中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史地名探究要闻播报

蒙城九鼎灵山历史传说

时间:2016-08-17 12:46:00

  

  灵山又叫狼山,因其峰有九座,而且形似鼎,故又称九鼎灵山。灵山位于蒙城县小涧镇北五里,山之巅有一古寺曰九鼎灵山寺。“南有九华,北有九鼎”。九华山是江南佛教圣地,而九鼎灵山寺能与九华山齐名,可见灵山寺在佛界的知名度之高。据说灵山寺始建于唐贞观年间,距今1300多年了,初名“昭明寺”,宋名为“当阳寺”,明初重建后始称“九鼎灵山寺”。九鼎灵山寺自建寺以来,历经数百年风风雨雨,几经损毁几经修葺,一直有僧人在此修行。现在灵山寺又被蒙城县修复一新,且有僧尼在寺内主持,每月初一、十五,山门迎来善男信女,香火很是旺盛,已成皖北广大佛教信徒心中的圣地。每年农历二月十三的狼山古会期间,周围十里八村,甚至附近各县的人们齐集狼山,或赶会或拜佛,热闹非凡。

  蒙城八景中,有一景曰“狼峰霁雪”。每到冬天,有雪的时候,许多人都会来灵山一游,赏“狼峰霁雪”之奇观。说起“狼峰霁雪”这一景致,还有一个传说哩!

  据说五代十国时,后周大将赵匡胤一年冬天带兵攻打南唐。经过蒙城时,有一人对赵匡胤说:“蒙城北狼山上雪景迷人,我等可上山赏雪,回来再发兵不迟。”赵匡胤一听欣然同意。

  可不知这消息咋让统兵的周世宗柴荣知道了,他不由大怒,斥责赵匡胤等在战事紧急之时,竟有此雅兴。赵匡胤不敢再说话,只得带兵攻打南唐。

  后来赵匡胤黄桥兵变,当了大宋皇帝。一年冬天,他又率兵攻打南唐得胜还朝,当又路过蒙城时,当年因想看狼山雪景而遭柴荣怒斥的往事又浮上心头。他想现在自己想干啥就干啥了,谁也管不了,想上哪就上哪!于是赵匡胤就带兵来到狼山脚下,安营扎寨,专等老天爷下雪给他看。可左等右等,老天爷就是不下雪,赵匡胤就急了。这时有个大臣就对赵匡胤说:“老天爷不下雪,看样是想向陛下讨点香火供品,咱就贿赂一下,让老天爷下一场雪咱看了早点回朝!”

  赵匡胤一听有理,就命人摆下香火祭品,他烧香磕头,向天祈雪。果然,一炷香没过,天就阴下来了;二炷香刚点完,雪花就下来了;三炷香刚点着,雪就像鹅毛似的下大了。赵匡胤高兴得一蹦多高,一则能看上了狼山雪景,再则他觉得自己能祈雪如愿,也是很有面子的事,说明自己就是真龙天子。赵匡胤带领群臣登狼山赏雪,一路上心情良好。不觉就在狼山多呆了几天。

  天晴雪融,这天赵匡胤又上狼山赏雪,他突然看见狼山顶上和山脚的雪都已化了,只有狼山腰上的雪还像一条玉带一样围在山腰上。赵匡胤感到这一抹白腰带似的雪景更是让人喜爱。这时一个大臣就上前对赵匡胤说:“万岁,狼山束玉带,这是山神显灵,陛下像狼山一样崇高威严啊!”赵匡胤听了不由龙心大悦,让画师把狼峰雪景当即画下来,还从此把腰间龙袍上的红腰带换成了白玉带。

  后来赵匡胤还给画师画出的狼山雪后图起名叫“狼峰霁雪”,那幅画一直为赵匡胤所珍爱,而“狼峰霁雪”也从此成了蒙城八景之一。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228