中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史地名探究要闻播报

安徽宿州地名探究

时间:2016-06-06 10:36:09
宿州人文景观皇藏峪国家森林公园

  宿州市位于安徽省北部,黄淮平原南端,与苏、鲁、豫三省11县接壤,历有徐南形胜之称谓,其丰富的物产、良好的区位、便利的交通、使这座生机勃勃的新兴工业城、现代农业市、皖东北商贸中心正大步走向未来。

  宿州市历史悠久,早在4000年前就有淮夷、徐戎等部落在此繁衍生息,夏商之际即属《禹贡》九州之徐州,周代伏羲氏的凤姓之后地在此建立古邦宿国,2200年前的春秋战国时期先属宋后属楚。秦统一后则属泗水郡。随着隋唐大运河的开通,宿州逐步兴盛起来。唐宪宗元和四年(809年)析原徐州属地符离县、蕲县、铚县及原泗州属地之虹县建宿州,治埇桥镇。辛亥革命后,宿州称宿县,1949年3月设宿县专区,辖20个县级政权,1971年更名为宿县地区,1998年12月经国务院批准撤销宿县地区,设立省辖宿州市,下辖埇桥区、砀山县、萧县、灵璧和泗县,99个乡镇、11个街道办事处,总面积9787平方公里,人口600万。

  壶天先生的“迁国”说:

  壶天先生说宿州原来是山东的古封国,是因战乱和生存环境恶化而举国迁来本地的,因后来的政治区域变化而改称宿州的。

  赞成迁国说的学者不少,但这里有许多存疑无法解释。如果迁国在周以后,史料查不出记载,况举国迁徙这样的大事情实在不该不写进历史。

  如果迁国在周以后,这里是宋微子的封地,就算《宿州志》无载,《淮北市志》也该有记录。

  隋唐以前宿州大地,山泽为主,地广人稀,单从古地名的“一溜十八沟”和“一溜十八湖”可以看出其荒芜的一斑,如果一个“百乘之国”在某地不被重视就太没道理了。我从心底不赞成“迁国说”。

  此说如果是指江苏宿迁的话,可信程度会更高一些。

   馨河先生的宿(xiu)州说:

  据著名学者馨河先生说:宿州原来就该读xiuzhou,《皖志通考》中有载,但不够明确。《稗史汇编·唐闻》中讲得就比较详细:说唐朝宪宗元和年间宿州以墉上一小码头设治,虽人口很少,但是,事关水上漕运和赋税收人,治官品阶不低,应该是副县级(从七品)。当时在城市命名时,朝廷争论很激烈,因宿州地在首都东方,按星宿分布属苍龙领域,应在房、心间。据《汉书·天文志》载:心为明堂,房为天府,皆虚属,其周边从者诸星如:亢为过庙,主疾。氐为天根,主疫;尾为九子,曰君臣,斥绝,不和。箕为敖客,后纪之府,曰口舌,如果火犯守角,还有战争。故房、心王者恶之。因而这些“二十八宿”星宫都不宜作为城市的名字来用,因而就把这座小城命名为宿州(xiuzhou)了。

  我赞成馨河先生的xiuzhou说。但实在不明白为什么本地人都念“虚”。对此,我讨教过馨河老先生,先生说字音的变迁不外乎两个原因:一是文字本身进化会改变许多文字原来的读音,这是时间原因;二是地域文化的差异,读字时声阶阶值不同而造成的结果。

来源:徽商联盟网  作者:            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228