中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

皖南土墩墓群考古探秘商周吴越文化端倪

时间:2016-07-12 10:24:00

  土墩墓中出土的器物(资料图)

土墩墓中出土的陶三足盘(资料图)

土墩墓考古工地(资料图)

每一个小土坡都是一处土墩墓

  皖南土墩墓群包括千峰山和万牛墩两处土墩墓群,主要遗存年代为西周至春秋。其中,千峰山土墩墓群位于南陵县城东南6公里的葛林乡千峰山,而万牛墩土墩墓群则位于繁昌县东南平铺镇,皆是商周时期当地土著氏族的公共墓地。2001年6月,皖南土墩墓群被公布为第五批国家重点文物保护单位。

  何为土墩墓

  土墩墓,顾名思义,最大的特点便是平地掩埋,不设葬具,堆土不夯,封土成墩,这是一种商周至春秋时期我国江南地区流行的墓葬形式,和同时期中原及周边地区的“不封不树”墓葬有很大差异,研究者多认为是吴越文化的葬俗。据繁昌县博物馆副馆长汪发志介绍,土墩墓这一墓葬形式,除了皖南一带,在我国江浙、福建北部、江西等地也均有分布,但皖南土墩墓群目前存世规模较大,且保护状况较好,在整个江南地区土墩墓群中有一定的代表性。皖南土墩墓群的建造年代以西周、春秋为主,少数可持续至战国,土墩墓存在的时间与吴越的兴起和衰落过程始终相伴。

  千峰山与万牛墩两处,皆有传说。据说,当年九华老爷云游至千峰山时,被千峰山的景色吸引,打算在此隐世修行,却发现此地叫千峰山,数了几遍,山峰都只有999座。正在九华老爷纳闷之时,一个路过的牧童得知后,便脱口笑道:“少的那一座你不正坐在上面吗?”九华老爷恍然大悟,同时他认为这里的人连小孩都这么精明,决不是隐世修行之地。于是,他继续南行,改到九华山修行去了。而关于万牛墩,据说旧时当地人放牛十分轻松,只需找一个稍高点的土墩站住,周边其它高低起伏的土墩便可一览无余,多少只牛也可以放,于是便得名“万牛墩”了。

  土墩墓从上世纪50年代中期一经发现,便引起了当时考古学界的高度重视。上世纪70年代以来,在千峰山一带,当地群众在农田水利、建造房屋平整这些土墩时,常常出土一些古代的陶瓷器和少量的青铜器,种种迹象表明,这里的土墩可能是古代的墓葬。而一直到上世纪80年代,随着文物普查的进行和土墩下各种陪葬品的出土,才相继发现了千峰山和万牛墩两处土墩墓群。

  两县文物管理部门提供的资料显示:经实地调查和勘探,目前,南陵千峰山土墩墓群分布范围约13平方公里,发现存留土墩墓1162座;繁昌万牛墩土墩墓群分布范围约10平方公里,发现存留土墩墓1378座。

  深埋地下的吴越文化

  记者一行驱车来到万牛墩土墩墓群时,映入眼帘的全是成片的郁郁葱葱的小土坡。繁昌县文物管理局副局长黄柏挺告诉记者,每一个不起眼的小土坡其实都是一处土墩墓。

  虽不起眼,但这些土墩墓却蕴藏着无比宝贵的文化“宝藏”。据悉,皖南土墩墓出土过材质各异的随葬器物,除了较为常见的夹砂陶炊具外,最盛行的是几何印纹硬陶器、原始青瓷器,且多为生活实用器皿,由这些出土文物不难推断出,墓主人多是当时的平民阶层。“皖南土墩墓其实起到了一定的‘补史’的作用。”站在土墩之上,黄柏挺告诉记者:“这些墓葬群的时间从西周延续到春秋,为皖南这一段时间的历史提供了大量实物历史资料,有助于填补皖南地区从新石器时期到春秋战国直接历史信息的空白。”此外,土墩墓及出土文物反映了西周到春秋这一长时段,皖南地区的社会、经济、生产和生活面貌,对研究当时皖南先民社会经济发展水平等具有极高的研究价值;特别是土墩墓中出土的器皿有着较强的地区个性,为皖南地区“牯牛山文化类型”提供了有力的证据。而墓中出土的青铜器及铜锭等,又与其周边大工山——凤凰山铜矿遗址“相呼应”,对研究我国西周到春秋时期青铜冶铸科技具有重要意义。

  随着考古工作的不断推进,对于土墩墓的研究让我们能够从中窥探先民日常生活的一鳞半爪,但文化谜题仍然很多。其中,土墩墓这种土著人葬俗如何形成,如何演变……由于目前正式发掘的土墩墓数量较少,出土随葬品规模有限,种种问题仍然在研究当中。特别是土墩墓这种墓葬习俗的形成原因,目前学界尚未有定论,但汪发志认为,南方自古多水患,而古人重视墓葬排水,他推测土墩墓很有可能与早期水患有一定的关系。时至今日,人们对皖南商周古文明的了解尚处于朦胧阶段,因此,土墩墓的价值探索就更加凸显出来。

  土墩墓保护有望增强

  “作为一种文物资源,土墩墓是不可再生的,一旦被破坏,绝无弥补的机会。”黄柏挺如是说。站在万牛墩,目之所及是遍野的林木,整片区域鲜有人烟,十分安静。黄柏挺告诉记者,为保护这些文物资源,当地政府和文物部门一直在努力。万牛墩土墩墓群曾经拒绝过高速公路、高压电线的通过,而平时,这一带连大型器械也禁止驶入。一直以来,墓群附近居民的保护意识也很强,很多村民甚至自发监督着墓群附近各种破坏和可疑的行为。目前,土墩墓群遗址本体的完整性较好,重要遗迹和墓葬格局特点保存完整。

  尽管如此,据繁昌县文物管理局透露,对土墩墓的保护还是基本停留在较低的层次上,而这样的保护在他们看来是远远不够的。“作为一种野外大遗址,土墩墓不仅数量庞大、且呈不规则的散点状、串珠状的大面积广阔分布。”黄柏挺说,这样的保护工作执行起来目前只能是依托当地基层少数工作人员,再通过他们结合群众的自觉行为形成合力加以实现。“我们真的希望能够更好地保护这些宝藏,为未来子孙留住历史记忆。”记者了解到,目前,在繁昌、南陵两地文物部门共同努力下,“皖南土墩墓群保护总体规划”已被国家文物局批复通过,在不远的将来,这些土墩墓将得到更好的保护,墓葬中的文化信息也将进一步被解读。

来源:大江晚报  作者:唐乐燕 戴卿            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228