中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史党史频道共产党人

抗日根据地的共产党人刘顺元

时间:2016-04-29 17:38:13

  

【抗日根据地的共产党人】刘顺元

 

         刘顺元(1903-1996)。山东省博兴县人。 1931年加入中国共产党。刘顺元出身于一个普通农民家庭。他从青少年时代起就形成了强烈的爱国思想,追求救国真理,投身进步活动。1919年,在中学读书的刘顺元,受五四运动的影响,筹组“青州中等学校学生联合会”,积极参加抵制日货、反对卖国条约的爱国活动。1928年大学毕业后回到故乡,团结一大批进步青年,开展轰轰烈烈的反恶霸、打土豪农民运动。 1931年5月,经周恩来批准加入中国共产党。之后在山东和上海从事党的工作。后被国民党当局逮捕关押。

  抗日战争全面爆发后,被关押于南京国民党中央军人监狱的刘顺元被营救获释。出狱后即恢复党籍,担任中共代表团干部审查组组长,负责出狱干部的审查工作。他本着对党、对同志高度负责的精神,先后接待和审查出狱干部一千多名,将一大批同志送赴延安,成为以后开辟各个抗日根据地的一支中坚力量。 1937年10月,刘顺元同志去汉口,任中共中央长江局组织部干事,并协助陶铸同志在湖北应城县开办“抗大”式干部训练班。

  1938年6月,为配合新四军深入华中敌后建立根据地,刘顺元由长江局派赴安徽地区。此后历任中共安徽工委组织部长、书记,皖东工委书记,苏皖省委书记,淮南津浦路西省委书记,淮南津浦路东省委书记,淮南区党委副书记、新四军淮南津浦路东联防司令部政治委员、淮南津浦路东参议会议长。他在刘少奇等同志直接领导下,放手发动和依靠群众,团结一切拥护抗日的开明士绅,建立抗日民主政权和工农青妇等抗敌协会,摧毁敌伪政权,粉碎日伪军“扫荡”和敌顽夹击,培养劳动模范,开展大生产运动,出色地完成了党交给的各项任务,为建立、巩固和壮大淮南抗日根据地作出了突出贡献。在他和其他同志共同努力下,淮南根据地不断壮大,直逼南京城下。党的中原局、华中局和新四军军部也长期驻扎在这一地区。

  新中国成立后,刘顺元长期在上海和江苏担任领导工作,后任中共中央纪律检查委员会副书记、中央顾问委员会委员等职务。 1996年2月14日在南京去世。

来源: 中安在线   作者: 刘延年             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228