中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史皖人故事皖人要闻

新文化运动旗手叶落归根处

时间:2016-03-31 15:18:14

  编者按:陈独秀是新文化运动的主要代表。他创刊《青年杂志》,担任作为新文化阵营核心的北京大学文科学长,发掘包括胡适、周氏兄弟、钱玄同等在内的一批《新青年》作者和北大文科教授,是新文化阵营的主要领导者和组织者;在《新青年》上展开青年人生观探讨,高举反对孔教、“文学革命”大旗,热情传播马克思主义,制造了一系列富有影响力的话题,将这一运动一波又一波地推向高潮,是新文化运动的有力推动者。

  叶家冲,这个坐落于安庆城北大龙山与凤凰山交界处一个不起眼的小山村,一直默默无闻。但就在抗战结束后的1947年6月,却迎来了一位神秘而又传奇人物——中国共产党创始人之一、新文化运动旗手陈独秀的灵柩。今年陈独秀墓园——“独秀园”被列入新一批国家级文物保护单位,让这位新文化运动先驱又重新进入了我们的视线。

  “文章要加标点符号,这是一大发明”

  作为安徽怀宁人,陈独秀可谓家喻户晓。他出生于中国内忧外患、民族危难之时。少年时的陈独秀聪颖过人,十七岁那年便考中秀才,但他并没有继续走科举仕途的道路,也没有继承家族财产,而是踏上了一条充满荆棘和坎坷的革命道路。

  “可以说,那时候的陈独秀是个热血的进步青年,在大多数国人还处于民主懵懂期,年纪轻轻的陈独秀已经早为人先接受并向往民主思潮了。”安庆独秀园管理处徐克平主任说。因为进行反清宣传活动,受到了清政府通缉,他不得不逃亡日本。在这种情况下,陈独秀还是利用报刊等进行反帝反封建、传播民主革命思想。

  从1904年初在芜湖创办《安徽俗话报》,到1914年到日本帮助章士钊创办《甲寅》杂志,陈独秀始终坚持了自己年轻时期的理想和抱负,高举民主科学的旗帜,向封建主义旧思想、旧道德、旧文化宣战。徐克平说,特别是1915年9月,陈独秀在上海创办并主编《青年》杂志,也就是后来的《新青年》,这是在中国近代史上一场前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。他以《新青年》、《每周评论》和北京大学为主要阵地,积极提倡民主与科学,提倡文学革命,反对封建的旧思想、旧文化、旧礼教,成为新文化运动的倡导者和主要领导人之一。诚如后来毛泽东评价陈独秀所说,“我们那个时候学习作白话文,听他说什么文章要加标点符号,这是一大发明,又听他说世界上有马克思主义。”

  个性分明“独秀园”

  独秀园位于风景优美的大龙山南边,坐北朝南。墓园由陈独秀与原配夫人高晓岚合葬墓和陈独秀生平事迹陈列馆两部分组成。

  墓园的入口处,是一长60米、高4米的长卷花岗岩浮雕——《惊雷》,上面镌刻着陈独秀创办《新青年》,领导五四运动,创建中国共产党,开辟中国新民主主义革命新纪元的人生轨迹。浮雕的正北面,相隔数十米处耸立着一座雄伟的汉白玉石牌坊,仰视可见极为醒目的“独秀园”等几个大字。

  穿过牌坊,走过松柏林立的墓道,可以看见西装革履,左手叉腰,右手握书,目光敏锐,风华正茂的陈独秀铜像。再往前走十几米处是一座下大上小的方形石堆,正面斜靠着书卷形石雕,上面刻着《新青年》杂志第二卷第一号的封面;石雕的背面斜靠着一本打开的玉石书卷,上面刻有陈独秀《敬告青年》中的文字。

  过了纪念广场,便是长方形水池,紧接着就是高大的“陈独秀先生之墓”七个欧体字的黑色墓碑,安置在白色的墓台上。碑的后面是汉白玉半球形墓冢,映衬着庄严与肃穆。

  而在墓园牌坊的西侧,有一幢两层楼的陈独秀纪念馆,馆内展有陈独秀的著作及生平简介,生前参加革命活动的照片;各界友人及中外名人对陈独秀评价的文章和书刊等。

  中国共产党的主要创始人之一

  “历史不会忘记,陈独秀、李大钊等一批具有留学经历的先进知识分子,同毛泽东同志等革命青年一道,大力宣传并积极促进马克思列宁主义同中国工人运动相结合,创建了中国共产党,使中国革命面貌为之一新。”这是习近平主席日前在欧美同学会成立100周年庆祝大会上对陈独秀等人的评价。

  上世纪20年代初期,陈独秀前往上海,在共产国际的帮助下,首先成立上海的共产党早期组织,同时与其他各地的先进分子联系,发起成立中国共产党,成为主要创始人。1921年7月,在上海举行的中国共产党第一次全国代表大会上,陈独秀虽然没有出席,却被选为中央局书记;其后在中共二大、中共三大上被选为中共中央执行委员会委员长;在中共四大、中共五大上被选为中共中央委员会总书记,是中国共产党创始人和早期主要负责人。

  走在墓道上,我们发现,白色的墓室显得特别醒目,它就像一粒硕大的围棋子,静静地放在那里。就是这粒棋子,曾掀起了新文化运动和文学革命;领导过五四爱国运动;创建了中国共产党。虽然这粒棋子中途出局,但他的历史贡献是无可厚非的。毛泽东曾对陈独秀在中国民主革命中的贡献给予了高度的评价,“前之谭嗣同,今之陈独秀,其人魄力雄大,诚非近日俗学所可比拟。”

  去世五年后辗转迁回祖坟

  “虽然离开了中国共产党这个大家庭,但陈独秀依然坚持为中国民主革命运动奉献着自己的力量。”徐克平评价道,在日本帝国主义入侵这样的民族危难之际,陈独秀始终坚持抗战,号召民众,奋起抗日。晚年虽然困居四川江津,但陈独秀仍然关注着中国革命的前途,潜心研究文字学,直至生命的终止。正如1932年陈独秀为刘海粟题诗所云:行无愧怍心常坦,深处艰难气若虹。

  1938年夏,从国民党监狱中释放的陈独秀为避难入川,寄居于四川江津鹤山坪,贫困交加,乏人照顾,在这座荒凉偏僻的县城乡下度过了其生命中最后的岁月。1942年5月27日,陈独秀病逝,享年63岁。徐克平告诉记者,1942年的6月1日,在江津名士邓蟾秋、邓燮康叔侄及陈独秀同乡同学的资助下,陈独秀的墓址选在了江津鼎山麓康庄桔园之中,占地近120平米,墓宽5米,长7米,墓前有石梯,左右有条石凳。

  树高千丈、叶落归根。陈独秀在江津临终前嘱咐三子陈松年,想在身后迁回老家安庆。然而当时安庆还处于日本人掌控之下,此事便暂时放下。

  抗战结束后的1947年5月底,陈松年遵照父亲遗愿,将已落土多年的祖母、父亲两具灵柩,经过重庆溯江而上,数日后抵达了家乡安庆江边码头。“由于当时的政治气候,陈松年将墓修建得并不大,墓碑也很小,上面只是刻有‘先考陈公乾生之墓’字样。”徐克平解释说,或许正是很多人不知道“陈乾生”是谁,所以也躲过了极左年代的种种浩劫。

  如今,随着陈独秀研究的不断深入,陈独秀墓园也渐渐回到了人们的视线当中。目前以陈独秀墓园为核心的安庆独秀园已经成为爱国主义教育基地,将来或许会有更多的人了解、认识这位民主思想界的战士。

  我们走在墓园,就好像走近陈独秀。不论他是否早已化为泥土,还是羽化成蝶,他的遗骨真真实实地埋在这里,他的遗物、文字、照片就摆放在这里,他的精神也留在这片曾养育过他的土地里……

 

来源: 合肥晚报   作者: 王峰 丁继圣             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228