中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史地名探究要闻播报

亳州花戏楼的传奇来历

时间:2016-08-01 16:09:00

  导读:旧时亳州俗语云:“苏州卖得好头油,亳州看得花戏楼。”花戏楼原名歌台,是一座演戏的舞台,是祭祀山西名人关羽的庙祠,也是明清时山西、陕西的药商在亳州经营药材的联络之地,因此称“山陕会馆”,“大关帝庙”,由山西商人王璧、陕西商人朱孔领发起筹建。关帝庙主殿建于清顺治十二年(1656),戏楼增建于清康熙十五年(1676),乾隆年间又增添了许多彩绘和雕刻,它以精湛的雕刻艺术、绚丽的彩绘而驰名中外;1988年1月,国务院公布为全国重点文物保护单位。

  清朝初年,有两个年轻人,一个是山西人,姓王名璧;一个是陕西人,姓朱名孔领。二人结拜为兄弟,一同出外谋生。有一年,他们听说亳州的药市很大,便借了一笔钱,买了大批药材到亳州来卖。不料药材霉坏,折了大本,最后连吃饭的钱都没有了,还欠了人家那么多债,这可怎么过呀?他们左想右想,无法活下去。 “ 人活百岁也是死,不如早死早托生。 ” 他们决定一死了事。他们来到野外的树林中,各自把挽好的绳套搭在树枝上,正要上吊,被人喊住了:

  “慢着! ”

  只见一位老者快步走了过来。

  “你们这是干什么? ”

  “我们活不下去了! ” 二人伤心地说。

  “有什么过不去的事,能给我说说吗? ” 老人说。

  二人把眼前的苦难,向老人述说一遍。

  老人笑道: “ 真是年轻人不懂事,做生意哪有不折本的?折了本再赚回来就是了!折了本就去死,天下还能有生意人吗? ”

  二人点点头,擦了擦眼泪。

  老人刚从集上卖了一只羊回来,就从腰里掏出两吊钱给他们说:

  “年轻人,继续干,由小到大,不信翻不过身来! ”

  老人说罢作别而去,连姓名也不愿留下来。王璧、朱孔领两位年轻人来到街上,吃了一顿饱饭,接着就商量起眼前的营生来。眼前的路怎么走呢?二人都拿出自己的看家本领,王璧说: “ 我会做泥鸡、泥狗、泥娃娃。 ” 朱孔领说: “ 我会做竹篾小响。 ” 这些都是小孩的玩艺。于是二人结合起来,决定把小响安在泥鸡、泥娃娃里面,既好看,又能吹响,小孩子一定很喜欢。于是他们就买了一些小竹杆,挖了一些黄胶泥,做起“泥塑小响”来。五颜六色的泥塑小鸡、小鸟、小娃娃,内安竹篾又能吹响,真是出奇制胜,谁见谁爱。他们做了一大屋子。这时正赶上亳州观音庙香火盛会,他们的东西一上市,立即被抢购一空,一下子赚了很多钱。不久,他们决定把生意做大一点,贩运亳州的名贵药材“亳芍”到陕西去卖,结果发了大财,不仅还清了原来的欠账,而且又把西北非常便宜的甘草贩运到亳州来卖,赚了很多钱。就这样来往赚钱,不几年他们竟成了亳州最大的药商。于是,他们便在北关涡河南岸建造了一处“山陕会馆” ,方便了家乡客商的聚会和来往。

  不久,王璧和朱孔领二人商量说: “ 当年正当我们走投无路的时候,是亳州人救了咱,他连姓名也不愿留下来。看来亳州人不薄。咱们也要讲求义气,设法报答亳州人才是。 ” 王璧想到了他们山西的关圣帝君(关羽)义气名扬天下,就说: “ 咱在会馆的基础上盖一个关帝庙吧,盖大一点,不妨叫大关帝庙。 ” 二人赞同,于是就大兴土木,盖了一座规模宏大的“大关帝庙” 。内塑丈二高的关羽像,旁立关平、周仓。引起亳州人以及外地客商不小的轰动。

  又过了几年,他们的生意更红火了,钱财多得用车拉。有人羡慕地说: “ 这么多钱,几辈子也吃不完! ”

  王璧、朱孔领听了,微微一笑。王璧说: “ 这位老大说得一点也不假。只是我们不能这么做。常言说: ‘ 留子黄金满囤,不如教子一经。 ’ 我们的孩子也说: ‘ 英雄靠自身,庸人靠父母。 ’ 他们早已声明:大丈夫立身处世,不要父母一文钱! ”

  有人不解,问道: “ 那么,你们挣这么多钱干什么呢? ”

  朱孔领意味深长地说: “ 其实,我们那么多钱,没有圣人的一根汗毛重!谁是圣人?不光是孔夫子。救我们性命,给我们钱财,指我们道路的那位老人就是圣人。我们的钱怎么花,你将来会知道的。 ”

  后来,他们花了很多很多钱财,买最好的砖石木料,请最好的建筑工匠,最高级的雕刻、绘画匠人,在大关帝庙前建了一座十分华美的戏楼。戏楼建筑宏伟,造型艺术,雕刻精细,绘画优美,世人称之为“花戏楼”。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228