中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史地名探究要闻播报

淮北村庄名称由来

时间:2016-04-25 16:09:38
古镇临涣

  因姓得名

  淮北的自然村众多,考其名称由来,以姓氏命名者居多,占50%以上,余者因物、因事、因地理位置、因民间传说等得名。今日举例,解说这些村庄名称的由来。

  蔡里:因汉朝时的孝子蔡顺而得名。《龙文鞭影》载,蔡顺幼时家贫,母病断炊,他每天到山上摘桑葚供母充饥。一次,他正在将桑葚拣成青(生)、红(熟)两堆时,恰巧赤眉军一队人马经过,“见而问之,蔡顺具实以告:‘熟葚奉养病母,生葚留作自食。’赤眉军感其幼而至孝,赠与小米一袋。”负责风俗记载的“采风者”把蔡顺列为全国“二十四孝子”之一,其所居村庄因而得名“蔡里”。

  宁山:在宋疃集,因山之北麓有春秋齐国大司田(农官)宁戚之墓,故名。

  刘桥:建国前,集北王引河上有一水漫桥,为刘姓出资兴建,因名“刘桥”,集因此得名。

  因物得名

  旗杆村:清乾隆、嘉庆年间,今马桥东北凤凰山下的村子里,有个名叫宋长远的教书先生,他与学生间的感情较深厚。道光末年,他81岁时去凤阳府应试,刚得中就病死了。学生便集资在他门前竖立一对旗杆,以示怀念。此后人们称该村为“旗杆底宋”,后来旗杆被捻军砍掉,村名也简称为“旗杆村”。

  铁佛:集北原有一古寺,寺内大雄宝殿有三尊佛像,中间最大的一尊为铁铸成,寺以铁佛像得名“铁佛寺”,寺南村庄也得名“铁佛”。

  童亭:明初,当地富户侯氏的独生子在浍河边玩耍,失足溺死,侯氏在河岸建亭纪念,亭名“童亭”。亭旁有桥,是浍河南岸一带通往宿州的必经之路,浍河上来往船只也常在这里停泊,此地渐成集市,集因亭得名。

  因地理位置得名

  半铺:清初,此地为来往行人歇脚的小铺子。从宿州至该铺,恰好走了宿州至南坪集的一半路程,故称“半铺”。后逢集,称“半铺集”。

  临涣:南朝梁国收复了北魏所占的铚县故地后,于公元525年在此设郡,因南临涣水(浍河),故名临涣。

  界沟:村边有条沟,清代蒙城县和宿州以该沟为界,沟名“界沟”,村因沟得名。现此沟开挖成澥河,为蒙城和濉溪县界。

来源: 中安在线   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228