中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史考古发现要闻播报

《泉石景记》摩崖石刻品读

时间:2016-07-15 11:19:00

  载2003年《杏花村》秋之卷的《泉石景记考略》,是述说贵池区梅街镇桂林郑村山前石壁上那块摩崖石刻的。转瞬十载,嚣嚣尘世,沧桑多变,当年的四人撰写者中,桂品辉老先生和文友钟读敏已然驾鹤西游,前些日子和刘家宽先生忆起作文经过,惜未旧地重游,念及故乡东南山中的那块石刻,不由地发自心底问讯了一声:《泉石景记》你还好吗?

  《泉石景记考略》由钟读敏《读刘加宽抄识〈泉石景记〉》、桂品辉《〈泉石景记〉摩崖石刻读后》、刘加宽《〈泉石景记〉原文译照》、桂品辉、陶顺义《〈泉石景记〉原文意译》等四篇构成。文章介绍了明朝万历年间江西儒士何珠这篇摩崖石刻的形成:江西抚州临川县秀才何珠,北上赴试南旋,处馆授徒居于郑氏之宅,约五载于兹。他于授经义之暇,斩荆刈棘,以私俸置景十数处,闲时游憩其中,而后著文勒石以记。

  石刻辞意高华,意味丰硕秀逸。考略基本破译了年代久远,岩石风化所造成的字迹漶漫、繁体阴刻及古异通假等难识之字。同时还对摩崖石刻作了尺寸面积、字数字体及排版等方面的介绍。

  以文观景,文章也介绍了贵池东南的刘街人文蔚出,峰峻泉清的诱人景色,由衷地期待生态旅游胜地的这份宝贵文化遗产得以开发观光,免有长期湮没的遗憾。

  为表达作者思古之幽情也吁请诸君对《泉石景记》摩崖石刻的关注,兹摘其原文意译节录于后:“寓于郑氏之宅,怡情笑傲,寄此浮生,转眼之间已经五易寒暑。抚其形揽其胜,熟悉众多景观,得其真正情趣,因匾所居,取名曰《泉石幽居》。居此虽小,但幽趣无穷。目睹四周荆棘丛生、草莽芜秽、石磴参差高下,布满青苔绿藓,没有经过开辟修整,因此拿出自己的薪水所得,请工匠购买材料,斫去荒根枯树,清除野草衰藤,攻坚石、辟荒岩,营制小景,起名为“迎旭”、“骚坛”、“睐岚”、“芳薮”、“谈座”、“息矶”、“星梯”、“怪石”、“菊坞”、“灵泉”。十景渐次落成,我的题诗与赋景之文随之完成。之后,我再建造“玩月台”于林峦檐牙的林莽之中,此台亭亭矗立,隐现茂林修竹之畔,仿佛是飘渺的空中楼阁。登其台,仰视天地之大,俯察品类之盛,感到整个世界空阔无垠,心情异常开朗。每当月白风清,迢迢良夜,登台憩卧,对苍穹而举杯,溶风月于樽前,迎清风而披襟,拂去睡意于千里之外,聆听清泉泠泠作响,拨弄丝弦悠扬于光风霁月之中,不减高山流水之趣,岂非人间天上俱融一体。在万籁俱寂之时,澄心灵、定思虑,则如云定水上;偶一啸歌,飘飘洒洒,如同阳春白雪,形体伴鱼优游。雅意之所适,那天地山川、美景万象都在我眼中,岂不皆是我追效前辈的文采风流吗?至此,心灵澄澈,好像明月一样皎洁,才知道幻躯寄世不过是天地间的微末,以前所谈景中趣景中景不就是始于游览寄踪迹之初衷吗?”

  何珠是一方名士,他游历了众多大岳名川,对旅游亦有独特见解:“玩景非难,玩景中之景为尤难,景固易得,景中之趣不易得。”在他的这篇美文中也阐述得味如天泉,别饶天趣,这对于眼下旅游活动中的大多数人来说,应是一个美丽的启示吧。

来源:池州日报  作者:陶顺义            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228