中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史考古发现要闻播报

滁州唐末宋初古窑址考古烧砖工艺发展

时间:2016-09-07 17:14:00

  滁州市南谯区新发现三处古墓群和一处古民窑。自2016年7月,安徽省文物考古研究所在滁州至淮南高速公路进行前期调查发现存在文物点,经过考古勘探,确认了三处古墓群和一处古窑址。8月初开始,安徽省文物考古研究所对这几处文物点进行了抢救性发掘。经过近一个月的考古工作,目前野外发掘工作已经基本结束。

 白米窑址全景
火膛和窑床

  参与现场考古发掘的余飞先生告诉凤凰安徽,现场的考古工作十分顺利,先后出土了东汉和清代时期随葬的破碎物品50多件和保留在古民窑里的几块砖块。其中出土的一块清代砖雕墓志铭,经过文物专家鉴定,这是在皖东地区首次发现此类有价值的珍贵文物。“发现的古民窑保存的还是比较完整的,我们这么多天的努力没有白费。”余飞说。此外,“古窑址整体呈马蹄形,占地面积大约60平方米左右,整体结构有窑门、窑床、烟道、火膛和隔墙。窑门内地势较低处为火膛,用于堆柴烧火;中部最宽处为窑床,用于堆放砖坯;北部有左、中、右三个烟道,用于排烟,使窑床内的砖坯均匀受热。其中隔墙是用来分离窑床和烟道的。古窑址的所有结构都是土,经过长期的烧砖从而形成了硬度比较大的整体结构。”凤凰安徽从考古现场了解到,通过对出土砖块的厚薄大小和砖体纹饰可以判断出发现的古窑址大约是属于唐代末年、宋代初期。“因为唐代末年、宋代初期时民窑所烧的砖都是偏薄偏小,并且有这那个时期特有的纹饰,这些都和现场考古发现的文物特征相符合,所以判断是属于唐末宋初的文物。”余飞解释道。

  经凤凰安徽查阅得知我国早在三千多年前就有把砖用在建筑上的经验了,陕西省宝鸡市文物普查队在陕西岐山县赵家台曾发现一批西周时期的空心砖和条砖,这是迄今为止我国发现的时代最早的砖。而这次滁州市发现的古窑址为考古学家对与中国烧砖工艺的发展的研究提供了重要依据。

  此外,滁州市南谯区文广新局已经对发现的古窑址进行整体搬迁,计划在博物馆中复原进行展览。

来源:凤凰安徽  作者:许启明             编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228