中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

唐代诗人韦应物在滁州

时间:2016-08-24 13:41:00

  《新唐书.地理志》:“滁州,永阳郡,上。武德三年析扬州置。土贡:赀布、丝布、纻、綀、麻。有铜坑二。户二万六千四百八十六,口十五万二千三百七十四。县三:清流(上),全椒(紧),永阳(上,景龙三年析清流置) 。”

  《旧唐书.地理志》:“滁州,下,隋江都之清流县。武德三年,杜伏威归国,置滁州,又以扬州之全椒来属。天宝元年,改为永阳郡。乾元元年,复为滁州。旧领县二,户四千六百八十九,口二万一千五百三十五。天宝领县三,户二万六千四百八十六,口十五万二千三百七十四。在京师东南二千五百六十四里,至东都一千七百四十六里。清流,汉全椒县地,属九江郡。梁置南谯州,居桑根山之朝阳,在今县西南八十里南谯州故城是也。北齐自南谯故城经治于此新昌郡城,今州治是也。隋改南谯为滁州,后废。武德三年复置,皆治于清流县。全椒,汉旧县名。梁北谯郡,又改为临滁郡。隋改为滁县,炀帝复为全椒。永阳景龙二年,分清流县置。”

  可见,唐代滁州辖境,乃汉代之全椒县境。

  唐代滁州,下辖清流、全椒、永阳(紧)三县,其中,永阳人口最多。唐之州县,均主要依据户口数量,分为若干等级。大体唐代早期,滁州为下州(《唐六典》:户不满二万者为下州,户二至四万为中州);天宝年间已是中州;安史乱后,北方人户因逃离战乱而大量移居滁州,随着州县定级制度调整,成为上等州。查《元丰九域志》,宋代滁州辖境应未变,三县,二望一紧,主客户计四万余,较天宝年间增长了六成。可见,唐晚期至宋朝,滁州是一个人口较多、经济较为繁荣的地方。

  安史之乱后,滁州地位越来越重要。杜佑《通典· 州郡十一》描述滁州地理位置:

  (滁州今理清流县) ,“永阳郡,东至广陵郡三百里。南至历阳郡一百九十八里。西至锺离郡二百六十里。北至淮阴郡一百六十二里。”

  滁州东临扬州、北枕淮河、南靠长江。淮河、长江皆经济大动脉;扬州乃东南战略要地,安史之乱后,驻扬州的淮南节度使,多由朝廷信得过的宰相级别人物担任。此时朝廷赋税,主要依靠东南地区。

  德宗建中三年(782年),德宗正发动讨伐河北藩镇的战争,必须以德才兼备者,确保这一带的安全。此时的淮南节度使陈少游,是一个并不可靠的人物,估计是经过反复权衡,朝廷选拔比部员外郎韦应物转任滁州刺史。据其诗判断,他在滁州,大约干了三年时间,与此时任期制度相合。之后,调任江州刺史。随后,又担任苏州刺史。

  韦氏是唐室向来倚重的家族。韦应物任职滁州,便是朝廷对他充分信任的表现。

  韦应物是一位十分重要的诗人。遗憾的是,要想了解他,主要得依靠其诗作。近年有关于他的碑文出土,可稍解缺憾。

  韦应物出生于关中世家大族京兆杜陵韦氏。据韦应物墓志铭,其高祖是高级官员韦挺(新、旧《唐书》有传);曾祖韦待价为武则天时宰相;祖父韦令仪官至梁州都督;其父亲韦銮官位不显,仅为宣州司法参军。韦应物之子韦庆复亦进士及第。晚唐著名诗人韦庄,也是韦应物后人。毋庸置疑,这是一个书香门第。

  韦应物少年从军,担任唐玄宗侍卫(《燕李录事》“与君十五侍皇闱”),同时借读于太学。据韦应物回忆,这一时期,他颇为顽皮,《逢杨开府》道:

  少事武皇帝,无赖恃恩私。身作里中横,家藏亡命儿。

  朝持樗蒲局,暮窃东邻姬。司隶不敢捕,立在白玉墀。

  无赖?侠客?反正,青年韦应物干了不少坏事。安史之乱后,韦应物脱下军装,开始安心读书,文名渐显,亦踏入官场。

  韦应物担任过玄宗卫士的经历,也可能是唐室对他政治上、军事才能上予以高度信任的原因之一。

  韦应物任职滁州、江州、苏州期间,一直孤身一人。夫人元苹于大历十一年去世后,韦应物终身未娶。韦应物亲笔撰写的元苹墓志证实夫妇情深意笃。每当夜深人静,他倍感孤独。

  《郡斋卧疾绝句》:

  香炉宿火灭,兰灯宵影微。秋斋独卧病,谁与覆寒衣。

  韦应物长期担任地方大员,但是,“家贫”二字不断出现在他的诗中(如《答裴丞说归京所献》“家贫无僮仆”;《将发楚州经宝应县访李二忽于州馆相遇月夜书事…李宝应》“对月言家贫”)。苏州是当时最富庶的州郡,而在卸任苏州刺史后,他竟然无钱回京城定居,不得不寓居于苏州的寺院里,一家人靠租田自耕为生。

  《寓居永定精舍(苏州)》:

  政拙忻罢守,闲居初理生。家贫何由往,梦想在京城。野寺霜露月,农兴羁旅情。

  聊租二顷田,方课子弟耕。眼暗文字废,身闲道心精。即与人群远,岂谓是非婴。

  无疑,韦应物是一位清正廉洁的官员,与他诗中表达出来的济世救民的情怀完全一致。

  一、上任滁州前

  这两首诗,是韦应物上任滁州前所作。“效愚方此始”,“服膺理庶甿”,表达了他济世救民的赤子之心。

  【自尚书郎出为滁州刺史(留别朋友兼示诸弟)】

  少年不远仕,秉笏东西京。中岁守淮郡,奉命乃征行。素惭省阁姿,况忝符竹荣。

  效愚方此始,顾私岂获并。徘徊亲交恋,怆悢昆友情。日暮风雪起,我去子还城。

  登途建隼旟,勒驾望承明。云台焕中天,龙阙郁上征。晨兴奉早朝,玉露沾华缨。

  一朝从此去,服膺理庶甿。皇恩倘岁月,归服厕群英。

  【将往滁城恋新竹,简崔都水示端】

  停车欲去绕丛竹,偏爱新筠十数竿。莫遣儿童触琼粉,留待幽人回日看。

  二、赴任途中

  他赴任所经过的路线。经黄河,入开封;此后走运河,先后过商丘、宿州。结合其它诗作,接下来的路线当是沿着运河,经淮阴、扬州,再到滁州。

  【寄大梁诸友】

  分竹守南谯,弭节过梁池。雄都众君子,出饯拥河湄。燕谑始云洽,方舟已解维。

  一为风水便,但见山川驰。昨日次睢阳,今夕宿符离。云树怆重叠,烟波念还期。

  相敦在勤事,海内方劳师。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228