中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

楚都寿春城建筑璀璨历史耀古今

时间:2016-07-19 09:41:00

  1985年在寿淮公路拓宽工程中,在古寿春城遗址的东北部发现了一处大型楚国建筑遗址。出土了一批有关楚国建筑的宝贵材料,因而被列为当年全国十大考古发现。结合实地调查和考古发掘,1988年考古界对寿春城遗址进行了遥感测定,确定了其外郭范围及城内有关规划布局,揭示了当年寿春城的雄奇与壮观。

  寿春城的外郭,南北长6.2千米,东西宽4.25千米,城郭周长20.9千米,围绕30—40米宽的护城河。城区面积达26.35平方千米,不但超过了曲阜的鲁城,侯马的晋城,更超过了齐之临淄,赵之邯郸,韩之新郑,只略小于燕下都遗址。处于强弩之末的楚国,其新筑都城竟如此恢宏壮大,实堪惊叹!都城依八公山以为固,傍淝水畅其流,布局不拘成法,讲究实效。城垣遇到高地就外凸包进,遇到洼地就斜切回避。东垣临淝水,故沿水夯筑城墙,不片面追求方整。城垣的拐角,设计成切角。这样,利用空间原理,可消除视角上的死角,拓展空间范围,增大守卫士兵的视野,又能多方位监视来犯之敌。这样削折成隅,消除死角的作法,是楚人从军事防御思想出发的巧思,也是楚国筑城技术上的一大特点,为中原所未见。

  寿春城充分利用这一地区的自然水系条件,着意规划,由距城南30千米的芍陂引水与淝水交络城中。城中水道与水道相交,构成一个个矩形方块。每个方块区域的面积在1.5平方米左右。“引流入城,交络城中”,既保证了城内的生产、生活用水,又构成了墙内的航道网,充当了城内水上交通线。作为陆路交通的补充,城内还被划分为一定数量的相对独立单位,以利于城内的功能分区和管理。寿春城依山包水,城垣依淝水绵延曲折,俨然一大水都,堪称古代东方“威尼斯”,在我国城市建筑史上放出了异彩。

  时政链接

  2016年2月,《寿县古城墙保护管理办法》经寿县人民政府第四十九次常务会议审议通过,正式对外发布,这标志着寿县古城墙保护管理从此迈上法制化、规范化轨道。

  寿县古城墙为南宋宁宗十二年(1206年)建康都统许俊重筑,城墙周长7141米,高8.3米,底宽18-22米,顶宽4-10米,基坚墙固,气势雄伟,是国内保存较为完整的古城墙之一,具备完整性和原真性特点,现为全国重点文物保护单位。寿县古城墙选址合理,建造科学,具有一定的历史价值、科研价值和艺术价值,对研究中国古代城市发展和中国古代战争史具有重要意义。寿县古城墙于2012年列入《中国明清城墙申报世界文化遗产预备名单》。

  为加强寿县古城墙的保护和管理,充分发挥古城墙的综合效益,推进寿县古城墙申报世界文化遗产工作,寿县根据《中华人民共和国文物保护法》等法律法规的有关规定,紧密结合本地实际,在充分调研、广泛论证、多方征求意见的基础上,按照法律程序,对2002年公布的《寿县古城墙保护管理暂行办法》进行8处修订完善,制定出台《寿县古城墙保护管理办法》。这个法规共18条,从保护范围、建设控制地带、保护原则、机构设置、禁止行为、表彰奖励、责任追究等方面进行明确和规范,具有较强的针对性和可操作性。

  《寿县古城墙保护管理办法》的出台,为寿县古城墙加上了一张“防护网”,在依法依规加强古城墙保护管理上迈出重大一步,将促进寿县古城墙这一地域经典文化遗产的遗产本体及其所处生态环境得到更有效保护,使其在提高全民文化遗产保护意识、实施“文化旅游特色化”战略中发挥出更加重要的作用。

来源:中安在线原创  作者:            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228