中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史考古发现要闻播报

薛家岗文化:省内唯一以“文化”命名的遗址

时间:2016-05-13 10:54:49

  潜水河畔,一座约10万平方米呈椭圆形台地的狭长山岗,四周溪流回纡,松竹苍秀,景色优美。从古至今,它都是一处最适宜于人类生息繁衍之地,这里承载着千古文明。3月24日下午,在当地工作人员的带领下,记者来到潜山县王河镇薛家岗遗址所在地,探访千年前文化历史发展,撩起远古文明的面纱。

  

  六次遗址发掘:每一块碎片都承载历史

  薛家岗遗址所在的潜山县王河镇薛家岗村,是有名的席乡和鱼米之乡。它的西北距离天柱山10公里,东侧约310米远便是潜水河。1977年12月,薛家岗遗址由潜山县文化局在文物普查中发现。当时,居住在附近的农民种地时,经常发现一些陶器和石器碎片,不知是何物,便让文物部门派人来看一看。结果不但采集到陶器标本,而且还发现了一些多孔石刀。

  考古发现,揭开了薛家岗遗址的神秘面纱,让人们看清楚其实质,品味出科学价值。遗址为高约3米的椭圆形台地,面积6万平方米。1979年以来,国家和省、市、县文物部门以及全国各大学考古系的专家学者,先后来这里进行了6次考古发掘。经考古研究发掘,揭露面积2300平方米,发现房基、灰坑及墓葬等遗迹,出土各类文物3000余件,初步展示出薛家岗遗址的社会发展阶段和文化属性。

  薛家岗出土七孔玉刀

  该遗址文化堆积分为五层:第一层为耕土层;第二层为宋代瓦砾层;第三层为商文化层;第四层、五层为新石器时代文化层。依据地层叠压关系和出土遗物的演变规律,四、五两层又分为四期文化。经过发掘,出土器物主要是石、陶、玉三大类。石器有石刀、石斧、石锛、石铲、石凿、石钺、石镞等。揭开第一层耕土层后,其下可分“唐宋文化”层、“商代文化”层以及“新石器时代1———4期文化”层。遗址的“新石器时代二、三期文化”,代表了薛家岗文化的基本特征,具有鲜明的器物群。陶器以夹砂灰黑陶为主,多为素面,有少量刻划纹、弦纹、镂孔和朱绘。二期代表器物有扁凹足或扁柱足罐形鼎、竹节把盆形豆、鼓腹圈足壶(罐)。三期文化中的大型多孔石刀,和在孔眼周围绘有红色花果形图案的刀、铲,属我国新石器时期罕见之物。遗址发现古墓葬、残房基灰坑100多处,文化遗存以新石器时代物品为主,并有少量商代和唐宋时期遗物,经国家文物局测定“薛家岗遗址3期文化距今5170年”。出土文物分生产工具和生活用品两大类。生产工具以石器为主,有石刀、石铲、石锛、石镞、石凿、陶锉、陶纺轮、陶网坠等,生活用品以陶器为主,有鼎、豆、壶、盆、碗、杯、盂、钵、罐、釜等,石器制作精良;陶器以夹砂黑陶、泥质红陶为主,手轮兼制,刻有纹饰。出土空心镂孔陶球近百只,内藏陶丸,摇之有声。还有玉器装饰品环、璜、管、玦、扣、琮等,大多精美绝仑。

  “薛家岗文化”:省内唯一以“文化”命名的遗址

  薛家岗遗址面积大,文化层堆积较厚,出土文物十分丰富,器物形制显示出其自身的特征和典型性。其不仅具有浓郁的地方特色,还有一定的分布范围,是安徽省建国后新石器时代考古的重要发现。出土遗物特征鲜明,代表着一种新的文化类型,被命名为“薛家岗文化”。

  采访中,潜山县文广新局副局长石俊告诉记者:“这里是安徽省境内唯一个在考古学上以‘文化’命名的遗址。它的发掘,对研究我国古代历史,特别是长江中下游地区原始文化有着重要的学术价值。”

  据悉,“薛家岗文化”的时代距今5000至6000年之间,其早期处在母系氏族社会向父系氏族社会的转变时期。这时的生活用具多,生产工具少,石器制作工艺粗劣,钻孔技术不发达,社会生产力非常低下,人们只能维持较低的生活水平。而氏族成员之间社会地位是平等的,过着集体劳动的公有制生活。“薛家岗文化”的中、晚期,已经显露出阶级社会的萌芽:一方面生产力水平的提高,生产工具、生活用品数量增多,种类齐全且制作精美。质料坚硬的石质生产工具的改进与提高,必然推动农业生产的大发展,这时的“薛家岗人”过着以农业经济为主的定居生活。另一方面出现了贫富分化。石质生产工具和玉饰切割工艺达到成熟阶段,陶器手轮兼制,器形规整,厚薄均匀;小件玉器钻孔精细,这就需要有熟练的手工业劳动者才能完成。因此,这时的“薛家岗人”有一部分已脱离农业生产劳动,而专门从事手工业生产。农业和手工业生产有了分工,商品交换和氏族内部的贫富分化开始出现。从出土的文物中不难看出,“薛家岗人”有着较高的审美欣赏水平,如陶器造型优美,纹饰图案形式多样;石器尤以石铲和多孔石刀最具特色,穿孔周围绘有规整的花果形图案,这是国内外绝无仅有的。

  “薛家岗文化”上受黄河下游诸多文化影响,晚期又综合了长江下游地区各文化因素。通过交流、发展,终成安徽省唯一自成系统的一支重要部族文化,在长江流域新石器时代考古研究中占有极重要的地位。

  唤醒遗迹:从文化展示、延续、拓展、积极探索

  考古发掘之后的一段时间,薛家岗遗址的保护仅仅停留在划分保护范围和建设控制地带,保护区内还有居民居住,只是设立了保护标识牌。直至2008年,文物本体保护及展示尚未有过进一步的措施。2009年,遵循“有效保护,合理利用,加强管理”的原则,薛家岗遗址保护工程建设才初步启动。2012年,薛家岗遗址的保护规划获得省政府批准。按照规划,薛家岗遗址不仅得到原址保护,并将建立专门的博物馆和国家考古遗址公园。2013年,薛家岗遗址保护工程正式启动,在保持原貌的基础上,复原5000多年前先民们在此生息、劳作、繁衍的情形。

      据悉,作为薛家岗文化典型代表的薛家岗遗址所在地的政府及文物部门,认真遵循“有效保护,合理利用,加强管理”的原则,一方面采取有效措施,加强对遗址的保护;另一方面,潜山县旅游局、文物部门正在将这一珍贵的文化遗产开辟成为新兴的旅游景点,薛家岗遗址已规划为遗址公园,恢复模拟一部分原始社会的人类生存、生活实景,以向世人展现“薛家岗人”的原貌。目前,潜山县博物馆已辟园地,利用薛家岗遗址出土的大量珍贵文物,直观形象的展示了薛家岗文化面貌。

  记者手记

  遗址文化的凝、炼、升、识,是考古遗址保护与利用规划的核心内容。作为全国重点文物保护单位,薛家岗国家考古遗址公园规划,通过对遗址本体的保护、遗址文化的提炼和剖析,从文化展示、延续、拓展等方面对公园进行总体规划布局,将遗址文化要素附于公园的实体景现空间,展示“薛家岗文化”的传统魅力,对承传与发扬遗址文化、保护与利用考古遗址,做出了积极探索。但是如何唤醒遗址,让薛家岗遗址真正“活”起来,这是有关部门需要思考的。

来源: 中安在线   作者: 程斌 张丽             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228