中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史考古发现要闻播报

固镇谷阳城遗址

时间:2016-05-27 17:25:00

  

谷阳城遗址

        谷阳城遗址位于固镇县城南一公里,浍和河南岸,京沪铁路西200米,居连城镇前台村。省级文物保护单位。

  谷阳城建于西汉初,废于唐显庆元年。期间谷阳城作为谷阳郡、阳平郡、阳平县等郡县治达862年之久。谷阳城在汉属沛郡谷阳县地,后汉属沛国。南北朝时期,北魏在谷阳城置阳平郡,太和年间改谷阳郡,改谷阳城为谷阳镇,俗称谷镇,后逐步演变为今天的固镇。北魏武定六年复取谷阳郡,领连城、高昌二县。隋废谷阳郡,仍为谷阳县。唐显庆元年省谷阳入蕲县。谷阳城遗址距今二千余年。遗址主体为四方土城,每边城墙约1000米,面积100万平方米。城有四门,且居各边城墙正中。遗址方向0゜。谷阳城遗址比周围高出约3米,城墙残高平均3·5米,上宽20米,基宽30米。城内文化层厚度达3·5米。遗址地表遍布汉代残碎瓦、各类陶器残片,汉代建筑材料残件,如地砖等。现在城内大部分面积为耕地,北部有居民居住。谷阳城遗址总体保存较好。2004年被安徽省人民政府公布为省级文物保护单位。

来源: 中安在线   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228