中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

皖南青铜文明的见证者

时间:2017-10-25 15:57:00

  青阳乳钉纹大铙。资料图片

  2008年初春,安徽青阳新河镇大撩湾的村民在整饬一座荒废的鱼塘时,一下刨出一个又沉有大的家伙,时值天黑,当时以为是涵管一类东西,就没在意,扔在一旁无人过问。第二天两个村民费了很大的劲才将其抬出,在清洗干净后,在场的人都惊呆了,原来这个“铁”管子是一件古董。消息不胫而走,很快就传到了青阳县文物部门那里,在初步鉴定后,认为这是商晚期至西周早期的一件青铜铙。

  这件青铜大铙,体型庞大,通高达84厘米,重163.5公斤,是整个中国东南地区最大的一件。此铙钟体有三排乳钉,每排6个,乳钉件布满云雷纹。甬上有一箍形圈,上面装饰有三角纹。一般将铜铙其归入青铜乐器之属,合瓦形腔体,与编钟有几分类似,但无法悬挂。其体型硕大,通常重30-50公斤,大者甚至达到150公斤以上,最重一件达221.5公斤,是长江中下流地区商、西周时期极富特征器物,与中原地区的小型铙在型体和编列形式上区别明显。南方的铜铙往往单独出土,一次两枚及以上的情况少见,而中原地区的小型铙基本出自墓葬,往往存在3件、5件一组的编列形式,与后世的编钟类似。南方铙的埋藏地点通常在一些河滩或山岗之上,没有其他铜器出土,而多伴出一些陶器,埋藏的土坑中往往还有烧灼的迹象,说明当时常用大铙作为献祭山河的祭器。至于大铙当时在贵族日常宴飨时起着何种作用,由于缺乏证据,目前还难以得出令人信服的观点。而敲击铙体所发出的声音一般也达不到周代编钟所产生的双音效果,而且现在发现的大铙多单件使用,更没有形成编列形式,也就很难产生和谐的乐律。大铙使用方式特殊,由于体型巨大,使用时铙体口部上置,将底部中空的甬安插在木架之上,方可使用。

  近几十年来安徽沿长江一带的潜山、庐江、宣城、马鞍山、青阳等地先后发现此类器物。此五件大铙,除一件甬残无法观察外,余下四件中,两件甬无旋,且为素面,另两件甬有旋,皆有纹饰。特别一提的是青阳乳钉云纹大铙,不仅有旋,而且钲部已有乳状枚存在,每面各三排18个,与早期甬钟枚的排列和数量一致,该器年代至迟为西周早期。潜山铙钲面由阳线连珠纹组成的边框,这种装饰被认为是铙向甬钟演变的证据之一。马鞍山发现的一件勾连云纹大铙,体型略小,高50.6厘米,重54公斤,铙体以云纹和连珠纹为界栏将铙体表面分割开来,使得纹饰排列更加整齐,每面铙体正中为兽目形凸起,腔体内也布满浅细的云纹,这是其他地区铙少见的现象。这批大铙年代,以庐江兽面大铙年代最早,属商代晚期。潜山铙稍晚,属商晚期偏后阶段。而皖南几件铙则属于商末周初的器形。商周时期的安徽沿江地区是重要的铜矿产地,近年来在铜陵师姑墩发现了相当于西周中期的铸造容器的陶范,而该遗址的冶铸活动在二里头三期至四期或已存在。江北沿岸的枞阳县汤家墩遗址也发现有商末周初的容器陶范。安徽江淮地区存在的先天性资源优势与相应技术基础,为这里可以铸造体型硕大的、结构纹饰较复杂青铜乐器提供了强有力的技术支持。

  青铜大铙是皖南商周青铜器的典型代表,它见证了这里曾经辉煌的青铜文明,见证了生活在这里的古代越族人民的聪明才智。现藏于青阳县博物馆。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228