中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

陶行知“喂鸡”和“四块糖”故事启迪人才管理

时间:2016-06-17 09:52:00

  

  前些日子看书,读到平民教育家陶行知先生“喂鸡”的一则轶事。书中说,有一次,陶行知先生在武汉大学演讲。他走上讲台,不慌不忙地从箱子里拿出一只大公鸡,台下的听众全愣住了。陶先生又从容不迫地掏出一把米放在桌子上,按住公鸡的头,强迫它吃米,可是大公鸡只叫不吃。他又掰开公鸡的嘴,硬把米往鸡嘴里送。大公鸡拼命挣扎,还是不肯吃。最后,陶先生轻轻松开手,把鸡放在桌子上,自己向后退了几步,大公鸡就自己吃起米来。这时,教育家陶先生开始演讲:“我认为,教育就像喂鸡一样,如果你硬是囫囵吞枣地灌输给他知识,强迫他学习,到头来,不光他学习没有兴趣,心里憋着屈,极不情愿,即使学了,也消化不良,效率极低。但是如果引导他们学,自由地学,把积极性调动起来就不一样了,效果一定会好得多!”话毕,台下一时间掌声雷动,大家都为陶先生的开场白叫好。

  笔者读罢不禁想说,陶行知先生不愧为平民教育家,他非常形象地告诉人们一个道理,那就是“填鸭式”教育要不得。用在管理上,就是须创新思维,不能因循守旧,按部就班地依照日常的管理思路,要学会因势利导,创新管理,切实发挥出人的主观能动性和积极性,这样才能出效益,提升效率。

  无独有偶。笔者不由得想起了陶行知先生另一个“四块糖”的故事。陶行知任北大校长时,有一次在校园里偶然看到王友同学正用一小石块砸人,便当即制止了他,并令他放学后,到校长室谈话。放学后,王友来到校长室准备挨骂。可一见面,陶先生却掏出一块糖给他说:“这块糖应该奖给你,因为你按时到这里来,而我却迟到了。”王友犹豫着接过糖,这时陶先生又掏出一块糖放到他手里说:“这块糖还是奖给你的,因为我叫你不要砸人时,你马上停住了,不砸了。”王友吃惊地瞪大了眼睛,陶先生又掏出第三块糖给王友:“我调查过了,你用小石块砸那个同学,是因为他不遵循游戏规则,欺负女同学。”王友立即说自己不该砸同学。陶行知满意地笑了,掏出第四块糖递过去说:“为你正确认识自己的错误,再奖励给你一块!我的糖发完了。”

  陶先生这一经典故事,跟“鸡吃米”有异曲同工之妙,从另一侧面有力印证了创新管理的重要性和神奇的教育效果。人性是以自我为中心的,除非是他发自内心的非常愿意去做,否则最终都会阳奉阴违乃至适得其反。人性的另一特征,便是“非理性”。人是感情动物,如果他从内心认可你或被你感动,那他就会释放出无限的能量和热情,追随你,支持你,将分内工作做得尽善尽美。

  作为管理者,应该学会因势利导,学会人性化管理,让他们发自内心的服气和敬重你。陶行知先生就是这样,自始至终没有一味地去指责或批评那个学生的错误,而是一次次地夸奖、鼓励、赏识,因势利导,诱导、启发教育学生,收到了良好的教育效果。这就是“鸡吃米”和“四块糖”教育典范给我们的启示。

来源:中国信息产业网  作者:綦富            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228