中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史考古发现要闻播报

亳州城父史前遗址再次考古发掘

时间:2016-05-16 17:11:43

  位于谯城区城父镇后铁营村1993年第一次发掘时曾出土各类陶器、玉石器。

  发掘现场

  5月9日,在谯城区城父镇后铁营遗址,工作人员正在进行考古发掘。社科院考古研究所安徽工作站联合中科大科技史与科技考古系,于5月4日起对谯城区城父镇后铁营遗址进行第二次考古发掘。后铁营遗址距今6000-6500年,曾出土过各类陶器、玉石器等。

  已出土碎陶片

  5月4日,谯城区城父后铁营遗址第二次考古发掘开工。

  此次发掘工作由社科院考古研究所安徽工作站联合中国科技大学科技史与科技考古系共同进行,发掘面积500平方米,主要在当时居住区开探方,计划工作一月。这次发掘将取样相当数量的标本,用现代科学技术对标本进行分析,以期了解当时的生产面貌和生活环境,社科院张东博士担任发掘领队。

  后铁营遗址位于谯城区城父镇后铁营村,漳河北岸,遗址面积6万平方米,是已知亳州市遗址中年代最早的,距今6000-6500年,相当于大汶口文化早期。1989年因当地村民取土烧砖遗址被发现,亳州市博物馆从村民手中征集玉斧、石斧近百件。1993年省考古研究所联合安徽大学第一次对后铁营遗址进行发掘,清理墓葬、灰坑多座,出土各类陶器、玉石器等。

 

 

来源: 亳州晚报   作者: 蒋海涛             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228