中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史典藏珍宝要闻播报

寿县馆藏春秋兽首鼎

时间:2016-05-26 10:14:13

 兽首鼎(网络资料)

       春秋兽首鼎现藏寿县博物馆。通高27.7厘米,口径19.8厘米。1959年舒城县凤凰嘴出土。  

       饪食器。全器作动物造型,形似古代祭祀时使用的牺牲,故又名牺鼎。鼎前端兽首突出,双角耸立,双目圆睁,兽身为器,兽背为口。平盖,附耳,垂腹,圜底,三蹄足。腹部饰一周蟠虺纹,颈下两侧饰蟠龙纹,兽角饰重环纹,耳外侧饰点线纹,盖饰蟠带纹。整个器体造型浑圆,体态憨厚,地域特征明显。

  兽首鼎出于徐和群舒,群舒是诸多偃姓小国的统称,夏代时已存在,历经商、西周,至春秋时期始见于文献记载,春秋末灭于楚国,地理位置在今安徽江淮地区西部。此式鼎为群舒代表性器物,目前仅发现数件,均分布于舒城、庐江、怀宁等群舒故地,而且一座墓葬只随葬一件,一般墓葬没有出土。由此可知,兽首鼎非一般贵族所使用,反映器主在当地有着很高的社会地位,很可能就是这些小国的君主。与兽首鼎同墓出土的还有对鼎、甗形盉、缶詹等,从器物组合看,兽首鼎是祭祀时的正鼎。

  群舒兽首鼎形制上主要融合了中原商周时期的觥、兽形尊和垂腹鼎的因素,以鼎为器,以兽造型,创造出一种全新的器种。纹饰上在继承西周中晚期以来流行的窃曲纹基础上加以改造,同时使用蟠龙纹、变形蟠虺纹、点线纹和重环纹。装饰手法上各部件均以兽鼻至尾部扉棱为中轴,采用两侧对称布局,腹部蟠蛇纹略作前移,从兽首正面观之,则恰好纳入视野,符合人体美学特征。

来源: 中安在线   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228