中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史党史频道共产党人

童汉璋:为革命尽忠为抗日捐躯

时间:2016-05-20 17:15:36

  共产党员童汉璋是合肥人,1897年出生。读书时,他心怀大志,曾是安徽早期青年运动的著名人物。一生中,他经历过多次革命斗争,为革命事业做出很多贡献。

  1927年,在许继慎帮助下,童汉璋建立了合肥城内第一个中共党小组。抗日战争全面爆发后,他任安徽省动委会总务部副部长。1940年4月,童汉璋任合肥抗日民主政府县长。同年8月1日,津浦路西各县联防办事处成立,他任秘书长,9月兼任合肥东南各区联合办事处主任。他奔走于梁园、吴山、撮镇一带,发动民众抗日。10月,国民党安徽省主席李品仙部1个团突然向肥东地区发动攻击,童汉璋于11月率办事处人员撤回路西根据地。

  1941年9月18日,童汉璋任津浦路西联防办事处主任,他组织、建立各抗敌协会,从事根据地建设,领导人民反敌伪“扫荡”,成绩卓著。

  1943年初,他奉命赴延安学习。在日记中他写道:“吾受党命调往延安受训,增进能力,尽忠民族和无产阶级,虽背井离乡,别母遗妻,也无所顾念,吾以身许党矣!”后因无法通过封锁线而奉命返回。同年6月,他再赴延安考察,途中经敌人封锁线时,为保护党的文件跳入水塘,因溺水引起并发症逝世。

 

来源: 中安在线—新安晚报   作者: 鲁敏 王翠             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228