪地,厨房灶台里燃烧着从齐山砍来的芭茅草和挖来的树桩兜,红彤彤的火焰映红了厨房。这些砍来的柴火温暖了整个寒冬,齐山伴我们走过了那些野菜飘香的艰难岁月。一天天,一年年,它总在默默无闻地奉献。它的馈赠恩惠着家乡,自己还是那样深沉、憨厚、平凡、朴素,静卧在喧闹城市的身旁,像一组锦绣画屏在时光里展示着千古诗韵。

  齐山就这样留给我深深眷念,令人魂牵梦绕。在我远行他乡时,从它身旁走过,它挚友般深情地祝福,给飘零的生活增加了几分坚强。归来时看见它,就如同已经跨进了熟悉的家门,它总守候在家乡的大门口,热情地拥抱着归来的游子。

  如今站在齐山翠微亭上,举目远眺,平天湖碧波万顷,“山得水而活,水得山而媚”,春色氤氲的东南湖湿地,一群白鹭飞过,落在绿草如茵的湖畔,在明媚春光里梳理洁白的羽毛。山那边碧桂园楼宇林立,欲与齐山试比高。城区的楼房已渐渐延伸到齐山脚下。城市已经把齐山簇拥起来,使它成为了城市庭院里风光旖旎的天然山水盆景。湖光山色映衬着这座美丽城市。山立城内,城绕山外,秋浦河清溪水环抱着这块千载诗人地。

 

来源: 池州日报   作者: 李春生             编辑: 钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
奥斯卡美图大赏 小李子帅布兰切特仙...

奥斯卡美图大赏 小李子帅布兰切特仙气足

李克强:把解决好民生痛点作为政府...

央行行长周小川:财政政策能配合好供给侧改革

刘诗雯“暴打”福原爱 瓷娃娃:确实...

NBA这么多神迹,头条该给谁?

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

女人无心之语 其实最伤男人情

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

徽州古村落的地域特色与保护利用

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228