中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

苏轼与歙县潘谷的翰墨缘

时间:2016-08-24 12:17:00

  墨是“文房四宝”之一,是古代文人写字作画的必备之物,比起其他“三宝”笔、纸、砚来,墨更有特别独到之处,它不但有使用价值,还有很高的收藏价值。历代出了许多有名的制墨家。潘谷,宋元祐歙县人,一生制墨,他所制之“松梵”;“狻猊”等被誉为“墨中神品”;宋徽宗御藏之极品宝墨“八松烟”(又称八松梵),皆出自潘谷之手。后为胡开文所藏。

  大相国寺卖墨的潘谷

  潘谷在开封大相国寺卖墨,在开封与文人雅士有交往,并且死于开封,是《东京梦华录》及许多宋人笔记中记下的事实。据《东京梦华录》记载,北宋时开封大相国寺内有万姓交易大市场,每月五次开放,各种商品琳琅满目、应有尽有,是个非常热闹的地方。在大相国寺内靠近佛殿的孟家道院中,有赵文秀笔、潘谷墨等一些店铺。能在京城开封的市中心开店售墨,说明潘谷此人的确不简单。

  潘谷所制之墨有很高的质量,他亲手制作的“松丸”、“狻猊”等墨,“质地细密,遇湿不败”,并且有浓郁的香味,“香彻肌骨,磨研至尽而香不衰”,被视为墨中神品,享誉全国。潘谷制的墨不但质量高,而且价格公道,因此很受当时读书人的欢迎,其生意非常好。有时潘谷还背着墨箱,到一些会馆、书院为那里的读书人送墨上门。如果买墨人暂时无钱,他可以赊给,有些穷苦的读书人无钱买墨,潘谷就把一些碎断的墨块送给他们,这些墨块的质量也非常好,一点儿也不影响使用。

  潘谷和当时的文人雅士多有交往,宋代著名诗人、书法家黄庭坚和他很有交情。潘谷有一天到黄庭坚家做客,黄庭坚拿出自己珍藏的墨请他辨认。潘谷隔着锦囊摸了一下里面的墨块,立刻把此墨连锦囊恭恭敬敬地放到几案上,对着它磕了一个头说:“此天下之宝也。”拿出来一看,里面装的是半丸李廷墨。黄庭坚又另取一个装墨的锦囊,潘谷用手摸了一下,叹口气说:“我老了,现在做不出这样好的墨了。”拿出一看,原来里面装的是潘谷20年前所制之墨。潘谷鉴墨的本领就是这样出神入化,使人佩服。这个故事还有一种说法,是著名词人秦观请潘谷隔囊辨墨,情节大同小异。

  苏轼诗赞潘墨仙

  苏轼和潘谷虽然没有见过面,但苏轼对潘谷的人品和制墨技艺非常赞赏,他在文章中多次提到潘谷,还专为潘谷写过几首诗。元丰八年(1085年),苏轼写了一首《赠潘谷》诗:

  潘郎晓踏河阳春,

  明珠白璧惊市人。

  哪知望拜马蹄下,

  胸中一斛泥与尘。

  何似墨潘穿破褐,

  琅琅翠饼敲玄笏。

  布衫漆黑手如龟,

  未害冰壶贮秋月。

  世人重耳轻目前,

  区区张李争媸妍。

  一朝入海寻李白,

  空看人间画墨仙。

  本诗开头说的“潘郎”指晋代著名诗人潘岳。潘岳,字安仁,他很注重仪表,号称美男子,曾任河阳县令,在河阳种满桃李,一时被传为美谈,但他人品不好,巴结当时的权贵贾谧,所以为人诟病。诗中“晓踏河阳春”是说他种桃李一事,“望拜马蹄下”是说他没有骨气,巴结权贵,被人看不起。苏轼诗中对潘岳的批判性描写是为了衬托另一个姓潘的人“墨潘”,即本诗的主人公、制墨师潘谷。潘谷虽然身穿漆黑的破衣衫,手也皲裂了,张着大口子,但他品德高尚、技艺超群,能造出质量非常高的墨来。最后四句是说世人只知道过去李廷和张遇制的墨好,却不知道潘谷是当代的制墨高手,是“墨仙”。

  苏轼是宋代大文豪、诗人,也是那时最著名的书法家,他对墨有特殊的爱好和很高的鉴赏力,他对潘谷的人品和制墨水平作这么高的评价,可见潘谷确实有过人之处。苏轼这首诗很有名,其中的“未害冰壶贮秋月”还引申出成语“冰壶秋月”,形容人心地纯洁、品德高尚。

  有一次,苏轼的好朋友孙觉(号莘老)给苏轼寄来了一些好墨,其中就有潘谷墨。苏轼收到墨后非常高兴,一连写了四首诗,诗名叫《孙莘老寄墨四首》,其中第一首就是写潘谷:

  徂徕无老松,易水无良工。

  珍材取乐浪,妙手唯潘翁。

  鱼胞熟万杵,犀角盘双龙。

  墨成不敢用,进入蓬莱宫。

  蓬莱春昼永,玉殿明房栊。

  金笺洒飞白,瑞雾萦长虹。

  遥怜醉常侍,一笑开天容。

  这首诗说,盛产木材的徂徕山的松木不是制墨的好松木,以多制墨师而闻名的易州那里没有真正的好制墨师。制好墨的好材料取自乐浪,即朝鲜半岛那里,真正的制墨高手、妙手是潘谷。制墨的胶用鱼胞熬成,墨中香料的成分中有珍贵的犀角,经过千辛万苦才能制成墨。

  潘谷制成的好墨自己不敢使用,一般人也不能使用,要进贡到“蓬莱宫”,即皇宫里面供皇帝使用。“蓬莱春昼永,玉殿明房栊”是写皇宫的豪华,皇帝用好墨在“金笺”纸上写出“飞白”体的字,非常高兴,所以“一笑开天容”。我们从这首诗可以知道,潘谷墨当时已作为贡品,被进贡到皇宫里面了。

  潘谷墨是墨中珍品,为当时人和后代人珍藏和喜爱。宋徽宗御藏之极品墨“八松烟”(又称“八松梵”)皆出于潘谷之手,后来这套墨又曾为清代安徽歙州制墨名家胡开文所收藏。时至今日,潘谷墨已不可得了。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228