中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史党史频道共产党人

抗日根据地的共产党人童汉璋

时间:2016-05-03 17:37:34

  童汉璋(1897-1943)。安徽合肥人。1918年入安徽法政专门学校学习。五四运动爆发后当选为安徽省学生联合会副会长。组织领导了安徽著名的六二学潮。在多次斗争中充分显示了他的革命大无畏精神和组织才能,成为安徽早期青年运动的著名人物。

  1924年赴日留学。1926年回国参加北伐,期间加入中国共产党,并以个人身份加入国民党,任国民党安徽省临时党部总干事。1927年参加南昌起义,任革命委员会宣传委员会委员,随革命军一直到达广东海、陆、丰地区,后因起义失败,乘帆船避至香港。

  1927年年底回上海,不久回安徽合肥建立党组织。在许继慎帮助下,于1927年9月下旬建立了合肥城内第一个中共党小组,并任组长。在他的努力下,中共合肥党的组织不断壮大,由党的小组相继发展为中共合肥特别支部、特别区委,童汉璋先后担任特支书记、特区书记。1929年因身份暴露避走他乡,与组织失去联系。

  抗日战争全面爆发后,他回乡任安徽省动委会总务部副部长。1939年底,广西军阀李品仙出任国民党安徽省主席。李品仙上任后,多方制造摩擦,加紧进行反共活动,迫害进步力量,宣布解散动员委员会和各种工作团。面对日益恶化的局势,汉璋按照组织安排,率领部分人员,突破国民党顽固派的重重堵截,奔赴皖东抗日根据地。

  1940年4月,童汉璋任合肥抗日民主政府县长。8月1日,津浦路西各县联防办事处成立,任秘书长。9月,兼任合肥东南各区联合办事处主任。他奔走于梁园、吴山、撮镇一带,深入各区乡政府,发动民众抗日运动。10月,因李品仙部1个团突然向肥东地区发动攻击,在敌伪顽三面环击下,我军被迫撤离,童汉璋于11月率办事处人员撤回路西根据地。1941年9月18日,任津浦路西联防办事处主任,他积极组织、建立工、青、妇、文各抗敌协会,从事优抗、救灾、垦荒,植树、修筑塘坝、开办教育等根据地的建设,领导人民反敌伪“扫荡”,成绩卓著,为人民称道。1941年,经魏今非介绍,童汉璋重新加入中国共产党,回到党的怀抱。

  1943年初,汉璋奉命赴延安学习,心情十分兴奋。他在日记中写道:“吾受党命调往延安受训,增进能力,尽忠民族和无产阶级,虽背井离乡,别母遗妻,也无所顾念,吾以身许党矣!”后因无法通过封锁线而奉命返回。同年6月,再赴延安考察,途中经敌人封锁线时,为保护党的文件跳入水塘,因溺水引起并发症逝世。

来源: 中安在线   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228