中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史岁月回眸岁月要闻

交通枢纽徽州路变身滨湖第一路

时间:2016-03-18 09:11:14

  “每当雨天,泥泞的土路边,杂草肆无忌惮地疯长着,这似乎是一条被人遗忘的道路……”这是滨湖人王小利对徽州大道多年前的回忆。没想到一晃几年,这条合肥南北主动脉迎来了华丽蜕变,与此同时因为徽州大道的修建,一个叫做“滨湖”的地方成为合肥人向往的地方。

  因为徽州大道,爱上这座城

  “八年前,刚到滨湖的时候我就后悔了,特别荒凉。”跟记者诉说的是家住滨湖的王小利,在他的回忆里,早年滨湖的标签竟是“菜地”与“棚户”。

  2007年大学毕业后来肥工作,20岁出头的王小利被分配到位于紫云路与徽州大道附近的公司后,心凉了半截。“放眼望去,就只有我们单位的大楼孤零零地立在那里,方圆几公里也只有一个超市。”王先生笑言,好在他们很少逛街,如果需要购买大件物品,他们才会坐上快速一路公交车前往市区。

  令人惊喜的是,随着城市的发展,滨湖悄然蜕变,“在徽州大道通行后,紫云路也随之建成,滨湖也出现了大型购物中心、医院、学校。”

  “从来没想过滨湖会给我们这么大的惊喜。”王先生称,现在他已结婚,生活安逸,“如果没有徽州大道,我也不会遇见我的妻子。”

  “徽州路”承载几代合肥人的记忆

  很多新合肥人可能不知道,徽州大道曾经有过两次更名,徽州路和美菱大道。从1955年开始启用直到1994年,徽州路这个名字沿用了40年。徽州路曾经分为三段,最南段从现今的芜湖路到环城南路,曾命名为黄山路;中间一段是从环城南路到现在的长江路,曾被命名为“孝肃南街”,而市民称之为“小南门街(或南门大街)”;北段是从现在的长江路到淮河路,曾被命名为“孝肃北街”,其中现在的安庆路和长江路之间的路段,又称“尚节楼巷”。

  早年的徽州路是一条很有特色的路,集聚了老合肥的千种姿态万种风情。“曾经的过街天桥,法国梧桐,供电大楼、新华书店大楼、百货大楼和轻工大楼(工农兵商场所在的大楼)这些在当时的合肥首屈一指的楼房都花落徽州路。”家住庐阳区的刘老先生对记者说。这条美丽的大道不仅体现了老合肥的面貌,而且还是几代合肥人临湖通江达海的出口。它还承载着几代人的希望和回忆,是多少老合肥人心中的明珠。

  从“美菱大道”改回“徽州大道”

  到了1994年,需要改造的徽州路面临资金困难,在合肥市有关部门协调下与美菱公司达成协议,由美菱一方捐资修建徽州路,同时为表彰该公司的义举,以及嘉奖美菱公司对合肥的贡献,市政府决定将徽州路更名为“美菱大道”,协议期限为10年。

  路虽然易名了,可是住在路旁的老人们脑海中怎么也无法抹去“徽州路”这3个字。10年期限一到,就有很多人提出更名的请求。2006年,市政府决定对美菱大道进行扩建,这条道路终于凤凰重生,并在繁华的都市霓虹灯下熠熠生辉。

  今天,新生的徽州大道被历史赋予了更多的责任。它不仅继续承载了几代合肥人临湖通江达海的期望,而且还是一条连接合肥老城区与滨湖新城的交通大动脉,是省城创多项历史纪录的“滨湖第一路”。

 

来源: 江淮晨报   作者: 记者 张梦怡             编辑: 钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228