中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史党史频道共产党人

抗日根据地共产党人罗生特

时间:2016-04-13 13:31:01

  罗生特(1903-1952)。犹太裔奥地利人。1942年加入中国共产党。罗生特原名雅各布·罗森弗尔德,罗生特是他参加新四军后使用的名字。1938年,他从维也纳大学获综合医学博士学位时,已行医10年。由于受到纳粹迫害,1939年夏流亡到上海。

  1941年3月,罗生特化装成德国传教士辗转来到苏北盐城新四军军部,受到代理军长陈毅、政委刘少奇和各界群众的热烈欢迎,被安排在军部总医院工作,随后又被任命为新四军卫生部顾问。由于日、伪军占据了苏北的大小城镇和主要交通线,新四军军部与各师间处于隔离状态。因此,罗生特经常往返于军部与第二、第三、第四师之间,穿梭在军营里、战士间,看病问诊、实施手术、培训医生……他还亲自筹建了新四军华中卫生学校,培养了大批优秀的医护人员。

  1942年春,罗生特提出入党申请。陈毅知道后很高兴,同意当他的入党介绍人。随即,罗生特成为中共特别党员。罗生特与陈毅,从见面之初,就彼此相惜,结下了深厚的友情。陈毅称赞他是“活着的白求恩”。

  1943年8月,罗生特来到新四军第四师驻地大柳巷参加卫生保健会议。一天夜里,大柳巷围堤决口,汹涌的洪水吞噬了土地、庄稼和房屋,情况十分危急。师长彭雪枫当即率领四师将士和与会代表奔向决口处。为了确保罗生特的安全,彭雪枫让他守在堤上。然而,罗生特却将药箱交给助手,脱掉上衣跳进齐胸深的洪水中,和战士们一起拉起人墙,然后用草木和石块堵住了决口,保护了方圆数十里人民的生命财产安全。

  战火纷飞的年代,枪林弹雨的战场,罗生特不辞辛劳,把一个又一个伤病员从死亡线上拉回。1943年,时任山东军区司令员兼政委的罗荣桓患了尿血症。受陈毅委托,罗生特来到山东。在为罗荣桓治疗的两年中,他日夜操劳,感动了罗荣桓及家人,罗荣桓儿子亲切地称他为“大鼻子叔叔”。1943年11月,滨海战役正打得激烈,罗生特在离前线不远的村庄里做手术,一连几十台手术,早已力不可支。当他听闻前线有人受伤,便纵身上马,一口气跑了几十里,累到心脏病复发,却还是坚持做完了手术,挽救了伤员的性命。

  抗战胜利后,罗生特随罗荣桓去了东北,担任东北民主联军卫生部顾问和第一纵队卫生部部长。1949年11月返回奥地利。1952年4月22日在以色列逝世。

来源: 安徽文明网   作者: 顾永俊             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228