中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史区域文化区域要闻

徽州刻书与名家刻坊

时间:2016-05-30 14:52:22

  徽州刻书刊刻精良,推动了我国版本学、校雠学的发展。徽州刻书以校勘认真,刊刻精良著称于世,版本价值极高。

  鲍廷博(1728--1814),字以文,号绿饮,歙县长塘人。家世业盐,寓浙江桐乡邬镇。清乾嘉时期著名的藏书家与刻书家。年轻时科举失意,遂绝意仕进,致力于藏书刻书,取《大戴礼记》“学然后知不足”之意以名其斋,曰“知不足斋”。藏书甚富,乾隆三十七年(1772)应诏献书600余种。廷博藏书,不单纯为了鉴赏,而是为了“广其传”。乾隆三十四年(1769)开始,尽其所收珍本、善本,刻印《知不足斋丛书》,到嘉庆十九年(1814)鲍廷博去世为止,出了27集。子士恭承其父志,继续刻印,到道光初又刻了3集,共30集,每集8册,207种,781卷。是一部以精善著称的综合性丛书,“海内皆推崇”。

  汪启淑(1728—1800),字慎仪,歙县人。业盐于浙,侨寓钱塘。工诗好古,藏书甚富,斋名“飞鸿堂”。乾隆三十七年(1772),四库开馆,广征图书,汪启淑应诏进献精醇秘本五百余种。生平搜罗秦汉图章甚富,晶玉瓷铜、金石犀象,无一不备。刊有自撰辑《集古印存》32卷、《飞鸿堂印谱》40卷、《汉铜印原》16卷、《汉铜印丛612卷、《静乐居印娱》4卷、《水曹靖暇录》16卷、《粹掌录》2卷、《莽诗存》8卷、《撷芳集》80卷。其孙汪其佩辑刊有《飞鸿堂小成》、《集古小成》、《印谱》等。

  马曰琯(1687—1755),字秋玉,一字懈谷,祁门城里人。业盐扬州。工诗词,著有《沙河逸老集》、 《懈谷词》。乾隆元年(1736)举博学鸿词不就。生平酷爱典籍,有未见之书,必重价收购,并刊行于世。朱彝尊《经义考》300卷完成后,鉴于篇幅太大,无人敢承印,马曰璃不惜千金付梓。另校刻有《说文》、《玉篇》、《困学纪闻》、《广韵鉴》及《字鉴》等。家有丛书楼,藏书甲大江南北,乾隆三十七年(1772),诏征天下精善图书,曰珀子裕捐献藏书776种,为献书最多之人。曰管弟曰璐(1711—1799)也是嗜书之人,其藏书处名“小玲珑山馆”,刊有《小玲珑山馆丛书》6种。

  鲍漱芳(?一1807),字惜芬,歙县棠樾人。幼随父在扬州经营盐业,聚资百万,急公好义,颇有声誉。他酷爱书画,斋名“安素轩”,收藏“多蓄宋元书籍、法帖、名墨、佳砚、奇香、珍药,与夫尊彝、圭璧、盆盎之属,每出一物,皆历来赏鉴家所津津称首”。鲍漱芳毕一生精力搜访收集唐宋元明诸贤书法墨迹,经鉴定评跋,择其精者,汇为《安素轩法帖》,并于嘉庆四年(1799)延请扬州著名雕刻家党锡龄勾摹镌刻。工未竣,漱芳去世,其子冶亭、约亭继承父志,至道光九年(1829)方才勒成。此帖是一部内容奉富的丛帖,经两代之手,费时30年,刻石计唐8册、宋22册、元24册、明日册,共12卷。因是从真迹或早期拓本勾摹上石,又是名手摹刻,体势严谨,勾摹甚工,镌刻精微,保持了原作的意态和气韵,是清代镌刻的著名法帖之一。

  李宗媚(1827—1891),一名金榜,黟县南屏人。幼年家贫,以砖工谋生,后至大通以经营盐业致富。他深知没有文化的弊端,乃折节读书,渐知文义。曾助千金修复夥县碧阳书院,对访求刻印徽州先贤著作不遗余力。光绪间先后刻有宋罗愿《新安志》、《尔雅翼》、 《罗鄂州小集》和《罗郢遗文》,清汪宗沂《孟子释疑》、王有光《批檀弓》、俞正燮《癸巳存稿》、曹文埴《香山诗选》、吴定《紫石泉山房文集》和《诗钞》、李元英辑校的《徐骑省集》30集《补遗》1卷《校勘记》1卷等。

来源: 中安在线   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228