中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史党史频道中共在安徽

六安红军的创建与长征

时间:2016-08-02 17:40:24

  导读:土地革命时期。六安人民参与创建红军、走出了红四方面军、红二十五军两支长征部队、支持了坚持游击战争的红二十八军,展示了六安人民拼搏、牺牲、奉献、协作的崇高品质。六安红军在长征途中和三年游击战争中,为中国革命保存了战略支点,扩大了共产党的政治影响。从六安走出的红四方面军、红二十五军、红二十八军等革命武装后来成为八路军、新四军的重要组成部分,成为组建和指挥人民解放军的骨干和源头,为人民共和国的创建和人民军队的发展壮大做出了巨大贡献。

  长征,是中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点,是二十世纪中国共产党人创造的壮丽史诗。六安作为“中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”[1],作为土地革命战争的重要根据地、红军长征的出发地,三年游击战争的支持地,六安为这场伟大的长征胜利做出了自己的贡献。

  一、发动武装起义,建立红军部队,进行革命战争

  党的“八七”会议后,安徽省临委根据六安党组织建得早,农民运动基础较好的特点,确定以六安为中心,划六安、霍山、英山、霍邱、寿县等五县为第一暴动区。同时,省临委还要求桐城、潜山县委组织农民暴动,策应第一暴动区,必要时,两县武装可以汇合到第一暴动区。六安和毗邻地区党组织,从1929年5月开始,先后发动了商南立夏节起义、六霍起义、潜山请水寨(现岳西)暴动、在此之后,六安县新安、徐集一带河西暴动,霍邱白塔畈(现金寨县)、尧冲暴动,霍山东北乡和桃源河暴动、寿县瓦埠暴动、英山金家铺爆动等,创建了皖西北苏区,壮大了皖西红军。最后汇聚到红四方面军、红二十五军、红二十八军三支代表性的主力红军之中,进行了十年的红军革命战争。

  二、六安是“红军的故乡将军的摇篮”

  在土地革命时期,中国共产党领导下的红军武装共有“军”字番号建制的队伍三十五支,六安大地诞生的军字番号的红军队伍共有红二十五军、二十七军、二十八军三支部队,师(旅)级番号的有红三十二师(红二师)、三十三师(红三师)、红一军独立旅、中央独立第一师、中央独立第二师、三十五师、红二十五军的七十三师、七十四师、七十五师、二十七军的七十九师、八十一师、红二十八军的八十二师、八十四师共十四支,团级番号有红二一八团、二四六团。由红一军和红十五军合编为红四军形成的红四方面军,是红军三大主力部队之一,在苏家埠战役后总兵力达到四万五千人,来自六安的兵源占三分之二以上。六安红军在党领导的革命军队发展史上占有重要地位,共涌现出了一百零八位开国将军。金寨县、六安县被誉为“将军县”。开国将帅有军事家许继慎、有上将洪学智、中将皮定均、陈先瑞、林维先、梁从学等、将永远载入中国共产党和人民解放军的光辉史册。

  三、六安是红军长征的出发地

  在伟大的中国工农红军长征征程中,全国先后有四支红军部队参加长征,其中就有在六安诞生并战斗过的红四方面军和红二十五军两支红军部队。还有留在苏区坚持游击战争的红二十八军及各地红军游击队,为策应红军长征做出了巨大的贡献。

  首先是红四方面军的长征。1932年7月,蒋介石以三十万兵力,对鄂豫皖苏区发起第四次“围剿”,红四方面军反“围剿”战斗连续失利,鄂豫皖党政军群机关及红军主力全部集中在皖西,并在金寨燕子河召开军事会议,议定如果不能在内线破敌“围剿”,即转移外线作战。红四方面军从皖西转战至鄂东后,未能破敌“围剿”,10月12日,中共鄂豫皖中央分局和红四方面军总部率第十、第十一、第十二、第七十三师及少共国际团共二万一千余人越过平汉铁路,揭开了红四方面军长征的序幕。

  其次是红二十五军的长征。1934年9月,坚持大别山游击战争的红二十五军从太湖、潜山、英山转战金寨县南溪,得到党中央要求红二十五军转移根据地的指示[2]。便用二天一夜时间,从南溪长途奔袭来到河南罗山县,于11月16日,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,在河南省罗山县何家冲集结出发开始长征。

  由皖西主力组成的红二十八军,是南方三年游击战争时期唯一一支高举军级番号的红军部队。红二十八军在六安坚持的游击区主要包括霍邱、六安、金寨、霍山、舒城、岳西、合肥、寿县、庐江等近二十个县。其活动区域曾扩大到鄂豫皖三省四十五个县。还有皖西特委的二四六团及金刚台红军游击队、各地便衣队一直坚持战斗到全国抗战局面的形成,有力地在战略上配合了主力红军的长征和其他游击区的斗争。

  三、众多六安人参加的红军部队顾全大局,和中央及各红军主力在战略上互相配合,为红军长征胜利和中国革命的胜利做出了重要贡献

  1935年春,为策应中央红军北上,战斗在川陕苏区的红四方面军于3月28日从四川嘉陵江畔出发,开始长征并进行了嘉陵江战役,共歼川军十二个多团,约一万人。之后两个月,占领嘉陵江以西大片地区,策应了中央红军长征作战。一、四方面军会师后,从红四方面军抽调三个整团共三千八百余人补充给中央红军的第一军团、第三军团,壮大了中央红军的力量。

  1936年6月,红四方面军在西康甘孜地区接应红二方面军长征北上,同贺龙、任弼时率领的红二方面军会师。7月初,红四、红二方面军从甘孜、炉霍、绥靖(今金川)出发,克服重重困难,突破国民党军的封锁后,于10月9日和22日分别到达甘肃省会宁和宁夏将台堡,实现了红一、二、四方面军大会师,结束长征。

  1935年7月16日,红二十五军四千余名指战员离开鄂豫陕苏区,开始了长征第二阶段的战略转移行动。当时,红二十五军提出了“积极前进,迎接中央,迎接一、四方面军”的口号,强渡渭河,进入甘肃,先后攻克两当、秦安、隆德县城,切断了横贯陕甘两省的交通大动脉西兰公路,威胁敌人后方.红二十五军的行动打乱了蒋介石的部署,蒋介石接连发出五道电令,从川西调兵堵截追击红二十五军,有力地钳制和吸引了大批国民党军,策应了中央和红四方面军主力在川西的行动[3]。

  为迎接中央红军北上,到达陕北的红二十五军和陕北红军改编为红十五军团,于1935年10月1日在劳山战斗,25日在榆林桥战斗,总共歼灭国民党东北军近六千名,巩固和扩大了陕甘革命根据地,为迎接党中央和中央红军到达陕北奠定了基础。会师后,红十五军团编入红一方面军,徐海东下令把军中积蓄的七千块银元拿出五千元交给急需补充的中央红军,还抽出许多重要物资和大量武器送去……在党中央、毛主席的直接指挥下,红二十五军改编的十五军团七十五师为主力取得了直罗镇战役的胜利,消灭敌人两个团,彻底粉碎了国民党军对陕甘苏区的第三次“围剿”,为党中央把中国革命大本营放在西北,举行了奠基礼。

  坚守大别山三年游击年战争的红二十八军及皖西(鄂)特委部队、金刚台红军游击队、各地便衣队服从大局,接替主力防务,掩护主力红军集结长征,迟滞国民党军推进,保证了主力红军的战略转移。红二十八军在坚持大别山游击战争的同时,先后三次前拄桐柏山,支援鄂豫边红军游击队作战,使这支原来不足百人的武装很快发展到三百多人,公开树起“豫南人民抗日军独立团”的大旗,打下确山县重镇竹沟。1938年1月,豫南人民抗日军独立团在这里改编为新四军四支队八团,东进抗战。我党先后在竹沟培训了三千多名各级党政军骨干,大大充实了主力部队和地方武装的力量。从1938年3月到1939年11月,中共中央中原局、河南省委(豫鄂边区党委)在竹沟先后派出十六批计四千八百多人,从竹沟东进、南下,壮大了新四军的二师、三师、四师、五师、七师,成为坚持华中抗日斗争的主力部队。为抗日战争初期中共中央中原局建立起以竹沟为中心的中原抗日根据地,奠定了良好的基础。

  四、从六安走出的红军部队有着大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,能打仗、打硬仗、打胜仗,有血性,特别能战斗

  红四方面军一直以能打善战著称。在鄂豫皖苏区的第三次反“围剿”苏家埠役中,红四方面军主力二万余人在六安人民和地方武装大力支援和配合下,发起苏家埠战役,历时四十八天,共歼敌三万余人,生俘敌总指挥厉式鼎和五个旅长、十二个团长,取得了红军史上空前的大胜利。红四方面军入川以后,先后粉碎了川陕边区的“三路围攻”和“六路围攻”,共毙伤俘川军九万六千余人,并缴获众多武器物资。1935年8月底在中央和右路军长征穿过草地后,红四方面军三十军、第四军在包座全歼国民党军胡宗南部第四十九师的大部,共毙、伤、俘敌五千余人,缴获轻重机枪五十余挺,长短枪一千五百余支,还缴获了红军急需的牦牛、骡马、粮食、弹药等军用物资,使北上红军得到了基本补充。打开了向甘南进军的通道,为实现党中央北上战略方针作出了重大贡献。红二十五军在鄂豫皖连挫东北军士气。1934年11月6日,红二十五军为到鄂豫边集中长征,从皖西出发,两天一夜突破敌人四道封锁线,来到河南光山西南部的斛山寨,又打垮敌人四个师十个团的合击,毙伤俘敌四千余人,而且缴获甚丰。在转战伏牛山途中独树镇血战十倍于我之敌、庚家河激战陕军精锐,两次死里求生。创建陕南根据地时,重创杨虎城的陕军。坚持大别山三年游击战争的高敬亭以一个军的番号,不足三千人的正规军、地方武装、便衣队等各类部队,牵制了国民党多达六十八个团十七万余人、少亦有四十个团的进剿部队,先后挫败了国民党军四次大的清剿,歼敌十八个营零十五个连和大量反动民团武装,是南方三年游击战争十五块游击区中歼敌数量最多的一块游击区。

  伟大的长征精神,成为中华民族共同的精神财富。当年,从六安走出去的优秀儿女在伟大的长征中建立了辉煌的历史功勋。2016年4月24日,习近平总书记视察六安金寨时满怀深情地说,这里是“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”今天,确保如期全面建成小康社会,奋力开创幸福六安建设的六安人,一定能在实现中国梦的新长征征程中,创造出无愧于时代的辉煌业绩。

  (作者为六安市政协常委、市委党史宣讲团名誉团长)

  [1] 2016年4月24日,习近平总书记视察六安金寨时,中央媒体报道用语

  [2]解放军出版社:《中国工农红军第二十五军战史资料选编》,1991年,第355页

  [3]解放军出版社:《中国工农红军第四方面军战史资料选编·长征时期》,1991年,第120页

来源:中安在线——安徽日报  作者:马德俊            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228