中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史地名探究要闻播报

芜湖古街巷名探究

时间:2016-08-26 17:09:00

  芜湖地处“吴头楚尾”,江津要地。历来商品经济较发达,随着城市的不断扩张,原来的城池几郊区扩大,形成了现在的城市规模。芜湖的城市古地名,如今保留下来的不少,它是历史、文化的综合反映,也是各个不同历史阶段城市变化的真实写照。比如笆斗街让人想起手工业时代;儒林街弥漫着浓重的书卷气息;启春关开启了浓烈的满园春色;洵阳里使人想起“浔阳江头夜送客”的情景来。北宋诗人林浦在他的《过芜湖留咏》诗里赞到:“诗中长爱杜池州,说著芜湖是胜游。山掩县城当北起,渡横官道向西流。风消樯碇网初下,雨罢鱼薪市未收。更好两三僧院舍,松衣石发斗山幽。”雨停了,打渔的、卖柴的还未收摊,诗中所表现的情景与现今地名中的鱼市街、薪市街恰好吻合成趣。芜湖古代的地名历经明、清、民国时期有部分今天还在使用,有的已经名存实亡了。现在,摭拾具有文化历史意义的地名作一个叙述,以供大家鉴赏。

  芜湖最悠久的地名当属马号街了,公元222年周瑜曾屯兵在此建马棚,因而得名。它位于芜湖古城中心,与南边十字街相连,自1616年是芜湖县衙的所在地,这一带成为芜湖老城区的政治中心。花街又名安丰里,建于1575年。古时候,芜湖就有赏灯习俗。花街最出名的是竹灯。有民谣唱道:“花街半里路,尽是蔑匠铺,平时卖竹器,正月花灯出,晚上灯点亮,疑是天仙处。”当年花街铺面上,悬挂的彩灯五颜六色,逛街闹春的孩子人人提着兔子、螃蟹、蛤蟆和用神话故事做成的各色彩灯,好不热闹。特别是正月十五上元节,又称元宵节、灯节,花街商铺家家张灯结彩,以糊扎灯笼为业的花街篾铺生意兴隆。灯会以玩龙灯领头,舞狮子、踩高跷、跑旱船、打莲湘、摔花子等各种表演,让人看花了眼。芜湖米业有广潮帮、宁波帮等,也集资组成灯队争奇斗艳,尽情玩耍。

  儒林街是夫子庙(孔庙)与荷花塘之间一条东西向的街道,建于960年。东起环城东路,与笆斗街相对,西至南门湾,和南正街、薪市街、花街相连。古代儒生们考试时,都要在此处集中,故名“儒林街”。过去,这条街可谓名副其实的商业、娱乐一条街。说评书、唱大鼓的,唱“倒七戏”(庐剧)的、耍把式的、卖艺变戏法(魔术)的,卖跌打损伤膏和蒸大馒、包子、大饼的,还有摆小人书摊子的,应有尽有。儒林街48号的“雅积楼”是明代戏剧家汤显祖完成传世之作《牡丹亭》的地方。清代吴敬梓写《儒林外史》,其中一章写“范进中举”,就取材于芜湖陶镛的故事,连此书的书名也与儒林街有关呢。

  十里长街建于明万历年间,距今有400余年历史,是芜湖最古老的一条商业街。它东起花街,西至中江古塔,与青弋江平行相伴,首尾约七里,号称“十里长街”。过去与长街毗邻的有三国周瑜点将台,大名鼎鼎的豪放派词人、南宋状元张孝祥,至今还存有“状元坊”。长街铺路的青石板、麻条石是从大荆山采运来的,那里曾出土“卞和玉”。长街里遍布百年老字号,芜湖张恒春药号,与北京同仁堂、长沙九芝堂、杭州胡庆余堂同享盛誉;赵云生剪刀铺包括菜刀、剃头刀也远近闻名。还有胡开文笔墨店、天宝银楼等,都在当地名重一时。1983年,市政府决定恢复长街商业区,现在有经营户三千多家,成为皖东南最大的小商品市场。

  

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228