中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史珍档揭秘要闻揭秘

百年《新青年》获重编录陈独秀鲁迅等作品

时间:2016-05-04 09:43:53

  新青年杂志

        中新社郑州电(记者董飞)创刊距今已有百年时光的《新青年》杂志再获重编。这部被认为“唤醒了沉睡中国的思想刊物”,目前已再版面世,集纳了中国近现代思想家的时代所思。

  记者4月26日从河南文艺出版社了解到,该出版社从河南大学图书馆借出馆藏老版本《新青年》,耗时两年整编,将百年纪念版分编为政治、哲学、思潮、青年妇女、文学、文学批评、文化教育、文字、翻译、随感等10卷。

  记者注意到,十卷《新青年》封面均为白底红字,典雅质朴,“新青年”三字亦为老刊字样,更接近当时的刊物风格。书中名篇荟萃,收录了陈独秀、李大钊、傅斯年、蔡元培、鲁迅、胡适等中国近现代思想家与文学家名作。

  1915年9月15日在上海创刊的《新青年》,在不间断出刊十年间,刊发了大量倡导科学、民主和新文学的新潮文章,汇集了当时思想最活跃的有识之士。

  时隔百年,出版方称“为纪念《新青年》创刊100周年,让今天的年轻人都能感受前辈青年的朝气和锐气,学习他们为国分忧的责任感;感受到那个时代的思想家们开放而缜密、吞纳寰宇的恢弘气势,和对国家、民族命运的忧思。”

  此番出版的《新青年》纪念版由河南大学副校长、博士生导师张宝明主编。在他看来,《新青年》不但是外来思潮译介的重要媒体,也孕育了一代又一代“新青年”。

  张宝明认为,《新青年》与新文化运动及“五四”爱国运动紧密联系在一起,并对中国现代社会的走向起着难以估量的作用。

  

来源: 中国新闻网   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228