中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史区域文化区域要闻

徽茶香飘“新丝路”

时间:2016-05-17 12:14:51

 

   数百年前,黄山茶就与古“丝绸之路”结下了不解之缘;如今,建设“一带一路”的构想、创立亚投行的倡议,让世界目光再次投向中国——

  “浮梁歙州,万国来求。 ”根据敦煌出土的变文《茶酒论》中的记载,黄山茶出口至少有1000多年历史。茶叶与丝绸、瓷器,是我国最早出口的传统商品。追溯黄山茶的出口轨迹,正是当年的“丝绸之路”,架起黄山茶走向世界的桥梁。从此,黄山茶香飘到五洲四海。

  “万里茶道”祁红香

  2015年4月中旬,祁门县平里镇阊江河上,6个满载祁红茶箱的竹排顺江而下,启程前往参加米兰世博会。

  阊江是古徽州唯一通往长江水系的河流,也是当年祁红最早走出国门的通道。 “到了18世纪,由于沿途地理环境的恶化和地区社会局势的不确定性,时断时续维持了2000多年的‘丝绸之路’,最终退出人们的视线。正因为海路不畅、丝路不稳,当时称雄一时的晋商开辟了一条起于福建、集于武汉、通过俄蒙边境口岸恰克图通往俄罗斯及中西亚各国的‘万里茶道’。”祁门红茶发展有限公司董事长王昶介绍,这条延续了近200年“万里茶道”,是传承了“丝绸之路”精神的茶叶出口贸易交通线。那时,正值祁门红茶创制成功并进入量产外销的发展期。于是,祁红从阊江入鄱阳湖到汉口,完成了走向世界的商旅首秀。

  祁红一经亮相国际茶叶市场,便受到上流社会的追捧。长期以来,丝绸之路沿途各国一直是祁红的传统出口目的地。在俄罗斯、中亚各国以及广大以游牧业为主的地区,祁门红茶以温胃养胃、消食去腻等功效备受青睐;在欧洲特别是英国王室,祁红被视为“王子茶”“群芳最”和“茶中英豪”,推动了“下午茶”风靡一时。央视大型纪录片《茶,一片树叶的故事》,曾揭开了一段尘封已久的“茶缘”:在清朝晚期,在俄国茶商的邀请下,中国的十几位茶师不畏艰辛,在格鲁吉亚开辟出大片茶园,并按祁红工艺加工出一种被称为“刘茶”的红茶,受到俄政府嘉奖和当地民众的欢迎。

  在2015年陕西茶文化研究会、深圳市茶文化促进会联合举办的“茶与丝绸之路高峰论坛”上,应邀参会的祁门红茶协会会长王昶表示,“一带一路”建设是祁红产业跨越式发展的难得机遇,祁红将从茶文化角度挖掘走向世界的历史渊源,在“一带一路”建设中抢抓机遇,借路西进、借船出海,迎接振兴祁红的“新丝路、新挑战、新机遇”。

  “哥德堡号”秀传奇

  上世纪80年代末,瑞典的“哥德堡号”沉船被打捞出水,深埋海底两个多世纪的沉船货物,吸引了全球目光。

  据《中华茶叶五千年》记载:1993年9月,沉船的茶叶等珍品在上海市博物馆展出。经品测,打捞出的茶叶为清乾隆时代出口的中国武夷茶和休宁松萝茶。有人对打捞出来的茶进行泡饮品尝,竟然还有淡淡的茶香。

  明代是我国散茶崛起的时代,松萝茶可谓其中的杰出代表。松萝茶产于休宁县松萝山,一经问世,便以色、香、味“三重”的独特品质和独特的“炒青”制作方法声名鹊起,在很长一段时间,几乎成了整个徽州茶叶的代称。到清代光绪年间,以松萝茶为代表的徽茶出口量已占全国茶叶出口的90%。有人曾统计,自公元1608年至1811年,明清两代学者在专著中论及松萝茶的就达18处之多。清代著名画家郑板桥曾如此赞颂:“不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。 ”

  起源于松萝茶的“屯绿”,以“叶绿、汤清、香醇、味厚”享誉海内外,素有“头泡香,二泡浓,三泡不减味,四泡味也醇”之说,至今仍是黄山茶的家族中产量最大者,在全国茶叶家族中出口量也是最多,远销世界80多个国家和地区,素有“绿色金子”之称。即使在统购统销的计划经济时代,屯绿也一直是外销绿茶中不可或缺的一项。

  休宁是全国最大的出口绿茶加工基地,2005年在国内率先建成首条集自动化、连续化为一体的炒青绿茶初制清洁化生产线。此后,这个县茶园在全省率先使用物联网技术,建立健全农业化学投入品控制、质量安全追溯、标准化茶叶基地管理等六大质量控制体系,出口茶叶连续多年无一例遭国外通报和退货。 2012年,国家质监总局公布第二批重点推进出口食品农产品质量安全典型示范区名单,休宁县出口茶叶质量安全示范区榜上有名,成为我省继砀山出口果蔬产品质量安全示范区后第2个国家级重点推进示范区。

  “友好使者”美名扬

  据媒体报道,2015年3月23日上午,李克强总理与国际货币基金组织总裁拉加德会晤。前一天,拉加德在上海的一场演讲中,将中国经济与“中国茶”相比较,认为两者都需恰到好处的时机与诸多因素的共融。她说,经济发展也需好的元素整合才能达到平衡,“中国经济是一杯茶,轻冲慢泡将带来更隽永的回味”。会谈中,两人笑谈起那段关于茶的比喻。当天下午,拉加德惊喜地收到来自总理家乡的礼物:太平猴魁。

  名山秀水出好茶。黄山是全国重点名茶产区和我省主产茶区,不仅产茶历史悠久,而且颇负盛名,全国十大名茶中黄山就占三席(黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶),其中祁门红茶、太平猴魁还夺得巴拿马万国博览会金奖,并多次作为国礼赠送外国政要和友人。

  上世纪50年代,毛泽东主席送给苏联领导人的国礼就是祁门红茶;1972年,周恩来总理赠给美国总统尼克松的礼物是一包太平猴魁;2007年,胡锦涛主席访俄时,将黄山毛峰、太平猴魁等四种名茶作为国礼送给普京总统;2013年,俄罗斯总理梅德韦杰夫访问合肥时,特意品尝了新安源有机银毫,连声夸赞“哈拉索”(俄语“好”的意思)。

  “开门七件事,柴米油盐酱醋茶”“人生有七雅,琴棋书画诗曲茶”。茶文化专家郑毅认为,茶既是物质的,又是精神的;既是一产,又是二产、三产;既是世俗的,又是高雅的;既是传统的,又是时尚的。近年来,黄山市在做大做强茶产业的同时,相继建成涵盖各类名茶的茶文化博物馆,以茶会友,文旅结合,让黄山名茶在不同层次、更大范围担当对外合作交流的“友好使者”。

  在2015博鳌亚洲论坛上,“一带一路”愿景与行动规划出台,这是中国茶“走出去”的重大机遇。黄山市茶叶协会负责人认为,在古丝绸之路的时候,黄山茶就是走出去的“明星”代表。“一带一路”是升级版的“茶马古道”,黄山茶要抢抓机遇、主动参与,积极谋划新一轮的“走出去”战略。同时,通过茶文化与“一带一路”接轨,吸引更多国外游客来茶乡体验。

来源: 中安在线   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228