中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史区域文化区域要闻

西递村敬爱堂彰显徽州礼法

时间:2016-05-18 11:06:43

  

        敬爱堂原是胡氏十四世祖仕亨公住宅,始建于明万历年间,后毁于火。清朝乾隆年间重建时,因胡氏子孙繁衍,渐趋旺盛,遂改扩建为宗祠,面积达1800多平方米,为西递村现存祠堂之最。整个村庄皆以该堂为中心布局设计,“敬爱堂”寓意深远,既启示后人须敬老爱幼,又示意族人互敬互爱,和睦相处。故作为宗祠和敬爱堂,一直是族事商议之室,兼作族人举办婚嫁喜事,教斥不孝子孙的场所。

        敬爱堂门楼飞檐翘角,气宇轩昂。步入中门为祭祀大厅,厅分上、下庭,左右分设两院,下庭两根6米高的黟县青石柱与上庭两根粗壮的白果木柱相对衬,承托着规整的梁架,雄伟壮观。上庭之后为楼式建筑的供奉厅,供奉列祖列宗神位,神主次序是始祖居中,其他依昭穆之序左右排列。上是匾额“百代蒸尝”。下面正中是一把太师椅,当是族长之位。两边纵列两排罗汉椅、案,为族中年长和有声望之人议事或祭祀时所坐。厅前还有一大几案,用于祭祀时放置祭品。

       敬爱堂上庭对面的门楼横梁上方,悬挂着一块3米见方的大牌匾,上方一个笔力遒劲、功夫深厚的大“孝”字。据说,此字系南宋大哲学家、教育家,集理学之大成者朱熹所书。当年他曾写过“忠、孝、廉、洁”四个大字,但多毁于“文革”,令人痛惜。只因有一位村民将“孝”匾拿回家中作粮仓盖,才保留至今。这个“孝”字将字、义、形、情巧妙地融为一体,把整个字拆上下两部分来看,上半部是“老”字的半部,下半部是一个“子”字。朱夫子所书的“孝”字,上半部右边横、竖、撇笔画连接,如同一个半身人形,呈弓身抬头、双手作揖敬奉之状,右边却是猿的脸形。意喻不孝不敬之人,如同尚未进化的猴子。下半部是一个完完全全的“子”字,意喻要孝敬父母、老人。书画同源,此字在似与不似之间,达到了书画的高度统一,真是一幅活脱脱的诗情画意书法图,写来犹如神助。其教育意义极为深刻,悬挂在敬爱堂里,又极为妥贴,切合环境。

        敬爱堂于1992年春修复,辟为“西递民俗展览馆”,内有图片、实物、花轿等供人观赏。  

   万恶淫为首;

  百善孝为先。

  ——黟县西递村胡氏宗祠“敬爱堂”联。

   儒雅修身为本;

   世人厚德传家。

  ——佚名题西递村胡氏宗祠敬爱堂

   西递村祠堂和古民居里悬挂着许多内涵哲理、寓意深刻的木、竹楹联。从联文的内容来看,大全民属于宣传儒家礼教、修身养性、贾而崇义和抒情咏志、祈盼吉祥之类的范畴。西递村整个村庄门坊上有题额眉刻的人家,在清朝中叶就已为数过半,都是一些民间饱学之士,有生以来对人生的见解和追求,从实践的体验中提炼出来的警言寓语,以此作为毕生的座右铭来鞭策自己或对儿孙的谆谆教诲。这些眉刻,全用“黟县青”雕刻而成,镶嵌在古宅门眉之上,形状各异,千姿百态,书法多出自名人手笔。

     欲除烦恼须无我;

        历尽艰难好做人。

   ——佚名题西递村胡氏宗祠敬爱堂

  寿本乎仁,乐生于智;

     勤能补拙,俭可养廉。

   ——佚名题西递村胡氏宗祠敬爱堂

  

 

来源: 中安在线   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228