中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史地名探究要闻播报

庐州地名故事之蔡氏大学堂

时间:2016-06-23 17:52:39

  

    明末理学名臣蔡悉,累官至南京南京尚宝司卿,精研宋明理学,著述颇丰,其学识才华,位列“合肥三公”之首。晚年告老还乡后,办“大学堂”以讲学传道,追溯百年,逍遥津小学现址即是当年“大学堂”所在。

  蔡悉对《大学》研究得最透彻,于是,他就以《大学》为课本,把自己几十年来的感悟编成了一本书——《大学正经堂经解》,拿来给学生读。有一天,一个学生突发奇想,对蔡悉说:“听说先生您精通音律,为什么不把《大学》也谱上曲教我们吟唱呢?有音乐的熏陶,也许更能悟出《大学》的精髓呢!”蔡悉听了,微笑着点头:“好,我来试试看。”

  过了些日子,蔡悉果然给《大学》谱了曲,教学生吟唱,学生们非常喜欢这样的教学方式。一传十,十传百,前来求学的人几乎要把门槛踏破了。蔡悉的名气更大了,就连老弱妇孺都知道合肥有个蔡悉。

  蔡悉的孙子蔡世和也和其他人一样跟着蔡悉学习。有一天,世和不认真读书,而是和师兄弟们玩耍胡闹,被蔡悉撞见,遭到了责备。世和见祖父生气,就把过错全推到了他人身上。晚上,蔡悉在书房中静静思考白天发生的事,他知道孙子说了假话,于是在纸上写了“毋自欺”三个字。该怎么要求子孙后人呢?蔡悉想了想,提起笔来一口气写成了《居身十训》。

  第二天,他叫人将《居身十训》贴出来,先让弟子们讲解,又叫孙儿背诵。他看着摇头晃脑认真背家训的晚辈们,不由得拈着胡须呵呵地笑了。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228