中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史典藏珍宝要闻播报

宋吉州窑绿釉狮盖香薰

时间:2016-05-17 16:36:01

  北宋吉州窑绿釉狮盖香薰,1964年安徽宿松北宋元祐二年(1087年)墓出土。通高32厘米,口径12.2厘米,底径12.3厘米。上半部盖塑成蹲踞的狮子,狮侧目昂首,尾巴上翘,蹲在莲蓬果上,狮颈部挂有三个铃铛,前足踏彩球,姿态雄健,生动活泼。下部台基塑成一莲花须弥座。莲瓣有的特意不施釉,露出黄白色胎,别有韵味,绿釉肥厚光润,造型和装饰颇具匠心。

  宋代全国同期烧低温绿釉的窑口不计其数。绿釉瓷也是吉州窑的大宗商品之一,大部分绿釉因窑温偏低,瓷化程度也不高,所以大都胎骨脆折,釉附合度不足,剥釉现象比较严重。釉色有深绿、黄绿、淡绿等。其吉州窑绿釉也有一定独创的创意或个性特征,如绿釉瓷深剔花,刻划花和印花等。特别是深剔刻装饰工艺显得尤为精彩。但是吉州窑绿釉的所谓“似瓷非陶”的胎,是因为就釉质釉色烧成的需要,窑温往往都稍欠火侯,所以时间久器物极易损坏,大件完整品佳的深剔刻绿釉瓷存世的稀见。

       吉州窑早期的釉也为解决窑温低的问题,一般采用了两次烧成,如绿釉枕,先高温烧素抷,再上釉,二次低温烧造。后来绿釉烧造温度略高了,胎质也坚硬,釉色地透明,玻璃质感较强。瓷器工艺进一步提高发展,并可一次烧成较高温的绿釉,非常精彩、华美。北宋吉州窑绿釉狮盖香熏就是一件有出土年代传承有序的,胎釉紧密、坚硬、润泽的精品,为研究宋代瓷器文化的发展提供了难得的宝贵的实物资料。

  吉州窑瓷塑作品在制作手法上可以分为捏塑和雕塑两种。捏塑是采用当地的泥料,以手捏、堆帖及竹签工具等使用技法来制作其立体的形象,不事繁复雕琢,手工造型痕迹明显。题材形象大致有人物、神像、动物和玩具等多类。大部分捏塑施深褐色、酱黄色、绿色釉等,但多半截釉不到底。一些形体较小的略施米黄色薄釉,或加以褐彩斑点。捏塑手法多用于制作复杂精细的立件,首先是以捏塑方法求得大体造型轮廓,然后再局部的加工修饰。工匠采用传统剔刀的剔刻手法,使人们感受到了雕塑的力量,刀峰的味道。吉州窑瓷塑的工艺特征及文化内涵在这件香薰上淋漓尽致体现出来。古代任何一个大窑的产品基本可分为精细生产和粗糙生活用品,以适应不同的社会消费群体。吉州窑是大窑,也是民窑,人们烧造陶瓷的主要目的之一是追求商品的利润,商品的基本属性规定了不同的商品具有不同的使用价值。这件香薰是一件烧香供奉的用品,更是一个质量上乘的观赏陈设品,瓷器上呈现以米黄的暖色调,配以绿釉色,展示雕塑艺术形象审美情感,北宋的崇文重艺的精神氛围表达出来。

 

来源: 中安在线   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228