中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史地名探究要闻播报

庐州地名传说——白水坝

时间:2016-06-20 17:34:22

  白水坝位于北门外濉溪路西段,面积约50亩。当年的白水坝简直赶上杭州西湖那么大了,每当清秋气爽,湖面平静如镜,皓洁的秋月当空,月光与白水坝湖水交相辉映,颇有“月色湖光万顷秋”之感。湖畔立有一块碑,上面刻有“白水坝”三个大字。

  关于白水坝,还有一个动人的故事:相传隋唐年间,合肥白水坝附近有一户人家,一个勤劳的白老汉带着小孙女放鹅过日子,孙女名叫白小玉,是七仙女中的白衣仙子,因为包辟织女被王母娘娘罚下界。白小玉长得那是眉清目秀,非常漂亮,又是刺绣纺织的能手,邪恶的蟹仙一直想得到她。

  白小玉每月要过石桥买石胆粉治疗爷爷的病,有一天她遇上来自云南的美少年名医段飞。段飞是慕名来拜会合肥千年道号元林元的,他顺便治疗好了白小玉爷爷的病,他们一家人充满了对他的感激之情,同时,爱情的火花也在小玉心里点燃。

  见到白小玉和段飞相爱,邪恶的蟹仙嫉妒得咬牙切齿,他在白小玉和段飞新婚之夜偷偷地在茶杯里下了毒,段飞喝了失去记忆,对白小玉不理不睬,连招呼都不打,一个人回云南老家去了。伤心的白小玉知道后与蟹仙斗法,几十个回合下来,只打得白水坝上空阴云密布,湖水倒灌,蟹仙坠落云间掉进白水坝里失去了法力。

  白小玉不畏艰险千里寻夫,从白水坝找到丽水,又从丽水走到丽江,终于找到段府。可段府上下恶语相加,悲痛欲绝的她只有回乡在隐居牧鹅。后来大白鹅帮助段飞恢复记忆,他痛恨自己的忘情,立即备上马星夜不停赶往合肥,在合肥、肥东、肥西一带不停地寻找白小玉,并最终团聚。

  后人把两人的爱情故事编排成一幅对联,上联是:合肥肥东肥西肥东西。下联是:丽友丽江丽水丽江水。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228